页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

立方:不同血缘,如何姊妹?— 谈施政报告风声之「姊妹学校计划」
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2015年1月12日 转载)
    
    《施政报告》于星期三出炉,政府已急不及待先透过无线新闻及各大报章放风,交代来年的重要政策,其中教育方面打算每校提供12万鼓励中小学与内地学校结为「姊姊学校」,消息一出,即令教育界同工倍感忧虑。「如何推行」﹑「推行目的」和「效果」都是值得关心的问题。由于笔者任职的学校属「回娘家取经」的先行者,笔者与「姊妹学校」接触时对两地学校管理文化差异有深刻体会,故撰文分享,望能引起关注并讨论。
    

    1. 「姊妹学校」做什么?
    
    首先要弄清楚「姊妹学校」跟「游学团」的分别,「游学团」一般游览地方的著名景点,欣赏都市景貌,而参观学校只属行程之一,多半在校园走走就算;设「姊妹学校」的做法是安排两地两校学生定期交流,模式或是安排观课,或是进行小组讨论,或由两地学生各充当对方的小老师(香港学生教授英文/内地学生教授普通话)。
    
    2. 用家感言
    
    你可能会说:「多一个机会出外拓展眼界,比较差异,也是好处呀﹗」 根据笔者经验,学生回内地交流,最常见的感想如下:
    (1) 某些校园很大,有些重点学校设备先进,令他们眼界大开,因他们一直认为内地很落后;
    (2) 至于设备较为简陋破旧的,学生会明白自己很幸福,之后要努力学习;
    (3) 农村学校为了方便学生回家吃饭,午息较长,可长至三小时,简直是香港学生的福音,可以睡一个甜甜的午觉;
    (4) 安排学生义教,则能令他们反省自己所学,并且明白「原来做老师很辛苦,回来要努力学习」(同第2项)。
    
    以上所列不是为了证明学生肤浅,而在提示所谓的「学习目标」根本就很含糊,「学习经历」根本就很单一而空洞,以致他们只能凭最直观的印象响应。
    
    3. 学习效能存疑
    
    有关计划的「学习目标」并非于学理上培养学生认知能力,仅流于情感上的「认识祖国」,藉「姊妹学校」感受「中港连系」。再说这种表面的「认知」根本不能达致对两地文化的深刻体会。
    
    如果(1)﹑(2)﹑(3)项对应甚么「认识祖国」﹑「认识两地校园(文化)」等学习目标,无疑这是「低手」的达标。可是如此劳民伤财,其实看一出《一个也不能少》或《请投我一票》更令学生深刻体会环境与文化之异,甚至引起反思;即使是最低能的「看图找不同」,学生也能比对差异,学习效能甚至更高,无须特意「回娘家一趟」。
    
    就第(4)项,我认同透过让学生担任小老师增加其成就感,以及对学习的反省,不过其实类似的训练,平日已在课堂上透过报告方式进行;若学校在课程以外真的有心有力培训「小老师」,除了可以在校内设「师兄师姐计划」,也可以与本地同一办学团体或附近的小学「结义金兰」。语言相同,且亦较「姊妹学校」计划具延续性,也不用周车劳顿。为何要跑到远远的「娘家」呢?以上笔者所提及的「电影讨论会」及「课堂小老师」也能落实至教学之上,多元手法能引起学生兴趣,亦见实效。所以,有关计划不独劳民伤财,更是舍易取难,实是「为了连系而连系」。
    
    4. 学习对象真的值得学习?
    
    更重要一点,是内地与本地学制不同,课程也有分别。而「血源不同,云何姊妹?」就笔者观察,内地英文课程程度较浅,而中文以教授「苏教版」课文为主,重背诵,且有异于本地语文能力为导向,评核亦不同。说有效的交流亦要建立于相近基础;要双方也对学理有深刻认知,才能跨越制度不同的障碍,达致有意义的讨论。
    
