页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

老徐:腐败成本岂能让全民买单?
请看博讯热点:反腐打老虎

(博讯北京时间2014年12月28日 转载)
     老徐 独立评论员
    
    老徐:腐败成本岂能让全民买单?


    老百姓心目中犹如「印钞机」的高速公路,竟亏损661亿元,运营支出给了谁?
    
    临近2014年岁末,全中国最有成就感的部门,恐怕就要属中纪委了。今年已有40多名省部级以上官员落马,十八大之后的落马「老虎」总数达到63名。这其中,副国级以上官员4人,中央委员会成员11人。每次公布某某贪官落马,在网络上都能掀起一番波澜,也在不断冲击着人们的心里底线。
    
    广东政协原主席朱明国被查后,熟悉的情节又出现了:办案人员从朱明国在海南的别墅中搜出大量黄金、钞票,用箱子分装在一起,足足拉了十余车,部分钞票受潮发霉。贪官们保管和存放钱财的水平,严重滞后于搜刮和聚敛钱财的能力。有网友害怕了,照这么打下去,「大老虎」们藏在家里的钱,十几车、十几车的往外拉,那还不加快通货膨胀啊?
    
    底线不断被冲破,只有百姓想不到,没有贪官做不到。当贪官们一次又一次地用烧坏多少台验钞机,用成吨、上亿、十几车这样的量词来挑战公众底线的时候,真的是无话可说。权力,才是致富的真正武器。与贪官们比起来,马云、王健林、李嘉诚等所谓的首富,真的是弱爆了。
    
    很多老百姓是以看热闹的心态看待反腐,以为那只是当官的事,与自己无关。其实,这种想法是大错特错了。反腐不但与每个人息息相关,而且全体国民正在为高昂的腐败成本买单。
    
    最典型的一个例子就是,交通部公布2013年度全国收费公路整体亏损661亿元,并且已经连续亏损3年。这条消息令社会震惊,完全颠覆了人们的印象。本来老百姓心目中像「印钞机」一样的高速公路,竟然是亏损的,而且一亏就亏了661亿。公布的数字显示,仅去年收费公路的运营管理支出就有457亿,竟比公路养护的390亿还多,这些钱究竟「运营」给了谁?不少省份的交通厅长前腐后继,一个接一个地落马,难道是偶然的吗?一边是公众对高速收费喊「贵」,一边却是交通部门高额福利,人浮于事、超编严重,对高速运营喊「亏」,将马上收费到期的高速公路「换个马甲」后继续收费。高速公路背后的腐败成本,实际上正在由全社会为之买单。
    
    其他行业也是如此。即使是不开车的人,这些附加在物流成本上的钱,也会体现在一斤米、一桶油的价格上,转嫁到普通百姓身上。高速收费实则是「高束」——束缚经济发展。这不是在亏钱,是在亏心。所以,从某种角度看,「大老虎」是全体国民用自己的血汗一点一点喂肥了的。贪官,从来不是一个人在战斗。体制内外的人,都直接或者间接地目睹着老虎被豢养成恶虎。
    
    腐败成本,决不能由全民买单!即使买完了,也应当补偿回来。中国人对邪恶的宽容,似乎远远大于对正义的追求。因奴性而文明,因恐惧而理性,因愚昧而淳朴,缺少的恰恰是抗争。其实,解决全民医疗、养老退休等福利制度,有一个最简单的办法,只需两个字:抄家。当年嘉庆干过这事,倒了和玪,富了嘉庆,没有轮上老百姓;如今建立「反腐基金」,把查处的钱财回馈大众,让全体国民共享反腐成果,已经成为当务之急。
    
    贪官捞钱,百姓买单,这种千古怪事岂能继续?腐败成本不能让老百姓买单,就要把权力关进笼子里。想要把权力关进笼子,就先要把人民的权利放出笼子。政治体制改革是「还权于民」,经济体制改革是「还利于民」。只有把权利彻底还给人民,腐败的成本才不会转嫁到老百姓身上。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3420929
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·令计划后面还有“大老虎”吗?/老徐时评
·老徐:警惕官场上的「演员」! (图)
·老徐:法治,呼唤远离政治! (图)
·老徐:周永康、徐才厚会被判死刑吗? (图)
·老徐:党内监督真能做到没例外不留空白吗? (图)
·老徐:政坛双面人! (图)
·老徐:政法委书记为何频繁落马? (图)
·老徐:得青年者得未来 (图)
·老徐:女贪官到底是和谁通奸? (图)
·老徐:究竟有多少人给徐才厚送过钱? (图)
·老徐:贪官为什么喜欢藏钱? (图)
·老徐:中国能够改造世界吗? (图)
·老徐:发「反腐红包」利国利民! (图)
·老徐:「双十一」狂欢中执政者应反思什么? (图)
·老徐:吐槽APEC也是一种民意 (图)
·老徐:网络大V能够培养吗? (图)
·老徐:贪官的烦恼,为藏钱而烦恼 (图)
·老徐:王岐山讲话透露出什么信号? (图)
·老徐:四中全会的历史地位 (图)
·老徐:反腐「三部曲」:不敢、不能、不想 (图)
·老徐:中央反腐传递出新信号!不要抱有侥幸心理 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。