页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

兰江:小兵无辜枉死 消防腐败肇祸
(博讯北京时间2015年1月07日 转载)
    兰江 媒体人
    
    兰江:小兵无辜枉死 消防腐败肇祸


    哈尔滨陶瓷市场大火共5名消防员殉职,事后揭发起火商住楼未通过工程和消防验收。
    
    新年第二天,黑龙江哈尔滨道外区北方南勋陶瓷大市场仓库发生火灾,11层的建筑坍塌,造成五名消防战士殉职,14人受伤,最终「火烧连营」达20多个小时。事后揭发,着火的商住楼是未通过工程和消防验收的烂尾楼,如此隐患重重的大市场,竟然不在消防安全重点单位之列,而且多年来一直无人问津。最无耻的是,哈尔滨当局通报中,一半以上竟是歌颂领导如何英明,如何亲自指挥灭火,却不对火灾原因做出检讨,各界纷纷批评草菅人命,媒体矛头直指消防腐败。
    
    殉职的5名消防战士,都是80后来90后,其中年仅18岁的赵子龙是去年9月1日入伍的新兵,根本没有救火经验。5位年轻的小兵在领导不能判断险情,亲自指挥下,无辜枉死,不知哈尔滨公安和消防官员是否会感到羞愧,但可以肯定的是,造成如此惨重损失的原因依然与腐败有关。
    
    消防部队作为公安机关的一个重要职能部门,它不仅仅承担着「灭火」、「解难」的职责,还承担着消防设施的审批、验收职责。因体制等方面的原因,消防部门在履行行政审批、监督检查、工程验收等职权时,部分掌握此「大权」的消防官员不由自主的滋生出贪婪的欲望,腐败问题也随之发生,消防验收是否合格以及何时合格就以送礼多少来判定,消防说你合格就合格,说你不合格就不合格,成了公认的「潜规则」。
    
    按照规定,歌舞厅、影剧院、宾馆、饭店、商场、集贸市场等公共聚集的场所在使用或者开业前,都应当向当地公安消防机构申报,经消防安全检查合格后,方可使用或者开业。往往业主通过正常渠道去办理消防验收,过程都繁琐漫长,但如果采取拉关系、送「好处费」等方式则可以尽快办理,且保证通过。此外,还可以透过指定销售消防产品敛财。
    
    近些年来,消防不合格商场和娱乐场所火灾事故频发,很大原因是消防部门明知不合格,但在收受好处后,不验收默许对方开业,出事故则推卸对方「违规经营」。
    
    虽然消防领域腐败现象已成为内地社会不容忽视的问题,但在目前体制下却难以监督。消防部门虽然属于地方公安局管理,但都是部队编制,着武警制服,地方纪检监察机关、检察院等部门根本无法履行监督职能,即使社会上对消防领域的「潜规则」强烈不满,但也无可奈何,除非出现重大责任事故,否则很少见到消防违法违纪人员被严厉查处。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1351053
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·兰江:党内山头可铲除 官场靠山难推倒 (图)
·兰江:计划赶不上变化 反腐抓不尽贪官 (图)
·兰江:卡拉OK反腐 官场人人自危 (图)
·兰江:视察南京军区 习总欲选「悍将」 (图)
·兰江:中纪委进驻中南海 应吸取周永康教训 (图)
·兰江:官媒定性「叛徒」 周永康仍免死 (图)
·兰江:周永康罪行累累 中共需重建「官德」 (图)
·兰江:清代捐银做道台 徐朝花钱当将军
·兰江:乌坎功臣沦罪臣 打虎英雄易变虎 (图)
·兰江:大限已至自首少贪官等「依法治国」? (图)
·兰江:官媒围剿砸锅派 试水惩汉奸言论 (图)
·兰江:全国衙内知多少 习近平敲山震虎 (图)
·兰江:军中仓鼠大如虎 总后沦腐败灾区 (图)
·兰江:中日东海无战事 外交经贸再角力 (图)
·兰江:墨西哥撕毁合同 中国花钱买羞辱 (图)
·兰江:去毛犯军中大忌 徐才厚非斩不可 (图)
·兰江:发改委肥水横流 容易升官好发财 (图)
·兰江:福建大本营誓师 习近平部署整军 (图)
·兰江:依法治国先治官 制度牢笼勿囚民
·15环保局长作秀:带头游泳,浙千人渡兰江
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。