页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

东步亮:踩踏事件凸显一个轻忽人命的政府
(博讯北京时间2015年1月04日 转载)
     东步亮 时事评论员
    
    东步亮:踩踏事件凸显一个轻忽人命的政府


    中国政府公共安全保障部门的工作,经常都是做给领导看的,没有领导关注,没有媒体关注,自然不会投入足够的精力和力量去保证安全。
    
    对现实的焦虑与对未来的迷惘交织并存的中国人,谁也没有想到会以这样的方式迎来2015年。在距离新年仅仅25分钟的时候,一个也许永远也查不清的具体缘由,造成了上海外滩一场惨烈的踩踏事件,致36人死亡,49人受伤,世人震惊。
    
    中国的故事总是这样吊诡。这次,很多人涌到外滩,据说是为了到观景台上看已经换了地方的4D灯光秀。灯光秀或许可称之为以现代技术包装的「灯展」,是传统灯会的新形式。而在此之前,中国发生过的多起重大踩踏事件,都与灯会有关。比如1991年山西太原迎泽公园发生的踩踏事件,观众就是为了去看「煤海之光」灯展,结果一个七孔桥上发生踩踏,导致106人死亡、108人受伤。2004年,北京密云县密虹公园内发生的踩踏事件,观众也是为了去看当地的第二届元宵灯会,踩踏同样发生在公园内的一个彩虹桥上,造成37人死亡、37人受伤。
    
    灯会自古是多事之地。水浒、红楼梦对此都曾有过详细描写。谁能想到,时间之钟运行到了21世纪的今天,在现代化程度和城市管理水平居于全国前列的上海,居然也会发生这样的事呢?
    
    周密《武林旧事》记载,南宋临安城每年都举行元宵灯会,为了保证赏灯百姓的安全,官府在安保方面下足了工夫,凡繁华热闹地带,均点有巨烛或松柴作为路灯,有兵卒站在一旁维持秩序,路灯旁边还会押着几个罪犯示众,以警示作奸犯科者和不服从秩序者,以防有人偷抢、闹事,发生拥挤;或趁着人多,在妇女身边挨挨擦察耍流氓。所以,每次灯会,「出入门户,连环进退,井井有条」,临安灯会很少发生重大安全事件。
    
    1990年代以来,从太原灯展、密云灯展到上海外滩「灯光秀」,中国发生了三起死亡数十人上百人的重大踩踏事件,都与灯会有关,而且刚好差不多相隔10年左右。这是一个以人民利益为最高利益的党领导的政府,而且正值「盛世」,为何一而再、再而三地发生如此惨痛的伤亡事件,难道这个「全心全意为人民服务」的政府连900年前的南宋政权都不如?
    
    太原踩踏事件和密云踩踏事件,人们尚可以怪罪经济水平落后地区的地方政府,治理能力差,城市管理能力不够,时间上,又是十数年前或数十年前,发生这种事,似乎还可以找到充足的理由。这次的踩踏事件,却是发生在举办过世博会等重大羣众性活动的世界先进城市上海、发生在著名的标志性景点外滩。以上海公共安全保障部门的管理能力,维护和保障一场跨年活动的公共安全,本来毫无压力,丝毫不在话下。但是踩踏还是发生了。唯一能解释的理由,只能归咎于这个政权的本质,即一贯以来对人民生命财产安全的轻忽,对普通市民生命的不在意。
    
    如果当天的活动确有政府的安排,有境内外媒体的关注,上海方面一定会做足预案和准备工作,领导一定会到现场检查一遍又一遍。坏就坏在这次跨年,「灯光秀」被换到了其他地方,政府认为市民都能够掌握这一消息,不会有这么多人去现场。政府公共安全保障部门的工作,经常都是做给领导看的,没有领导关注,没有媒体关注,不是维稳目标,自然不会有人投入足够的精力和力量去保证安全。
    
    上海警方承认,警方对此次活动人流量的预估存在不足,因为「外滩是公共区域,没有必要采取封闭限流措施」。但归根结底,是警方认为这里没有举办活动,羣众自发的聚集人数不会太多,因而对这里的安全保障工作缺乏足够的重视,对风险缺乏预见。事故发生后,警方也未能及时进入核心区域,应急处置极为不力。就在事故发生之前几分钟,上海市公安局的官方微博,还在发微博说,「外滩迎新场面壮观,虽然人多,但秩序还算有序」,没有及时提醒和制止民众注意安全。毫无疑问,这起事故的发生,不论最终认定的原因是什么,上海市政府及城市公共安全保障部门的责任不容推卸。
    
    这样的故事发生在上海,也并不稀奇。因为中共的本质就是如此,并不分现代一流城市还是偏僻小山村:所有政府部门的工作,都是唯领导是从,唯政治是从,唯糊弄民众是从。人民的利益、公共安全和人民生命财产安全,并不是他们首先考虑的对象。当这一天晚上的外滩,没有政府安排统一活动,没有领导关注,没有媒体聚集,他们自然便会不把它当一回事。于是,这场意外的发生,是偶然,也注定成为必然。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4390858
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·东步亮:公安改革首当对公安限权 (图)
·东步亮:村民恐艾 应该谴责的是政府 (图)
·东步亮:背诵出来的「文明城市」 (图)
·东步亮:薄徐周令落马的偶然与必然 (图)
·东步亮:「官员不动产保密条例」出台 (图)
·东步亮:哪些中国官员收受了雅芳贿赂? (图)
·东步亮:没有基本人权 何来依法治国 (图)
·东步亮:从聂树斌到呼格吉勒图 (图)
·东步亮:不应对聂树斌案异地复查寄过高期望 (图)
·东步亮:贪官级别越高越不会死定律 (图)
·东步亮:军队贪腐只露出冰山一角
·东步亮:周永康案是观察依法治国的方向标 (图)
·东步亮:有关网络「翻墙」的几个话题 (图)
·东步亮:「政治明星」朱明国为何下台 (图)
·东步亮:中共应从国民党惨败中看到什么 (图)
·东步亮:女官员通奸就不能公布吗? (图)
·东步亮:一日判罪 终身是敌 (图)
·东步亮:「环评」是一笔断子绝孙的大生意 (图)
·东步亮:「环评」是一场大骗局 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。