页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

章文:靠什么粉碎「政变」
请看博讯热点:令计划

(博讯北京时间2014年12月31日 转载)
     章文 知名评论员
    
    章文:靠什么粉碎「政变」


    中共在党魁要树立和加强个人权威时,就会弄个「反党集团」出来开刀立威。
    
    周永康落马时,其「罪状」第一条是:严重违反党的政治纪律、组织纪律、保密纪律。等到令计划被查时,大陆传媒报道称「为掩盖儿子死因,令计划与当时的政法系统负责人达成了某种政治约定」。海外媒体更是直接了当地将薄熙来、周永康、徐才厚和令计划冠之「新四人帮」,暗示他们发动政变未遂。
    
    与此呼应的是中央政治局随后的表态:党内决不容忍结党营私、拉帮结派。而习近平之前的一段讲话也被媒体重新拎出来做放大处理:党内决不能搞小山头、小圈子、小团伙那一套。
    
    在在皆表明,「新四人帮」的确存在过,政变阴谋也的确发生过。在中国数千年的漫长历史中,政变是经常发生的事情,臣子谋反或者王爷相残,举不胜举。中共建政后,「反党集团」也不断地涌现:「高饶反党联盟」、「彭黄张周反党集团」、「彭罗陆杨反党集团」以及后来著名的「林彪反党集团」和「江青反党集团」。
    
    中共领袖毛泽东曾经说过一句很著名的话:党外无党,帝王思想;党内无派,千奇百怪。但是他说一套做一套,党外的确有党,但只能是共产党领导下的「阉党」,党内也的确有派,但不站在自己这边的就要无情打击。
    
    美国建国初期并无党派之分。美国宪法及其修正案没有提及政党制度。当时大多数制宪先贤认为,政党实质上就是结党营私、恶性竞争的代名词。华盛顿任总统期间,国务卿托马斯•杰斐逊和财政部长亚历山大•汉米尔顿两人政见相左,逐渐形成了勾心斗角的两个派系。华盛顿对此深恶痛绝,1796年离任时,他发表了著名的《告别词》,语重心长地警告国民:「党派终将成为狡猾奸诈、野心勃勃、毫无原则的人颠覆人民权力的政治工具。」
    
    然而警告归警告,现实归现实。政党制度逐步发展、现在已成为美国宪政体制中的一个重要组成部分。美国老百姓也从多党制(主要是民主党和共和党)中获得好处:政党之间互相监督使得任何一个上台执政的政党都必须讨好选民,绝不敢像在其他一党独大的国家里,政府肆意地侵犯民权。
    
    政党和政客们也从中得到好处,他们不用担心被人套上所谓的「颠覆国家政权罪」。在野党推翻现政权的方式从来都是「光明正当」的,是「阳谋」不是「阴谋」。他们睁大眼睛死盯并寻找执政党的一切漏洞,不遗余力地攻击,削弱执政党信誉的同时增进民众对自己的好感,以期在大选中获得更多选票。
    
    执政党捍卫自己执政权的唯一方式也只能是公开的,既不能将反对者关进牢房,更不能搞「阴谋诡计」。尼克松就是因为在大选前派手下去非法窃听民主党总部的选情,被媒体揭露最后不得不辞职下台。
    
    再回到中共身上。8000万党徒遍布各个阶层,拥有不同的出生背景、学习和工作经历,由此对世界的认识对利益的追求千差万别,太正常不过了。党内高层出现不同的派系、也就是有不同的「山头」和「小圈子」一点都不令人讶异。
    
    问题在于,对于这样的一种正常状态,是默许存在还是予以打压?纵观中共历史,多数时候的「默许存在」和关键时候的「予以打压」是交织在一起的。在党魁要树立和加强个人权威时,就会弄个「反党集团」出来开刀立威。而在党魁弱势时,大家则会相安无事。
    
    然而,制造并打压「反党集团」的方式固然有助于加强党魁的个人权威,但由于破坏了正常的党内生态,加剧了党内斗争的残酷性,并不利于政党的健康发展。
    
    我曾撰文欢迎国民党和共产党再次携手续写合作篇章,两党开展竞争轮流执政。但是鉴于两岸政治、民心的巨大落差,这种愿景一时半会还很难实现。我也曾肯定共产党内部的分化,认为这是中国政治体制改革最便捷也是成本最小的方式。越共2004年就开始了总书记的差额选举,中共完全可以借鉴。设若共产党内部出现几个派系,各派推举人选出来竞选党魁。天下仍然是共产党的,但让民众看到共产党的党内民主是动真格的。
    
    从党内民主逐步扩大、直至社会民主,国家在和平中迎来民主转型,这是皆大欢喜的多赢!这样的方式对于共产党有多重好处:从长远看,可以避免像苏共那样一夜间垮台后被扔进历史垃圾堆的命运;从短期看,可以解决隔代指定接班人引发的权力恶斗。
    
    从两年前的薄熙来事件到今天的周永康、令计划案件,从所谓的「新四人帮」垮台事件中,我们可以清楚地看到隔代指定接班人对于共产党和整个国家所带来的巨大震荡。这种非民主选定接班人的做法越来越不合时宜,已经难以为继了。
    
    总之,粉碎「政变」不能走宫廷斗争的老路了,血雨腥风人人自危。还是应当学习西方国家的民主选举,于国于党于民皆是利好。实在一步到不了位,就学习越共吧,让党内先民主起来!
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
141107
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·章文:「官不聊生」也不正常 (图)
·章文:如何杜绝冤案 (图)
·章文:为什么冤案必须追责? (图)
·章文:革命语言死不休 (图)
·章文:是谁将周永康「带病提拔」到党中央? (图)
·章文:宪法顶个球? (图)
·章文:曹思源的「宪政梦」 (图)
·章文:无人敢把互联网办成局域网 (图)
·章文:「外交为民」有待进步 (图)
·章文:向高校老师下手前奏——驳《辽宁日报》
·章文:北极熊这次又要「趴下」了 (图)
·章文:也说「抓网上卖国贼」 (图)
·章文:也论「吃党的饭砸党的锅」 (图)
·章文:据说又要「依法治国」了 (图)
·章文:互联网时代不可能「指鹿为马」 (图)
·章文:「周小平时代」的危险 (图)
·章文:一切为了朝鲜人的自由 (图)
·章文:「民主宪政」是最大公约数 (图)
·我为什么说金正恩出事了?/章文 (图)
·章文:推荐三本书,推荐《家国天下》
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。