页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

老徐:退休官员为何敢说真话了?
(博讯北京时间2015年1月11日 转载)
     老徐 独立评论员
    
    老徐:退休官员为何敢说真话了?


    既然高强原部长深知卫生系统的陈年顽疾,为何在位时没有认真解决呢?
    
    在前不久召开的第七届「健康中国论坛」上,卫生部原部长高强忍不住吐槽:「医疗投入,国家投那么多钱,怎么老百姓根本就没什么感觉?」、「医院创收,只给你买设备,不给你发工资。」、「慢病防控,病人越来越多,只会等病人上门。」、「医保报销,越是进口的、疗效好的药,越不报销。」、「药物审批,几个人关着门批药,能不腐败吗?」、「健康产业盖房子,不是做房地产。」等等,可谓火药味十足,让很多人感到意外。
    
    中国的官员,只要在官职前面加个「原」或者「前」字,就突然觉得他们都会说人话了,而且也能有真知灼见了。高强的这些吐槽,可谓句句都吐在槽点上,道出了医院、医疗、医药等方面长期存在的弊病和问题,说明他深知中国医疗卫生系统的病根和病因所在。那么问题来了:既然高强原部长深知卫生系统的陈年顽疾,为何在退下来后才吐槽,而在位时没有认真解决呢?
    
    退休之前闷声当官,退休后才敢说实话。这与当下的干部选拔任用制度密切相关。
    
    中国官员的产生,是领导推荐,组织考察,集体决定。其中最重要的环节是领导推荐。你是千里马,没有伯乐,你也只能糗在马棚里。所以官员往往都敬畏领导。敬畏领导的具体表现,就是领导怎么说,自己也这么说。只要你官没当到最大,讲话就要处处小心。祸从口出,最安全的就是多讲官话、套话。尽管是废话,但讲了保险。
    
    明代张居正说:「天下之事,虑之贵详,行之贵力,谋在于众,断之在独」。在缺少公众监督的情况下,个人的独断专行往往不会有好下场。在中国历史上,除了最高领导人讲话可以随意,其他人恐怕都只有引用的份儿。所以,官场上的都是聪明人,有时要揣着明白装胡涂。而退休了,从圈子里逐步退出来了,反倒清醒起来。在职讲原则,退休讲本质,高强在官场混了那么多年,这点道理自然心知肚明。虽然官当到卫生部长,但是老百姓看病难、看病贵的事,也不是卫生部一个部门能说了算的,涉及到发改委、财政、社保、民政等多个部门和利益集团,想必是他当年也是有苦难言,力不从心。
    
    在官场上,如果让官员依附于一个组织,成为组织的传声筒、代言人,生是组织的人,死是组织的鬼,那么就永远也别指望他们在台上讲真话、讲心里话。他们永远是「双面人」,官话、套话、废话讲多了,人话自然就不会讲了。在职讲真话是找死,退休讲真话是找乐。整个官僚体制,靠一帮整天讲官话、套话、废话的人来维持,因循守旧、不思进取就成了家常便饭。
    
    要让官员成为一个正常的人,讲人话、办人事,惟有进行政治体制改革,还权于民,改变现有的干部选拔任用制度,让官员由依附组织,变成依附选民。这样才能使官员们无论台上与台下、在职与退休,都能够敢讲真话。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2280628
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·老徐:近淤泥 终被染 (图)
·老徐:敬畏领导与敬畏生命! (图)
·老徐:高速公路岂能成为「高束路」? (图)
·老徐:腐败成本岂能让全民买单? (图)
·令计划后面还有“大老虎”吗?/老徐时评
·老徐:警惕官场上的「演员」! (图)
·老徐:法治,呼唤远离政治! (图)
·老徐:周永康、徐才厚会被判死刑吗? (图)
·老徐:党内监督真能做到没例外不留空白吗? (图)
·老徐:政坛双面人! (图)
·老徐:政法委书记为何频繁落马? (图)
·老徐:得青年者得未来 (图)
·老徐:女贪官到底是和谁通奸? (图)
·老徐:究竟有多少人给徐才厚送过钱? (图)
·老徐:贪官为什么喜欢藏钱? (图)
·老徐:中国能够改造世界吗? (图)
·老徐:发「反腐红包」利国利民! (图)
·老徐:「双十一」狂欢中执政者应反思什么? (图)
·老徐:吐槽APEC也是一种民意 (图)
·老徐:反腐「三部曲」:不敢、不能、不想 (图)
·老徐:中央反腐传递出新信号!不要抱有侥幸心理 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。