页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李天笑: 《刺杀金正恩》并非博世界一笑 (下)
(博讯北京时间2015年1月02日 来稿)
    (接上篇)
    
     影片片花中有一句发人深思的话:你正在进入一个危险的国家,这个国家的人民相信金正恩告诉他们的一切,金正恩能与海豚对话、、、 这非常形象和客观地刻画出,金家三代用欺骗和恐怖建立起来的个人崇拜已向巨兽一样牢牢控制着朝鲜人民。也就是说,不摧毁金正恩的神坛教主形象,即使暗杀了金或拘捕了也无济于事。在千万人扶着金正日的棺材痛哭的朝鲜,任何政变政权都不可能立刻替代金的神坛地位。无论是朝鲜现政权搞出金正恩假替身,还是用南北统一建立功勋,或者是继续用金正恩名义执政,等等,都证明现实中清除个人崇拜和消除对专制独裁的恐惧的必要性。从这个意义上说,目前联合国对金正恩反人类罪的指控,以及这部影片大量流入朝鲜,都有助于把金正恩拉下神坛。对于这一点,朝鲜现政权、奥巴马,甚至索尼应该都心照不宣。

    
    影片另一成功之处是揭示出朝鲜军队高层有一股倒戈反叛力量。这真实地折射出朝鲜当今的政治变化。主持人大卫和制作人亚伦之所以能成功地通过访谈,让暴君在千万朝鲜观众包括军人面前像小孩一样哭泣和失控,达到不暗杀金而击溃金的目的,全赖于这股军内起义部队。那位表面忠于金正恩,一开始不苟言笑的女军官,其实内心充满对金氏政权的不满和仇恨。通过她的构思、策划和布局,中间穿插了她与亚伦个人关系的发展和在演播室你死我活的血腥打斗,这场不杀而下的电视采访战终于完胜达标。目前朝鲜政局中虽然还没有出现用电视摧毁金正恩领袖形象的举动,但军队内部频繁异动,金正恩失权等,已有诸多迹象。朝鲜变天或许已经发生或正在发生之中。从这点看,影片不但观察深刻,而且有强烈提示作用。
    
    《刺杀金正恩》并不是一部或单纯的好莱坞喜剧片。影片只是借用了政治波普,这种能为朝鲜和中国大陆民众心领神会、容易接受的艺术形式,恰到好处地表达出民众在长期恐怖压抑下和政治洗脑下不敢或直接表达的对专制政权的不满和对抗。
    
    政治波普出现于上世纪80-90年代的中国。波普艺术在西方表达的对人性压抑的反抗和在共产国家表达的对专制的反抗是不同的。当美国画家安迪•沃霍尔用幽默和嘲讽的手法印出毛泽东系列头像时,把毛拉下神坛很快成了一种艺术潮流,并结合人们熟知的商业符号和政治形象来更广泛地表达对专制的讥讽和反抗。今天“三个呆婊”、“河蟹”等恶搞方式是这种政治波普的延续。在朝鲜政治波普仍然留有中国早期的特色。影片从宣传广告到情节内容运用了政治波普。比如,影片开始时有一段动画,两个大熊猫在两边舞动,中间金正恩骑在马上嬉笑,挥舞双手,其中含义不言而喻。这大概是影片能在朝鲜和中国大陆引起强烈轰动的原因之一。从影片运用的画面语言和传播方式来看,说这部片子是索尼特意为朝鲜和中国制作的也不为过,因为在这两个市场索尼完全没有钱赚。
    
    影片标题是刺杀金正恩,要他死。这可能是影片编导观察到了金正恩必亡的大趋势。有一些评论提到,对现实生活中国家首脑指名道姓的刺杀设计可能涉及恐怖主义嫌疑。但是一个不争的事实是,金正恩是被111个国家投票认定犯下反人类罪的独裁者,处死金正恩和处死本拉登没有什么两样。即使金正恩不被暗杀,他也终有一天会被国际法庭处以死刑。而《刺杀金正恩》的幽默处理是首先让金在道义和民心上死,而后让金的直升机被导弹击中后被火焰烧死。影片对反人类罪的处理,实际也暗含着江泽民犯罪集团的最终下场。难怪习近平对金正恩是置之不理,弃之不屑;对江派是持续清除,毫不留情。
    
    (完) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2871201
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·李天笑:《刺杀金正恩》并非博世界一笑 (上)
·李天笑: 台湾才是钓鱼岛事件的核心
·李天笑:钓鱼岛纷争 中共进退维谷
·李天笑:温家宝为何敢哪壶不开提哪壶
·李天笑:中共为何喜欢上人权对话了(图)
·李天笑:百姓被高速 铁还是那块铁
·李天笑:小沈阳领衔两会 “吃饱撑”胜过习近平
·李天笑:布下奥上 变与不变 谁更具争议性?
·李天笑:以色列新年重击哈马斯意图何在
·李天笑:G20大宴 胡锦涛为何画饼充礼?
·李天笑:刘翔转身金不换
·李天笑:格鲁吉亚炮声压过京奥风头
·李天笑:北京奥运在天灾人祸中开幕
·李天笑:恶搞奥运 中共玩起行为艺术
·李天笑:奥运难题 当鸟巢遇到倾盆大雨
·李天笑:跑了“范跑跑” 跑不了“党跑跑”
·李天笑:从希拉里败选看奥希配的荒诞
·李天笑:六四到汶川地震 中共的变与没变
·李天笑:犹太人为何要抵制北京奥运
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。