    其理念于今日大学校园确能实现,如两岸三地大学生就一作家的作品讨论,而见不同的学习传统与积累并有所进益;可是于中学及小学的层面,设姊妹学校帮助不大。因要学生有「比较」的视野﹑这样的「比较」有价值,前提是学生对自己的文化有较为深刻的认识和体会,才能达致真正的「交流 」,以培养「和而不同」的胸襟。若在中学生层面要学子从「比较」﹑「交流」中刺激思考,我认为学习对象不应限于内地学生这位「姊妹」,更应多方学习取经,政府不如在不同学科层面设特定专题,办个国际青年交流营更妙。
    
    政府如今在制度上要求本地中小学与内地学校「结为姊妹」,需要解答这个学习对象有何「学习之必要」,而不问而知,这个制度基于行政多于学理上的考虑﹗
    
    5. 盲目的「中国风」
    
    要学生「认识祖国」,其实参加「游学团」,除了学校,还可以认识当地历史文化,来得有意义;可是若只是回去「姊妹学校」,体会「两地的校园如何不同」﹑「两地的学习文化有何差异」,敢问两点对学生学习有何帮助?敢问那几天可以开阔多少眼界?敢问这样「广阔」的眼界于为学做人有何进益? 可是由政府在「教育界」吹风多时,「普教中」已取下当年的「英中」的光环地位,不少家长不单以「普通话」具「战略(商业)价值」对其子女「灌药」,甚至给潜移默化打从心底认为「普通话」较「广东话」优越。于是连带「姊妹学校」也成为学校的Brand,总之「有就好」﹑「多多益善」,其价值却不为讨论﹗这是相当荒谬的事:吃进肚子的,大家会关心它的营养和质素;读进脑袋的﹑渗入人心的,大家却不求甚解﹗一句到尾,大家总是贪心,以为「有」比「没有」好,不会「蚀底」。但其实我们若倾向接受虚假的价值充塞课程﹑不做实事,只会令整个教学大气候更为消沉敷衍﹗
    
    今天看无线新闻,作为吹风媒体,交代施政报告的「风声」后,不忘加「吹风」环节,由小学生提出与内地学生交流体会,指他们上课比「我们」乖﹑「很安静」— 这是我们学习的目标吗?难道香港就没有好乖好静的学生?为何我们不去欣赏欧美学生的主动学习的气氛?更这里笔者并非要批评一个小学生的言论,而是要指出官媒与政府的意图:「姊妹学校」制造「连系之必要」, 制造「品牌效应」:「人家的好你没有」﹗令本来盲目的中国风吹得更烈。令笔者担心的,是该计划渐渐消弭香港教育制度的独立性。
    
    6. 一次交手的经历
    
    补充有一次相当不愉快的经历,笔者有次带队到广州某农村的一所新建小学,是该地的重点学校。我与三位同事一坻步,校长只跟最年长看似主任的同事打招呼及寒暄,得知我是本队的负责老师,流露不屑的神情,看来不满学校挑选这小妮子打交道吧。同事提我,在内地是论资排辈的,不用诧异。
    
    笔者的任务之一,是要向校长或主任查询午膳安排,或到附近餐厅,或由学校饭堂准备,这事敝校已通知该校,我只需提醒及再次拜托。校长带我们到附近的一所餐厅,装潢不俗,以吃河鲜闻名,价钱也颇贵。由于我们出差,师生膳食费有个限额,我心想下次吃便宜一点的好了。以为校长﹑司机﹑老师接应后会离开,谁知他们就坐下来,总共七至八人,点的也相当昂贵。最后付款,等如两天的膳食预算,校长他们拍拍屁股就走了。笔者跟同事也预了,钱不够用时要自行补贴。
    
    午后笔者跟校长提出希望其后三天的膳食由饭堂提供,并提议膳食预算,他在校长室只顾抽烟,没有理会我。笔者捱着这沉默十多分钟,他才打电话唤主任来讨论安排。
    
    最后,由于笔者离开前要取付账收据,以作学校核数之用。校长从烟雾弥漫的办公室出来,给我几张火锅店的收据,时间还是深夜十一时,他说他这里没有甚么「收据」,要的话只有这些。我坚持「请求」校长在白纸简单手写一张膳食费收据,他又重入那「八里雾」中,关上门。同事劝我识趣好了。
    
