页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

民族压迫中的维吾尔农民之三/伊利夏提
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2015年1月06日 首发 - 支持此文作者/记者)
    最近见到了一位刚从东突厥斯坦南部来美国探亲的维吾尔人;谈话中,我问他东突厥斯坦的现状,特别是请求他告诉我一些东突厥斯坦南部维吾尔人的现状。
    
    他哭笑不得地告诉我说:“现在东突厥斯坦南部维吾尔男人正忙于学跳舞!?”我睁大了眼睛急切地我问到:“什么、什么?跳舞?跳什么舞?”朋友无奈地笑了笑说:“现在东突厥斯坦南部维吾尔农民;一是农闲男人忙于跳《小苹果》舞,二是青壮年忙于参加各县乡举办的每月至少一两次的法庭‘公开’审判!”
    
    以下便是朋友讲给我的,有关东突厥斯坦南部维吾尔农民在中共殖民政权极端高压下的每日生活烦心事!
    
    首先是跳《小苹果》舞。
    
    朋友讲自今年10月底开始,在东突厥斯坦南部各城镇,凡是稍微清闲的维吾尔男人,老少都被要求去乡政府学跳《小苹果》舞蹈。
    
    凡是在家的,15岁以上的男性维吾尔农民,以及乡、镇无业男性中青年维吾尔人,每天早9点到下午5点钟,必须去乡、镇文化中心,去学跳《小苹果》健美操舞,午间休息一个多小时,以便农民回家吃饭再来。任何人不得以任何理由拒绝参加,每天要有乡、镇警察记考勤,缺勤、迟到要罚款。
    
    如果有事必须提前一周请假,且要十户长、村警、村长、村支书批准。
    
    《小苹果》舞蹈是以汉语歌词,由录音机播放,由专人教这些维吾尔大男人跳。
    朋友告诉我,看着一帮维吾尔大男人、身着各式民族服装、笨重的冬季服装,伴随着汉语的《小苹果》节奏,大跳健美舞,甚是滑稽、可笑;尽管大家一万个不愿意,但没有办法,这是政府安排的政治任务,还必须去跳!
    
    当然,大家都很清楚,政府强迫维吾尔男人跳《小苹果》健美舞,并不时因为殖民政权想要维吾尔人身体健康或娱乐,他们也知道维吾尔人不可能从中感到什么娱乐。
    
    政府的目的是为了控制维吾尔人的生活、思想,是为了不给予维吾尔青壮年任何思考自己处境、民族困境、维吾尔文化危机、信仰危机的自由时间!不给予维吾尔青壮年任何实践起伊斯兰宗教每日五功的时间,企图使维吾尔青壮年逐渐忘记伊斯兰每日五拜义务!
    
    朋友告诉我东突厥斯坦南部维吾尔人的第二忙,是忙于参加各乡镇每月至少举行一两次的,对所谓宣扬暴力、分裂等‘分裂、暴力’分子的‘公开审判’!
    
    凡是年龄在15岁以上45岁以下的维吾尔男人,特别是维吾尔年轻人必须去参加每次的‘公审’!如果是在校学生,必须停课去参加‘公审’!这也是政治任务,家长必须积极配合,不得以任何理由请假。
    
    假期,一般是有老师、村警、村长负责将每村维吾尔年轻人挨家挨户叫去参加‘公审’!任何人不得缺席,但凡有缺席者,都要作自我检查,交代不参加原因;而且还要参加村、乡举办学习班,要交罚款。
    
    ‘公审’的所谓‘分裂、暴力’分子,大都是本村、或本乡人。大多数是因为看了什么视频,或转发了什么信息等被指控为宣扬‘分裂、暴力’等,甚至还有一些仅只是按伊斯兰教规劝说同村他人不要喝酒,不要吸毒、不要赌博、不要游手好闲等,也被作为宣扬‘非法宗教’而被‘公开审判’。且大多数被判十到十几年不等的徒刑!
    
    当然,要维吾尔年轻人参加这类‘公审’,殖民政权的目的性很强,是为了‘杀鸡儆猴’吓唬、威慑维吾尔年轻人!
    
    附上一段,南部维吾尔青壮年跳《小苹果》舞蹈图片及视频
    
    图片:
    民族压迫中的维吾尔农民之三/伊利夏提


    民族压迫中的维吾尔农民之三/伊利夏提


    民族压迫中的维吾尔农民之三/伊利夏提


    民族压迫中的维吾尔农民之三/伊利夏提


    民族压迫中的维吾尔农民之三/伊利夏提


    民族压迫中的维吾尔农民之三/伊利夏提


    民族压迫中的维吾尔农民之三/伊利夏提


    民族压迫中的维吾尔农民之三/伊利夏提


    民族压迫中的维吾尔农民之三/伊利夏提


    民族压迫中的维吾尔农民之三/伊利夏提

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
561141
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·艾尔肯:维吾尔人追求自由的心路历程 (图)
·祖拜拉:东土耳其斯坦现实与海外维吾尔人的思路
·伊利夏提:香港“占中”与维吾尔人
·热比娅:伊力哈木被判重刑让维吾尔人更加觉醒
·伊力哈木的无期徒刑使维吾尔人任何形式的反抗——合情、合理、合法
·增进维吾尔人权利上的平等感/李英之
·回敬余磊:维吾尔人民伊利夏提
·张弛《一个维吾尔人家庭史》中的谎言/伊利夏提
·《一个维吾尔人的家庭史》采访手记/张弛
·解放报:维吾尔人向中国堡垒发起攻击 (图)
·曹建明张春贤撥维吾尔人铁心分裂 我习俞救火
·为何维吾尔人选择南下越境? (图)
·吾尔开希:中国新疆政策把一些维吾尔人推向好战
·维吾尔人的脊梁还是直的/伊利夏提
·维吾尔人在步车臣之后尘/伊利夏提
·伊利夏提:维吾尔人的2013
·伊斯兰教是维吾尔人最后的精神堡垒/伊利夏提
·伊力哈木:双重标准,恐怖主义成为维吾尔人的标签?
·由‘杀汉灭回’口号的演化看中共对维吾尔人的妖魔化宣传/伊利夏提
·800余名维吾尔人血洗了当地两个派出所
·时事大家谈:维吾尔人离乡背井输出劳务,是祸是福?
·中共政权正在迫使维吾尔人放弃使用智能手机/伊利夏提
·维吾尔人被迫放弃使用智能手机/伊利夏提
·中国因何严待维吾尔人,宽待回族人?
·八名维吾尔人被执行死刑 世维大会呼吁国际社会关注
·一名维吾尔人因提到新疆屠杀被逮捕 (图)
·网传新疆莎车维吾尔人遭到大屠杀 3000人被杀 (图)
·新疆维吾尔人的生活状况如何? (图)
·维吾尔人袭击天安门画面 首次曝光 (图)
·中共对维吾尔人民实行的所为优惠政策的本质
·“伊力哈木事件”给维吾尔人的印象
·新疆巴楚5名维吾尔人持刀高喊"圣战"袭警 3人被毙
·半岛专栏:中国的维吾尔人声称遭受文化“种族灭绝”
·北京民惧 街头维吾尔人遭清光
·北京镇压新疆:用维吾尔人惩罚维吾尔人
·BBC:新疆维吾尔人为何要南下越境 (图)
·吾尔开希:维吾尔人反抗斗志越来越高/视频
·吾尔开希:维吾尔人反抗斗志越来越高
·一个维吾尔人的亲身经历:还是护照那件事
·护照对维吾尔人而言成为一种奢侈品
·正在扩大的云南瑞丽维吾尔人墓地
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。