页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

章文:粗鄙时代下的社会人心
(博讯北京时间2015年1月07日 转载)
     章文 知名评论员
    
    章文:粗鄙时代下的社会人心


    有权就有一切,有钱就可任性,是大部分中国人最现实的宗教。
    
    上网偶然看到一则娱乐新闻:中国首富王健林独子王思聪在海南三亚举办奢华生日派对,并高调发微博「有钱,任性。嘻嘻」。如果仅此而已,也就是一个富二代的寻常炫富罢了,不值一评。让我吃惊的是尚未婚配的王思聪居然被媒体称为「国民老公」,潜台词无非指他是众多女子向往的结婚对象。
    
    一些爱慕虚荣追逐浮华的年轻少女们想找个富二代当老公,甚至只是一夜之欢换几万人民币,这已经是公开的秘密了。但这与「国民」何干?「国民老公」这个称谓真是无厘头,某些娱乐媒体真是无聊透顶。
    
    其实,不仅是娱乐媒体整体在堕落,其他媒体一样普遍降低了标准。去年10月有个女作者写了一篇影评,居然取名为「萧红,那个饥饿的贱货」,不少网站转载时对原标题不做一点改动。前段时间网易丁磊和陌陌唐岩闹纠纷,有些媒体的报道中居然用了「撕逼大战」这样的词,居然还在网上疯传。我这个70后媒体老兵表示讶异的同时也有颇感疑惑:是我跟不上时代了吗?
    
    最近两年来,媒体炒热了不少在我看来有失底线的「流行语」:什么「想和土豪交个朋友」,什么「有钱就是任性」。丧失了媒体的独立属性,赤裸裸地向金钱进行膜拜。这让身处媒体界的我感到羞耻,因为我心目中的媒体是社会公器,超然于政党和社会之上,对政治和社会持客观报道和批判的立场,而绝不应在权力和金钱面前屈膝、谄媚。
    
    令我更感悲凉的是,媒体的堕落有着广博的社会基础,或者说是社会的堕落在「逼迫」媒体迎合它。如果说以前社会中流行着「仇官」、「仇富」的情绪,那么在我看来,社会中同样存在着浓郁的「媚官」「媚富」心理。也就是通常所说的「羡慕嫉妒恨」,爱而不得于是仇恨。
    
    在「我爹是李刚」的时代,「拼爹」不成,就找个「干爹」,这是多少出身卑微的少女们正在走的快捷方式。而那些投诉无门的底层百姓,很多人从内心里也是渴望有个官员亲戚的。
    
    在过去30年「一切向钱看」的政策引导下,整个中国社会充满了铜臭。有权就有一切,有钱就可任性,是大部分中国人最现实的宗教。这种宗教对应的不是来世,而是现世,告诉人们要不择手段地争权夺利。周永康、徐才厚、薄熙来和令计划等高官的垮台故事,充分证明了此点。他们手握大权,决定国家走向、支配他人命运;他们权钱交易,坐拥香车美女高楼别墅,享尽人间一切美景美味美色。
    
    最近两年落马的官员,从副国级到小科长,地位虽悬殊但有两个共同点:巨额不明财产,多名情妇。其中周徐薄令等家族聚敛的财富惊人,他们本人的情妇更是来自央视名主持和影视明星。
    
    而贪腐官员背后的「金主」——那些通过行贿获得暴富机会的商人们,开豪车、包二奶,过着纸醉金迷、穷奢极欲的生活。
    
    在官员、富人不良习性的影响和引导下,中国社会整体陷入浮躁。有权有钱者奢华自不必说,底层人也在心中渴盼着有朝一日能挤入上流社会。这些年宫廷剧大受追捧,即是源于这样的社会心理基础。看戏的人放佛自己也生活在宫廷中,暂时忘记了自身的落魄和不幸。
    
    最近广电总局对「波涛汹涌」的《武媚娘》进行整改,招来吐槽一片。我固然反对行政机关干涉创作自由,但对于《武媚娘》的「凶(胸)器毕现」也有保留态度。毕竟那些香艳的镜头不适宜未成年人观看。
    
    我看到网友几乎一边倒地批评广电总局,甚至有人调侃「现在官员不敢包二奶,所以也不让演员露奶」。尽管广电总局手段粗暴应该尖锐批评,但这些吐槽者也应了解在保障自由创作权的国外,对影视作品是有成年和未成年的分级限制的。
    
    几乎丧失了是非观念,混沌是当下中国社会情绪的真实写照。与混沌同行的是,大多数国人对前途充满迷茫。我当然能够理解这种情绪,当官场贪污盛行、通奸成风时,国家是不可能有前途的,民众是不可能有信心的。
    
    现在强力进行的反腐败运动,有着政治斗争的一面,也有着正本清源的一面。只是河流被污染多年,要想还其清白亦非数年之功可以见效。时代粗鄙、人心败坏,是最难收拾的。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1891057
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·章文:靠什么粉碎「政变」 (图)
·章文:「官不聊生」也不正常 (图)
·章文:如何杜绝冤案 (图)
·章文:为什么冤案必须追责? (图)
·章文:革命语言死不休 (图)
·章文:是谁将周永康「带病提拔」到党中央? (图)
·章文:宪法顶个球? (图)
·章文:曹思源的「宪政梦」 (图)
·章文:无人敢把互联网办成局域网 (图)
·章文:「外交为民」有待进步 (图)
·章文:向高校老师下手前奏——驳《辽宁日报》
·章文:北极熊这次又要「趴下」了 (图)
·章文:也说「抓网上卖国贼」 (图)
·章文:也论「吃党的饭砸党的锅」 (图)
·章文:据说又要「依法治国」了 (图)
·章文:互联网时代不可能「指鹿为马」 (图)
·章文:「周小平时代」的危险 (图)
·章文:一切为了朝鲜人的自由 (图)
·章文:「民主宪政」是最大公约数 (图)
·章文:推荐三本书,推荐《家国天下》
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。