    当然,你会说不是所有学校如是,但据笔者不多但可归纳的经验,这种打交道的气氛如同官场礼数,耍官腔看派头,令我不太舒服,那不是学术或管理的交流而已。
    
    总括而言,学制﹑考评﹑校情都不同,所谓「姊妹学校」不只劳民伤财,更是为教育界的「中国品牌效应」继续吹风,笔者深感不妙,无法沉默,略就所知交代﹗事必有因,既然学理基础如此薄弱,政府亦放风表现势在必行,我们倒带回看近半年教育界的「风声」:建制议员对通识科「狂插不舍」﹑吴克俭提出重设及改革初中中史科﹑陈佐洱谓香港学子需「思想教育」今天有小道消息谓中央经过国教一役,指示梁政府维稳一套不宜硬销,只能软攻,整顿传媒以后,看来2015起,教育界将烽烟不绝﹗
    
    来源:香港独立媒体 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4130648
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·韩连山:占中秋后算账「被拘捕」:送上门「被奸」? (图)
·“占中”行动与一国良制/唐荆陵
·唐荆陵: “占中”行动与一国良制
·曾健成:后占中:有大台,无盟主 (图)
·黄世泽:占中后为何要换身份证系统? (图)
·刘山青:关于香港占中的圣诞讨论
·出行游走三地,感触存留心里3:香港目击“占中”/秦晋 (图)
·占中教大家的五个黑暗真相
·香港“占中”的清场和再出发/楚铭
·黎兆敏:占中何去何从?
·廖美香:反思香港“占中” 理想与现实 (图)
·从曹思源回忆看六四屠杀与香港占中/费良勇
·胡平:香港占中运动和退出机制——破局与转型理论研讨会(视频)
·曹长青:胡平王丹“为占中港人争诺奖”何时开始?
·胡平:找出占中成果 以后做得更聪明 (图)
·巩固占中成果,防止失败主义/胡平
·胡平:占中并不是没有获得成果
·查建国:我对香港占中的八点总结认识(与环球时报争鸣之146)
·刘江:香港“占中”让大陆公安系统走出周永康阴影
·北京清华保送生面试提问“占中”
·著名维权人士周莉因占中被拘留76天后获释 (图)
·声援占中:王藏看守所内遭酷刑 薛野、陈堃获释
·维权律师称内地过百人因声援占中被控寻衅滋事罪 (图)
·天理因占中被捕 在美儿子担心回国受牵连
·声援占中 大陆人士被拒到港探患病幼儿 (图)
·内地声援“占中”者逾70人被批捕 律师称多人遭疲劳审讯 (图)
·声援香港占中艺术家凌丽莎获释郭玉闪仍失踪 (图)
·因声援香港占中被刑拘凌丽莎取保候审回家 (图)
·香港占中清场:内地官民评论两极
·大陆诸多刁难声援占中的被捕人士 (图)
·多名疑涉占中被捕人士不准见律师
·中共官媒《中国日报》怪论:占中者正成为西方傀儡
·翟岩民因声援香港占中被非法拘押42天后被取保候审 (图)
·英国挺“占中”议员被中国拒签 中英政党对话取消
·因声援占中入狱访民张玮珊亲属吁请人权律师介入 (图)
·声援占中访民张玮珊关在丰台看守所 网友存钱被拒
·浙江党报评论员微博声援占中等遭解雇 (图)
·因声援占中被逮捕的北京十人至今未获准见律师
·许乃来因声援占中所遭酷刑令人发指 (图)
·许乃来8岁女儿因香港占中事件成为年龄最小政治犯已被拘禁65天
·甘肃慈母盼儿归,儿在狱中难知情,只因转发占中消息!
·香港“和平占中” ;自动退场还是坚持到清场?/费良勇 (图)
·黑龙江籍的天津受害访民王金玲因声援香港占中被刑拘
·【中国控诉】坚持下去——香港占中图片展侧记 (图)
·请联署:穿越風雨 望見自由——抗议中国当局大肆抓捕声援香港“占中运动”民众
·声援占中沈良庆被刑事立案 尹春遭传唤抄家 (图)
·熊焱支持香港市民全民抗票和占中
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。