页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

闵良臣:要倒退到哪一步为止呢
(博讯北京时间2015年1月08日 转载)
    闵良臣 自由撰稿人
    
     自己的国家,自己交税养活的官员,不满了,却不能质疑、不能追问。

    
    题目是网友出的。前段时间,在互联网上看到,一位网名叫「未谢幕的戏」的网友在一篇文章后面跟帖中这么说道:「马上上位2年了,许诺的60条和现实的做法完全相反,至于封网、赶走Google、抓大V等,不要说说话发言,就是现在看美剧都很难了。这样下去,难道要闭关锁国?这些情况,『老大』不可能蒙在鼓里,那么,究竟要倒退到哪一步为止呢?」
    
    这表明,中国大陆很多人终于看清我们生活的这个社会又在开始大踏步地倒退了,于是也就不能不丢掉这二年的幻想。这样也好。一个人如果一直活在幻想里,是很可怕的,特别是等到幻想破灭时,身心会很受伤,后果会很严重。
    
    幻想是有人造的,就是要你去做一个大梦。只是造幻想的人虽然也希望大家都永远生活在幻想里,可就因为造的不过是幻想,也就没法不被人戳破,让人们看到真相。比如,可以秘密开会,秘密制定政策,可以让搜索引擎屏蔽这屏蔽那,互联网上可以秘密而快速删帖,甚至可以秘密抓人——除了当事者,谁都不知道。
    
    然而,整个社会大环境的倒退,却很难秘密得了。我们看到的不是像美国那样自由批评政府,批评总统,乃至批评一切,而是看到的只会「请不要辜负这个时代」、「我待祖国如暖男」等一些肉麻或说无耻的歌功颂德的东西。
    
    按说,哪个时代都有无耻者,关键就看执政者的态度,如何对待。如果执政者真正欢迎批评监督,甚至洗心改面,像周小平这样的「暖男」还会招摇过市还会被「钦点」吗?
    
    现在倒好,非但不欢迎批评监督,还把歌功颂德看作是「正能量」。中国历朝历代,你听说哪个社会是在歌功颂德声中进步的?如果借用唐朝诗人李商隐的诗句,周小平就类似「商女」。就连「党和国家领导人」时不时都在那公开告诫各级官员,弄不好会「亡党亡国」(国其实是亡不了的,不过这样顺口说惯了),就连政治局常委、中纪委书记都要求官员们要阅读托克维尔的《旧制度与大革命》,他周小平为何还只知一味地唱颂歌呢?
    
    再说,十四亿人口的一个大国,也不知有多少问题、难题亟等解决,这么大个国家即使把一些大的问题统计出来,作为国家领导人,也应该食不甘味,夜不能寐。像生态环境继续恶化的这种难题不说,中国十四亿人口中有几千万精神病患者,有几千万残障人士(单是视力残疾就有1200万人),有一大批因生育政策所导致的「失独」家庭,甚至即使保守点说,还有上百万艾滋病患者。除此之外,还有无数的失学少年,他们得不到家庭、学校和社会的正常关心,他们的心智都在畸形发展,随着年纪的增长,这些人将来都是一个个「定时炸弹」,至少会给社会生出无穷的乱子。将来我们除了防止这些人「破坏」,就只能是「犯罪一个抓一个」。想一想,即使再过十年二十年,我不以为那时的中国大陆就比现在安定美好。可面对这样一种现实,我们还在鼓励歌功颂德,打压对社会的批评,真不知道政府是怎么想的。
    
    你说我大力反腐了啊。是的。再不反,人民就要反;再不反,也就难以继续执政下去,这才是你们所谓大力反腐的根本原因!反腐不是为了人民,是为了你们自己,为了你们的权力,为了你们的利益。而广大百姓要的是自由民主,要的是公平正义,要的是新闻言论自由,要的是可以自由结社、集会、示威游行,要的是官员害怕民众,而不是民众害怕官员。可这些,本应该做到,也完全能做到,然而却一直做不到。为什么做不到?是不想做到,还是觉得不能做到?人们不能追问,追问,有人就说你是「寻衅滋事」,就要被带走。
    
    你说这不是鬼扯吗!自己的国家,自己交税养活的官员,不满了,却不能质疑不能追问,非要等到有关部门,甚至等到国家高层领导下决心要处理了,人民才只有跟着一个叫中纪委的部门在网站上发出公告后喝彩的份儿。这算什么啊?这也能叫「人民当家作主」?这也能叫「依法治国」?
    
    包括央视以及辽宁日报在内的喉舌们总说我们的社会天天在进步。进步当然好,没有人不喜欢进步,关键是要让你的人民感觉到进步。倘若今天传来某家报纸的评论员因为几条微博微信被报社开除,明天又有哪家杂志的编辑无声无息地被有关部门带走,且不说这哪里还有一点进步的影子?这不是倒退又是什么?
    
    至于之所以会倒退,不是别的,正如最近有人在文章中所言:「美好的事物吸引人,邪恶的事物也吸引人,背后的机制都在于人性,因为人性中就是有善和恶的存在。」因此,我们不仅「永远要对人类的进步保持信心」,同样还「要永远对人类的退步保持警惕心」。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3431100
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·闵良臣:害怕西方文化不能害怕到这等地步
·闵良臣:毛泽东的千秋功罪当任人评说 (图)
·闵良臣:强调不容篡改不如富民强国 (图)
·闵良臣:谁是资本主义?谁是社会主义? (图)
·闵良臣:坏人就在身边
·闵良臣:就是要把公民教育喊到“甚嚣尘上”
·闵良臣:《辽宁日报》不知道党和政府在想什么 (图)
·闵良臣:吃“敌对势力”的饭,砸“敌对势力”的锅
·闵良臣:高房价的谜底终于被揭开 (图)
·高越农:对于闵良臣《中国还有很多人在等着道歉》的读后议
·闵良臣:中国不可能例外 (图)
·闵良臣:十四亿国民的自由与福祉才是至高无上的
·闵良臣:谈谈资产阶级思想 (图)
·闵良臣:无民主无选举 「依法治国」成空谈 (图)
·闵良臣:「反党」是顶「大帽子」 (图)
·闵良臣:不打点不办事就是制度出了问题
·闵良臣:人类史没有证明社会主义会依法治国
·闵良臣:王伟光院长属于什么阶级
·闵良臣:如何认定一个社会进步了 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。