页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

林保华:【台湾】团结真有力,阿扁才出狱
(博讯北京时间2015年1月08日 转载)
    
    历经种种磨难,陈水扁前总统终于实现保外就医而出狱了。在这个时刻,我所想到的是蒋渭水那句话:「同胞须团结,团结真有力。」也就是绿营内部的团结,加上蓝绿的部分和解带来的「九合一」选举结果。
    

    「九合一」前,马英九总统已经为自己设立不会辞去国民党主席职务的防火墙,但是选举结果摧毁了这面墙,连困住阿扁的牢墙也被冲破,新任阁揆毛治国一上台就对此释出「善意」,可见其中的政治动作。
    
    多年来,阿扁不但成为马英九发泄报复心理的对象,也是马英九的提款机,以此撕裂蓝绿与挑拨绿营内部的团结。柯文哲身为阿扁民间医疗小组的召集人,他超越蓝绿的主张,不但让他当选市长,也让阿扁的出狱问题得到解决,成为这次选举的副产品。
    
    柯文哲对阿扁问题的深入了解,绝非只是医疗问题。在阿扁出狱的上午,柯文哲又表示:「放他回家才是问题的开始。」虽然他是从医疗角度说的,但是以他对政治的了解,我相信其中也有政治含意。即使选举期间阿扁仍是敏感议题,但是他多次从不避讳,希望阿扁出来后不要再搞政治,政治人物更不要利用他搞政治。
    
    是不是有人利用阿扁搞政治,当然有。马英九就是佼佼者,包括顶新的黑心油事件也推给阿扁执政,连胜文也有类似表现。即使这次阿扁获准保外就医,法务部也继续操弄这议题:
    
    第一,部长罗莹雪声称保外就医只有一个月;法务部还规定出狱后哪些事情可以做,哪些不可以。因此,除了健康情况的变化,对规章的遵守情况,都可以重新成为阿扁再入狱的理由,从而可以再次操弄蓝绿对立。从朱立伦参选国民党主席的言行来看,我们没有大意的理由。
    
    第二,法务部规定阿扁不可以从事政治活动,却又有报导他可以为至亲上台辅选,那就是可以为陈致中辅选。如果想到二○一二年立委选举时绿营没有处理好陈致中参选立委问题,导致分裂而让国民党人当选。那么这次法务部的度身订做,司马昭之心路人皆知。
    
    绿营的政治人物也有利用阿扁的问题。这次几位台南市「一边一国」议员到扁那里宣示,当选后却又出卖自己的选票就是一例。这些人的激进口号,不容易被善良的支持者所识破,往往是造成重大恶果以后才原形毕露,伤害却已形成。这是我们所必须警觉的。
    
    有些人以阿扁的性格来判断他还会继续谈论政治议题。这当然是他的人权,但是陈前总统已经历经沧桑,陈致中也经过一定磨练,我相信对绿营造成的困扰会有改善。历史进入新的一页,我认为陈前总统会张开双手,迎接新台湾的到来,也迎接自己新的人生。
    
    来源:自由时报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3720934
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·林保华:民进党须清理门户
·林保华:国台办管不了中国媒体,管得了台湾媒体
·林保华:【台湾】议长选举:朱立伦总统路大动作
·林保华:网络世代击溃国民党 亲中财团洋相百出被弃
·林保华:【台湾】门神总统?
·林保华:遴选不是选举,开放也须试验
·林保华:中国宣布「中英联合声明」无效
·林保华:国民党党章先改
·林保华:马英九总统的「功绩」
·林保华:【台湾】柯文哲的「两个务必」
·林保华:香港为何敢于在台湾投票前夕清场?
·林保华:【台湾】九合一选举箭在弦上
·林保华:【台湾】连少爷失落,连爷爷失控?
·林保华:不开心的胜文咆哮什么?
·林保华:习近平军中打虎,拉出一串老鼠
·林保华:奥巴马、习近平就「雨伞革命」表态 (图)
·林保华:国民党健康力量初现
·林保华:台湾「猪八戒倒打一耙」与「猪八戒照镜」 (图)
·林保华:台湾连柯辩论的民调观察
·中南海灯火辉煌 创党者女儿晚景凄凉 /林保华
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。