页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

章文:如何杜绝冤案
请看博讯热点:草菅人命

(博讯北京时间2014年12月24日 转载)
     章文 知名评论员
    
    章文:如何杜绝冤案


    
    民间有一个顺口溜:公安做菜、检察端菜、法院吃菜;可见公安的强势。
    
    「呼格吉勒图强奸杀人案」20年后被平反,这当然是大快人心的消息。正所谓「正义或许迟到,但终必到来」。但是,此案能否成为中国司法体制检讨自身缺失、从而避免冤案在中国大地上继续产生的契机,则前景并不令人乐观。
    
    北大法学教授贺卫方在微博上提出了他的「去冤策」:几乎每一起冤案都跟刑讯逼供有关,怎样排除非法证据至关重要。现行权力架构中,公安权力高于司法,检察较法院更强势,审判时有利于被告的证据难以采纳,非法证据无从排除,法院对疑案不能直接宣布无罪,因此法院权力高于公安和检察是关键的解决之道。
    
    在当下公检法之间的关系上,贺教授陈述的事实几乎无人不知。民间有一个非常形像的顺口溜:公安做菜、检察端菜、法院吃菜。由此可见公安的强势。
    
    公安的强势在2003年得到进一步提升。当年源于维稳工作的需要,中共中央发出了《中共中央关于加强公安工作的决定》。决定指出:各级公安机关正职负责人要由同级党委常委或行政副职兼任,以加强和改进对公安工作的领导。
    
    不管是政法委书记兼任公安局长还是政府副职兼任公安局长,带来的后果是一样的:导致公安权力凌驾于检察和法院之上,使得三者之间的相互制约几成空谈。
    
    从周永康案可窥全豹。过去十年中,身为公安部长、中央政法委书记的他却执法犯法、作恶多端。古语云「上梁不正下梁歪」,从中可见基层公安局长的概况。
    
    公安权力坐大的另一面必然是民众权利的削弱,这几乎是一个正比的关系。因此从这个意义上讲,贺卫方教授关于提升法院权力的建议颇能让人理解,但在我看来还是不能治本。
    
    法院权力高于公安和检察,从理论上讲固然有助于法院可以拒绝「吃公安做的菜」,但是如果法院、法官不能独立行使审判权,还得听领导的招呼,那么一切仍是照旧。
    
    我前几天撰文称「必须对冤案制造者进行追责」。但其实我心里明白对于个体而言,未免也是一种苛责。因为在当下的司法体制下,警察、检察官和法官并非独立状态,他们在执行公务过程中往往要受到各种干扰,尤其是来自领导个人和组织上的干预,作为个体而言,除非辞职否则很难拒绝。因此一旦出了冤假错案,让他们个人来承担责任于理于法虽然应该,但于情未免不太公平。
    
    在一个人治传统数千年、视百姓如草芥的国度,要想杜绝冤假错案,非一日之功。10月下旬闭幕的中共十八届四中全会传来一个好消息:全会提出,完善确保依法独立公正行使审判权和检察权的制度,建立领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究制度,建立健全司法人员履行法定职责保护机制。
    
    以往干预司法,领导均是躲在幕后不留痕迹,如今则会留下案底,意味着任何干预司法者有可能受到追究。这种心理和后果的双重威慑将令领导心有余悸、不敢瞎伸手。
    
    但还存在一个悬念:假如这种干预是经过党委集体讨论(而非个人)做出的决定,那么还追不追究呢?如果追究,怎么区分责任?
    
    毕竟,十八届四中全会多次强调「全面推进依法治国,必须坚持党的领导」。如果党组织集体决定插手某个具体案子,算是「干预司法」还是「坚持党的领导」?我想,这给所有的司法工作者提出了一个新的难题。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
501104
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·章文:为什么冤案必须追责? (图)
·章文:革命语言死不休 (图)
·章文:是谁将周永康「带病提拔」到党中央? (图)
·章文:宪法顶个球? (图)
·章文:曹思源的「宪政梦」 (图)
·章文:无人敢把互联网办成局域网 (图)
·章文:「外交为民」有待进步 (图)
·章文:向高校老师下手前奏——驳《辽宁日报》
·章文:北极熊这次又要「趴下」了 (图)
·章文:也说「抓网上卖国贼」 (图)
·章文:也论「吃党的饭砸党的锅」 (图)
·章文:据说又要「依法治国」了 (图)
·章文:互联网时代不可能「指鹿为马」 (图)
·章文:「周小平时代」的危险 (图)
·章文:一切为了朝鲜人的自由 (图)
·章文:「民主宪政」是最大公约数 (图)
·我为什么说金正恩出事了?/章文 (图)
·章文:「批示治国」的悲哀 (图)
·章文:护照背后的「民权」与「国权」 (图)
·章文:推荐三本书,推荐《家国天下》
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。