页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

杨建利:孔子遭遇卡斯特罗:“反民主”成为新的意识形态 (一)
(博讯北京时间2014年12月23日 转载)
    杨建利更多文章请看杨建利专栏
    前不久,有“中国版诺贝尔和平奖之称”的“孔子和平奖”的主持人把今年度该奖颁给了古巴的独裁者卡斯特罗。这则没有引起太多人关注和热议的消息却让我琢磨起“孔子”和“卡斯特罗”迭加在一起所传递的信息和意义。
    

    孔子和平奖创办于2010年,在中国异议人士刘晓波获得该年度诺贝尔和平奖的颁奖仪式的头一天成立,舆论普遍认为,这是因为受到刘晓波获奖的刺激,一些国人为对抗代表西方价值的诺贝尔和平奖对中国的围堵而创办了该奖。在那些抵御民主自由的国人的眼里,人权的普世价值就是所谓的西方价值。
    
    其实,以对抗诺贝尔和平奖而抵御世界文明主流的做法并非中国人首创,这样的事,代表上个世纪人类两大恶魔的纳粹德国和共产苏联都干过。1936年诺贝尔委员会宣布把1935年度(当年的决策过程有些延迟)的和平奖颁给纳粹德国的良心犯Carl von Ossietzky,他的调查报告揭露了纳粹秘密重整军备。被激怒的希特勒立刻宣布:“为了防止今后发生此类羞耻事件,今天我创立德国艺术与科学国家奖基金会。今后德国人不准接受诺贝尔奖(不仅仅是和平奖:作者注)。” 希特勒设定奖项奖金为10万马克(孔子和平奖的奖金是10万元,惊人的类似,这些国人一点嫌都不避)。
    
    为了跟西方抗衡,斯大林创办了苏联版本的诺贝尔和平奖--斯大林和平奖,后来被赫鲁晓夫更名为列宁和平奖。
    
    专制政权的相似性固然常常令人印象深刻,然而细琢磨起来,纳粹德国和共产苏联与目前的中国还是有许多不同,从某种意义上讲,最大的不同可能是纳粹德国和共产苏联带有强烈的意识形态特征,所以在此行文我可以给德国冠以明显的意识形态符号“纳粹”,而给苏联冠以“共产”,而当前的中国却无以冠名。纳粹德国和共产苏联以某一意识形态作为其专制的合法性基础,“主义”、“理想”贯穿于人们生活的方方面面,统治者用一套具有相当洗脑力的冠冕堂皇的理论掩盖其所有的罪恶。而当今的中国,无论当政者如何高叫理论自信,“六四”的一声枪响为中国送走了马列主义,自此后,中共已经没有一套象样的可以为其罪恶解脱的意识形态理论。今天,习近平可以任意解释他的“中国梦”,但作为统治中国的共产党的总书记,他绝不敢坚持共产党的信仰向国人宣称他的中国梦的内涵是在中国实现共产主义。
    
    没有意识形态支撑的专制政权一方面迅速滑向无底线实用主义,另一方面心里总是不踏实,一直试图寻找一套新的理论来重建自己不接受民意检验(民主)而长期统治的合法性。于是乎,在中共当政者操纵下,民族主义应运成为共产主义的意识形态替代品,他们相当成功地把民主主义打成民族主义的敌人--西方试图颠覆中国的意识形态,以此抵御世界民主潮流对中国的影响。然而,民族主义作为意识形态是不够格的,因为它不能作为一种世界观解释人生和社会,而且中共又急需新的意识形态帮其在世界上寻找信仰同道,民族主义的排他性显然不利于它在国际上建立政治同盟,于是,统治者又抬出了命运多舛的“孔子”,一方面在国内建立正统性,另一方面向国际社会输出中华文化符号,树立与普世价值不一样的拯救世界的思想体系形象。就这样,“反民主”成了一种新的意识形态,中国的当政者试图用这个新的意识形态“不动声色”地填补共产主义留下的真空,而孔子和平奖正是为服务于这个目的而生。
    
    (待续)
    
    2014年12月20日
    
    来源:《香港仙人掌》 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
710929
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·关于媒体曲解我就香港局势接受采访内容的澄清说明/杨建利
·我从来没有接受这家on.cc东网的采访 /杨建利
·公刘:杨建利“对话说”言之有理
·杨建利: “和平香港”倡议
·紧急救援建三江的勇士/杨建利
·杨建利:真相必叫我们得自由
·对陈光诚事件的一点思考(四)/杨建利 (图)
·街头的力量-中东民主运动的意义与启示/杨建利
·2011年证明了什么?/杨建利
·杨建利:民运势力对西藏局势的声明和呼吁
·杨建利:由陈光诚案看中共控制手段与困局
·杨建利:达赖喇嘛正培养有别于传统的权威
·杨建利:大连市民展现公民力量
·杨建利:为了亏欠的公道和正义
·杨建利:街头的力量——中东民主运动的意义与启示
·街头的力量——中东民主运动的意义与启示/杨建利
·请杨建利博士转交温家宝总理/毕和英
·祝福胡燕和她的家人/杨建利
·致达赖喇嘛尊者75岁寿辰的贺词/杨建利
·杨建利为胡石根捐款的呼吁 海淀区成府路建行储蓄所
·杨建利:中国对新疆的宗教政策,意在弱化民族性
·杨建利吁各方关注陈光诚一家和救援者安全
·傅湘给杨建利的支持者们的紧急呼吁
·希哲老人揭杨建利隐私 --- 捧他,还是损他?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。