页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“社保缴费率世界第一”并非问题关键
(博讯北京时间2015年1月10日 转载)
    
    来源:羊城晚报 评论作者:王聃
    

    新年伊始,关于社保的种种新闻接踵而来。先是多地纷纷上浮社保缴费基数标准,不少企业连呼“承担不起”,然后是关于我国社保缴费率的话题又起。据清华大学教授白重恩的测算,我国的社保缴费率在全球181个国家中排名第一,约为东亚邻国的4.6倍。
    
    尽管白重恩教授随后表示,网上传的“中国社保缴费全球最高”不是其原话,有些意思也有曲解,但说中国社保的缴费率偏高,应该是事实。就在前不久,国务院副总理马凯明确表示,现在的养老保险缴费水平确实偏高,“五险一金”已占到工资总额的40%至50%。高达工资四至五成的社保缴费比率,这个数字当然不低,难怪个人和企业都叫苦“承担不起”。
    
    所占工资总额四成乃至近半的社保费支出,无疑不仅是数字的凝重,更是一种现实的无法承受之重。对企业特别是人力密集型的加工制造业,它构成了直接影响企业盈利能力或是持续发展的巨大支出;对于宏观的社会保障体系,它亦足以形成一种“两难处境”:一方面个人与企业纷纷抱怨,另一方面,保持或提高此种高缴费水平,又会动辄招致社会反对。既不能让缴费者倍感压力,又要让社保基金总量处于某种安全和可持续状态,那么,最合适的路径到底何在?
    
    依靠社保基金的经营和资本化运作来增值,至少当下尚不现实。一切或许仍然得回到国家投入的层面,而其中最不应被遗忘的,则是将“国企利润划入社保基金”。国企乃全民之国企,其利润分红亦理当用于社会性的民生和保障领域。国务院《关于试行国有资本经营预算的意见》文件中也规定,国企的税后红利可以部分用于社会保障支出。而根据国资委的数据,最近几年来,全国性的国企利润总额都呈同步增长。
    
    政府扶植民生和保障领域的社会责任不可推脱。这边厢是数以万亿计、逐年递增的国企利润总额,那边厢却是少得可怜的用于补充社保基金支出的国企红利——财政部有关2014年的预算支出安排就显示,央企上缴红利对此的相关支出资金只有184亿元,占比仅为12%,这实在是一种不正常的现象。尤须指出的是,当前社保基金特别是养老金的总体欠缺,很大程度上正是缘于国企在养老金体系构建前的历史性欠账。在充实社保基金的事项上,国企不仅存在责任,更有义务。
    
    显然,“社保缴费率世界第一”的真与假,远不是关键问题。关键的是,社保体系与社保基金所直面的现实压力只会递增,要让社保基金储备跟得上发展的社会情形,必须采取成系列全方位的补全举措,必须寻得一种国家承担起更多投入和统筹责任的方式。与那些宏大的安排相比,“将国企利润划入社保”显得必要,也具有可行性。无论如何,它都不应该被遗忘。在“社保缴费率世界第一”的被争议新闻后,它有必要被重新提起,并被着重关注。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2831533
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·廖保平:社保缴费基数「逆势上涨」应该缓行 (图)
·社保基金四年亏损70亿 严查败家官员
·部分中国人怀念毛泽东实质是渴望解雇保护和社保 /汉评
·社保覆盖全体劳动者比工资增长目标更重要/王建铆
·公务员该不该交社保?/周克成
·强制企业社保别忽视政府责任
·社保“现收现付”的再辨析 /周克成
·社保基金如何走出通胀之困
·地卖完了,社保依然巨额亏空 我们老无所依 /李铁 (图)
·社保法更重要的任务是改革“双轨制”
·降低企业社保缴费比例不如减税
·女性延迟退休尚需社保跟进支持
·社保均等化是急务/宋晓梧
·一辈子不缴社保退休金却拿最高?
·21世纪论坛研讨社保 应实行弹性退休年龄
·中共打算榨干百姓最后一滴血 要开征社保税
·评论:开征社保税是在“杀贫济富”
·质疑“土地换社保”
·质疑“土地换社保”/王东京
·社保缴费压力大或致弃保现象增加 缴费率或下调
·中国社保缴费率全球第一 缴费基数还在上涨
·南京多家医院为清算社保要求患者年底先出院
·中国拟推居住证制 有稳定住所社保达年限可落户
·广东一社保分局工作人员受贿270万元潜逃后归案
·人社部回应社保薪酬:养老金按时足额发放没问题
·前三季社保基金总收入超2.8万亿元 同比增13.5%
·社保局员工伪造材料8年骗取养老金39万元
·中国官方回应:社保基金没有巨额亏损 (图)
·全国3153万事业编制人员预计下月起将参加社保
·社保基金年年亏 中国百姓靠什么养老
·审计报告“秘闻”:社保基金会损失175亿最败家
·审计报告秘闻:社保基金会管理不当致损失175亿元
·网事焦点:社保基金巨额亏损 (图)
·中国去年社保费少缴漏缴34亿 3.5万人冒领1.27亿
·事业单位人员将参加社保 养老金并轨或提速
·广西柳州一社保管理人员挪用数百万社保金赌球
·北京社保异地领取将首推网上认证
·东菀宝成鞋厂为社保大罢工遭警察镇压 (图)
·北京市顺义区失地农民张淑凤、张德利诉无力交纳社保费
·2014年4-6月社保维权-罢工斗争集锦
·控告举报信:上海社保系统涉嫌集体腐败
·济南:社保局违反合同,女市民权益受侵害
·冤源——第一冤(4)——江苏省政府(省社保厅)无法律授权依据的审批——照样赢 (图)
·这笔购买社保的钱到底该谁来交纳 (图)
·海淀区四季青原书记骗取2.5亿社保金
·上海社保无法无天 信访办前撒野施威
·深圳社保——杀人不眨眼式的抢钱!
·华北石油2亿社保金流失,3万多人违规领取保险金
·中国大陆:社保是如何宰割弱势群体的
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。