页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李天笑:《刺杀金正恩》并非博世界一笑 (上)
请看博讯热点:朝鲜半岛局势

(博讯北京时间2015年1月01日 首发 - 支持此文作者/记者)
    索尼公司的《刺杀金正恩》(Interview)屡经波折,峰回路转,在圣诞节公演后一鸣惊人。其强大冲击力,震撼全美,波及朝鲜和中国,创下政治幽默片有史以来惊人奇迹。
    
     一部4千多万制作成本的通俗政治波普片,敢于指名道姓用暗杀现实生活中一国首脑为题材,又因骇客攻击停映又复映,且将朝鲜独裁者、美国总统、CIA和FBI等重大政治要素一起卷入制作或发行过程,本来已是惊世骇俗,独一无二的了。更何况影片取得北美4天网络和有限数量影院(331家)近1800万美元的不俗票房,且得到IMDB(互联网片库)、YouTube和中国大陆网民一致很高的评价,更是难能可贵。如果考虑到影片在朝鲜地下盗版DVD高达超黑市韩剧10倍的50美元黑市价格,以及在中国大陆铺天盖地的疯狂下载和一片叫好,其成功已非一句洛阳纸贵,或非同凡响,所能概括的了。卓别林的《大独裁者》和米高梅出品的《红色黎明》无论在胆略、取材视角、编导演水平和观众效果上均无法与之相比。

    
    《刺杀金正恩》的剧情大致为,通俗脱口秀《今夜狂闹》(Skylark Tonight)的主持人大卫•史凯拉克(Dave Skylark)和制作人亚伦•拉波波特(Aaron Rapoport),没有按CIA的计划,用含有蓖麻透皮贴片去暗杀金正恩,而是通过采访金正恩时揭穿金的真面目,达到了帮助民众摆脱对金的个人崇拜的目的。大卫和亚伦在反叛军人帮助下成功逃脱,而金正恩在追捕中直升机被导弹击中身亡。金正恩未死于暗杀,但身败名裂而后亡。
    
    影片中幽默和惊险的场景交错相扣。中国文革式的象征性文宣表达令人忍俊不住。美国和朝鲜混合版的“你懂的” 意境全在观众心知肚明的微笑之中。剧情始终在“情理之中,意料之外”。蓖麻贴片暗杀的失败,了解内情的反叛朝鲜女军官的说服和参与,以及大卫从金正恩招待拉拢中的醒悟,促成了从暗杀金正恩到揭露金正恩的转变。影片最后用亚伦和朝鲜女军官的Skype视频通讯暗示,反叛金正恩的力量掌握了政权。整个剧情与目前朝鲜时局虽不是对号入座,但起码是貌合神似。
    
    影片的这个主线设计旨在说明:真 相的力量大于暗杀。也就是说,用现代化媒体工具面对成千上万观众讲真相,使民众迅速放下对独裁者的迷信、崇拜和恐惧,具有暗杀达不到的摧毁独裁者和专制制 度的特有强大力量。在现实中,美国智库也曾设想过各种用“外科手术”方法除掉金家王朝的计划。影片的这个构思反映出编导对朝鲜政局和民众心态的透彻观察。 正如剧中反叛的朝鲜女军官所说,杀了一个金正恩仍会有其他人代替他,而先让民众觉醒才能改变朝鲜。
    
    《刺杀金正恩》贯穿了幽默、荒诞、搞笑等情节。但这些决不是为了博世界一笑。如果人们还记得《2012》如何以非凡的立体音响和电脑特技效果、用挑战人类感官极限、超越想像的地裂、地震和海 啸、科学预报和玛雅历法、“诺亚方舟”的巧妙结合,为人类指点未来生路的话,那么《刺杀金正恩》则是用一种轻松的或具有象征意义的政治波普形式揭示了一个极其严肃的现实主题,即用电视采访让朝鲜人民看到一个犯反人类罪的暴君的真实面目,把金正恩拉下神坛,消除人民的恐惧心理,推动朝鲜的变化。
    
    (原创)
    (待续) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
370535
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·李天笑: 台湾才是钓鱼岛事件的核心
·李天笑:钓鱼岛纷争 中共进退维谷
·李天笑:温家宝为何敢哪壶不开提哪壶
·李天笑:中共为何喜欢上人权对话了(图)
·李天笑:百姓被高速 铁还是那块铁
·李天笑:小沈阳领衔两会 “吃饱撑”胜过习近平
·李天笑:布下奥上 变与不变 谁更具争议性?
·李天笑:以色列新年重击哈马斯意图何在
·李天笑:G20大宴 胡锦涛为何画饼充礼?
·李天笑:刘翔转身金不换
·李天笑:格鲁吉亚炮声压过京奥风头
·李天笑:北京奥运在天灾人祸中开幕
·李天笑:恶搞奥运 中共玩起行为艺术
·李天笑:奥运难题 当鸟巢遇到倾盆大雨
·李天笑:跑了“范跑跑” 跑不了“党跑跑”
·李天笑:从希拉里败选看奥希配的荒诞
·李天笑:六四到汶川地震 中共的变与没变
·李天笑:犹太人为何要抵制北京奥运
·“爱国”内外两般情 中共调遣有玄机/李天笑
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。