页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

老徐:懒政比腐败危害更大!
(博讯北京时间2015年1月13日 转载)
     老徐 独立评论员
    
    老徐:懒政比腐败危害更大!


    多个城市叫停「专车」服务软件、取消新春灯会及车展车模等,反映地方政府有懒政现象。
    
    最近,网络上热炒广电总局对电视剧《武媚娘传奇》的「限胸令」,范冰冰的乳沟似乎比她的脸蛋更引人关注。与此同时,媒体不断披露的十几个城市叫停颇受老百姓欢迎的「专车」服务软件、取消举办多年的新春灯会、车展取消车模等消息,都透露出了一些令人担忧的信号:一些地方政府在反腐和追责高压之下,懒政的现象有所抬头。
    
    如今,我们的一些政府部门,似乎除了「限制」、「禁止」、「取消」,不会做别的事。看到城市道路交通拥堵,直接限牌、限购;看到老百姓打到便宜的出租车了,直接封杀「专车」;看到人多踩踏死人了,直接把大型传统活动取消;看到车模穿得太少,直接把车展上的车模取消;看到唐代宫廷美女胸露多了,直接剪乳。因噎废食,这是典型的懒政行为。
    
    古代一般把不带长的政府基层办事人员称作「胥吏」。胥吏阶层处在一个官与民的交界点上,他们在官场上虽然身份低微,但久居一方,熟悉地方民情,只要稍微在中间做一点手脚,就可以很轻松地欺上瞒下、牟取私利、挟制主官、监守自盗、依仗强豪、欺压百姓等等。清代学者孙诒让早就指出了胥吏之不好惹,有道是「道高一尺,魔高一丈」。如今,一些地方政府的施政,正在上演古时官场的一幕。
    
    有关部门的不作为,不及时出台影视分级制度,导致老百姓看个电视剧,连个人物形像都看不全,确实成为个笑话。武媚娘未删减版即将在台湾播出,让人想起了余光中的乡愁:小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,故乡在那头;长大后,乡愁是媚娘,头在这头,胸在那头
    
    同一部电视剧,海峡两岸不同的命运,其实是一大讽刺。
    
    在移动互联网时代,有人总结了当今社会的四大矛盾:一是民众日益提高的智商和官员不断下降的道德底线之间的矛盾;二是不停地喊着反腐败和官员拼命腐败之间的矛盾;三是官方不断地公布真相和人民愈来愈不信任之间的矛盾;四是官员口口声声为人民服务和人民愈来愈怕被服务之间的矛盾。这四个矛盾归结成一个,其实就是日益开启的民智,与因循守旧、不思进取的施政之间的矛盾。懒政,暴露出的是政府治理能力上的无能。
    
    古人云:「居官者怠之祸人,甚于贪酷。」意思是说当官的不干事,比贪腐还厉害。懒政,不顾及民意,貌似为国家利益服务,实则是官僚主义,是一种懒人治理国家的表现。为官不为,懒政也是一种腐败。懒政虽不像贪腐那样明火执仗,但是往往都涉及到百姓看得见、摸得着的切身利益,影响更加恶劣,危害更加巨大。
    
    懒政,是一种深入灵魂的精神腐败。
    
    出现懒政现象,一是官员能力有限,庸官庸政,心有余而力不足;二是一心只为保乌纱帽,缺乏担当。懒政,是一种病态的官场生态,不花大力气整治是难以根除的,惟有进行政治体制改革,彻底改革现有的干部选拔任用机制,让广大民众拥有更多的发言权。老百姓手里有选票了,官员谁偷懒谁下台,懒政的胥吏才能销声匿迹。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4271047
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·老徐:退休官员为何敢说真话了? (图)
·老徐:近淤泥 终被染 (图)
·老徐:敬畏领导与敬畏生命! (图)
·老徐:高速公路岂能成为「高束路」? (图)
·老徐:腐败成本岂能让全民买单? (图)
·令计划后面还有“大老虎”吗?/老徐时评
·老徐:警惕官场上的「演员」! (图)
·老徐:法治,呼唤远离政治! (图)
·老徐:周永康、徐才厚会被判死刑吗? (图)
·老徐:党内监督真能做到没例外不留空白吗? (图)
·老徐:政坛双面人! (图)
·老徐:政法委书记为何频繁落马? (图)
·老徐:得青年者得未来 (图)
·老徐:女贪官到底是和谁通奸? (图)
·老徐:究竟有多少人给徐才厚送过钱? (图)
·老徐:贪官为什么喜欢藏钱? (图)
·老徐:中国能够改造世界吗? (图)
·老徐:发「反腐红包」利国利民! (图)
·老徐:「双十一」狂欢中执政者应反思什么? (图)
·老徐:反腐「三部曲」:不敢、不能、不想 (图)
·老徐:中央反腐传递出新信号!不要抱有侥幸心理 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。