页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

林保华:双橡园升旗,中美台关系有变?
(博讯北京时间2015年1月09日 转载)
    
    今年元旦,台湾驻美国代表处的双橡园升起台湾的国旗,这是台美断交后36年来第一次的升旗典礼,引来中国的抗议,美国则表示不知情,并且重申美国政策不变。事情就这样过去吗?观察事件的详细经过,还是比较有意思的。
    

    升旗发生在元旦清晨,中国的抗议却拖到1月5日的例行记者会。看来中国没有把它看成大事才慢条斯理的抗议。然而,北京也有北京的难处,如果它急于抗议,摆出一副穷凶极恶的样子,就会让台湾人民非常反感,破坏它的统战政策。因此最好的办法就是向美国施压,让美国去做丑人。美国对台湾施压如果引起台湾人民的反感,也达到对美台关系进行挑拨离间的目的。为此,对美国也不能太嚣张而激怒它,达不到预期目的。
    
    面对中国的抗议,美国也无法装聋作哑,因此美国国务院发言人普萨基也在5日的例行记者会上说明,美国事先不知情,升旗仪式与美国政策不一致。普萨基强调,美国继续恪守以「三个公报」及「台湾关系法」为基础的美国「 一中政策」,且当天没有美国官员以任何身分出席。
    
    虽然台湾的《联合晚报》在1月7日报导这则消息的标题是「外电评双橡园升旗:美方愤怒」,但是通篇没有看到「美方」愤怒的内容,而只有「中国大陆」与「中国当局」的愤怒。而从内容来看,美国国务院只是撇清关系而已,而且以政策不变来安抚北京。
    
    这次升旗对台湾展现主权来说自然是一件大事,台湾驻美代表沈吕巡私下透露,这是基于台美之间的默契。这可能是事实,否则沈礼巡就违背马英九总统上任后不做「麻烦制造者」的保证。看来马英九还没有这样大的胆子让他的处境雪上加霜。
    
    沈礼巡在1月6日已经回到台湾,谈话有点变调说:当时基于「善意」,事先的确没向美方报告,但和美方沟通后获得基本谅解,美方也同意要将这件事情抛在脑后。但他还强硬的表示:国民有权对国旗效忠,外交官,要能坚持这个权利,「你什么都要问美国人,这样不叫外交官,这样叫做联络官。」至于北京政府对双橡园升旗表达抗议;沈吕巡说,以后还会争取在抗战纪念日升旗纪念、南京大屠杀降半旗,这样北京还会抗议吗?
    
    其实双橡园升旗,并不值得大惊小怪。因为按照马英九政府的说法,两岸的「九二共识」就是「一中各表」,表现在旗帜上就应该是「一中各旗」。因此「一中各旗」早就应该出现。现在才出现,是因为马英九政府一直不愿意得罪,也不敢得罪北京当局。近来因为北京对马英九没有好脸色,马英九政府才拿出升旗来反击。同样,美国政府一直以为台湾人民支持马英九的两岸政策,到了去年爆发太阳花运动,尤其「九合一」选举国民党大败,才了解马英九是如此不得人心,包括他的中国政策。台湾主体性的强烈凸显,也让美国“谅解”台湾驻美代表处的做法。
    
    至于美国的「一中政策」,来自于1972年在上海签署的中美联合公报的一段话:「美国方面声明,美国认识到,在台湾海峡两边的所有中国人都认为只有一个中国,台湾是中国的一部分。」
    
    问题出在「台湾海峡两边的所有中国人」身上,当时两边的中国人都处在独裁统治下,民意能够表达出来吗?40多年后的今天,海峡那边中国人的民意还是无法表达出来;海峡这边,已经民主化可以表达意见了,他们承认自己是中国人吗?自认是「台湾人」的台湾六、七成民众,怎么可能认为「台湾是中国的一部分」?而美国解决两边关系还有必须台湾人民满意的原则。在这个情况下,美国的政策也必须根据台湾的民意做出微调,双橡园出现升旗典礼也就势所必然了。在一个缺口被打开后,未来中美台关系还会如何发展,更值得人们关注。
    
    来源:香港独立媒体 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2770941
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·林保华:【台湾】团结真有力,阿扁才出狱
·林保华:民进党须清理门户
·林保华:国台办管不了中国媒体,管得了台湾媒体
·林保华:【台湾】议长选举:朱立伦总统路大动作
·林保华:网络世代击溃国民党 亲中财团洋相百出被弃
·林保华:【台湾】门神总统?
·林保华:遴选不是选举,开放也须试验
·林保华:中国宣布「中英联合声明」无效
·林保华:国民党党章先改
·林保华:马英九总统的「功绩」
·林保华:【台湾】柯文哲的「两个务必」
·林保华:香港为何敢于在台湾投票前夕清场?
·林保华:【台湾】九合一选举箭在弦上
·林保华:【台湾】连少爷失落,连爷爷失控?
·林保华:不开心的胜文咆哮什么?
·林保华:习近平军中打虎,拉出一串老鼠
·林保华:奥巴马、习近平就「雨伞革命」表态 (图)
·林保华:国民党健康力量初现
·林保华:台湾「猪八戒倒打一耙」与「猪八戒照镜」 (图)
·中南海灯火辉煌 创党者女儿晚景凄凉 /林保华
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。