页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

吴戈:如何为「西点学雷锋」辩护
(博讯北京时间2015年1月08日 转载)
     吴戈 国际时事军事评论员
    
    吴戈:如何为「西点学雷锋」辩护


    把「西点也学雷锋」当成新闻并从中获得满足感,意味承认西点代表优越地位。
    
    首先,80年代传出的「西点学雷锋」这则消息经由当事人亲自澄清,确系将美国当时愚人节捉弄人的新闻当真所致。由于当时中国闭关多年后刚开始重新睁眼看世界,对东西方文化差异知之不多,这也不值得过于苛责。但当事人毕竟是新闻工作者,讹传影响太广,成为社会流行认识,还是颇为不好意思,能公开承认并致歉,难能可贵。
    
    因此,这则消息的讹传是没什么争议了。然而几乎是意料之中的事,大陆两家战斗型报纸发话了。《解放军报》认为,西点军校当年那份招生简章上所附的照片中,教室墙上的确挂着雷锋像和中国国旗,这是事实,这就说明一切了,诋毁「西点学雷锋」的人就该闭嘴了。
    
    且慢,有点不对吧。雷锋像在西点某教室出现过一次,并且原因不明,能证明西点在价值观和道德培养中正式引进了雷锋精神作为手段吗?当然不能。
    
    似乎感觉到这一点,军报的文章继续举证:四川某官员1993年在五角大楼某办公室看到雷锋画像并与主人合影,闻其肯定雷锋的「牺牲精神」;2002年雷锋纪念馆人员访美时,有名有姓的西点公关人员曾介绍了雷锋精神在西点的传播情况;2004年该校某教官访华,证实那张照片并表达敬意;2014年美国陆军参谋长访华专门挑选雷锋团参观,并在留言中肯定「为人民服务」。
    
    严格来说,军报本身就隶属当年配合林彪旨意,人为拔高、塑造雷锋事迹并炮制宣传材料的军队政工系统,至今几乎所有照片仍是摆拍,人造先进典型和事迹仍充斥版面,所举证据又全部来自军队宣传系统自身,证明力是很值得怀疑的。但是,姑且假设这些全部为事实,那么它们想证明的,应该是「西点军校也仰慕和系统学习雷锋精神」,而远不止是「雷锋照片曾在西点某教室出现过」吧?
    
    如果此事得到证明,那么问题来了:且不管雷锋精神在中国提出的1960年代,假设西点只在1980年代学习雷锋,当时中美关系确系蜜月,但毕竟是冷战抗苏所需,意识形态上对立依旧,而雷锋精神有相当一部分内容涉及共产主义意识形态,包括对毛泽东思想的虔诚,美国要求未来陆军军官接受雷锋精神,是怎么想的?如何处理观念冲突?效果如何?
    
    显然,从新闻专业角度,从个人好奇角度,哪怕从八卦角度,这些问题都值得深入探究。然而,不止中国媒体,上述几位与西点或五角大楼打过交道的中国政工人员,都未能提供进一步的答案。这当如何理解?
    
    退一万步,假设西点只是学习雷锋精神中东西方共通的内容,比如助人为乐,但这岂不是证明东西方之间早就存在一些普世价值吗?那么,当有人说「民主」也是一种普世价值,并被写入了中国某些城市要求所有市民背熟的社会主义核心价值观时,怎么军报一类报纸总要跳出来说,西方用民主当普世是为了整垮中国,社会主义的民主比他们的资本主义民主优越一万倍。那么美国为什么不认为雷锋精神是共产主义和毛泽东思想的文化侵略、洗脑、渗透,而能够取其精华,也不说美国本土的助人为乐精神比雷锋那破玩意儿优越得多呢?
    
    其实,仔细想想,把「西点也学雷锋」当成新闻并从中获得满足感,是否本身就意味着承认西点代表着一个占据优越地位的文化?否则美国人为什么不用「你看人家中国人也用我们美国设计的苹果手机」来增强民族自豪感呢?
    
    近年在中美之间每日斤斤计较尊卑,变得极为敏锐的《环球时报》就细腻得多,大胆承认这是个讹传,而且准确指出「当时信息求证机制薄弱,对外部消息准确性的要求也没有今天高」的背景,从而一举摆脱中国政府有意编造的指责,同时大谈这么个破事不值一提,我们不要西点学雷锋,雷锋也照样是我们的神。
    
    这个危机公关很成功,可惜的是,与军报的配合又出了大问题。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2971053
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·吴戈:2015 不可知不可控的人潮 (图)
·吴戈:北京人民为什么胸怀宽广 (图)
·吴戈:抵制圣诞是要干什么 (图)
·吴戈:红二代将领还能盘点几遍 (图)
·吴戈:谁敢《刺杀金正恩》 (图)
·吴戈:自由也会出故障 (图)
·吴戈:中国人该怎么说解放军 (图)
·吴戈:天下大事与官僚学科 (图)
·吴戈:谁偷了北京的风 (图)
·吴戈:「正人先正己」有道理吗 (图)
·吴戈:日本站街女与中国对日态度 (图)
·吴戈:是谁坐实了新「黄祸」形象
·吴戈:战斗机那点事 (图)
·吴戈:与天斗 其乐无穷 (图)
·吴戈:悬空的中国印度洋战略 (图)
·吴戈:对日骂战赢到什么了 (图)
·吴戈:你敢看不起国防大学?
·吴戈:说中国好的理由 (图)
·吴戈:老头子做事总是对的 (图)
博客最新文章:
  • 谢选骏土八路痛宰洋博士
  • 潘一丁香港暴徒集体失业,毕业学生也受牵连
  • 谢选骏特朗普是共产党中国的红人
  • 胡志伟蔣介石見周佛海懺悔函潸然淚下
  • 谢选骏还是高加索人种好
  • 曾节明儒家不等于中华,华夏文明包含诸子百家
  • 苏明张健评论世界首恶的共匪们又能逃亡到哪里
  • 谢选骏红色资本主义的冰山一角
  • 严家祺《霸权论》连载之4第三章《国家与边界的变动》
  • 谢选骏对暴君下跪也无济于事了
  • 廖祖笙廖祖笙:有关“回去和他们再谈谈”的通报
  • 徐文立贺信彤中国民主党全国联合总部海外第四次党员代表大会照片
  • 生命禅院沉睡的世界和清醒的人群/仙山草
  • 谢选骏学生会就是精神折磨的魔窟
  • 台湾小小妮花招百出的民主選舉
  • 谢选骏六四屠杀消灭了亲美派
  • 徐永海今日12月12日我发现这几天我在被软禁中
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。