页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢选骏:屠杀精英的金蛇狂舞
(博讯北京时间2014年12月23日 首发 - 支持此文作者/记者)
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
    现代中国,沿袭了满清屠杀精英的反动政策,使得中国社会沦为一个失去了头脑的“巨龙”。
    

    “金蛇狂舞”,就是“中国龙”的可悲写照。
    
    例如,中国经济现在整体上处于投资过剩的状态,很多领域内的产能也是过剩的。但在对于人力资本进行投入这方面,反而是最缺乏、最不够的。
    
    这是为什么呢?
    
    这是延续了“屠杀精英”的满清传统。
    
    只不过,没有用刀杀,而是用了“窒息大法”来扼杀。
    
    人才的极度匮乏,前所未有的人口结构转变给中国及中国经济的健康发展带来了严峻的挑战,中国很快会陷入“抢人大战”。
    
    前所未有的人口结构转变给中国及中国经济的健康发展带来了严峻的挑战。中国正不断丧失其最大的经济资产:人口。
    
    中国还是人口大国吗?当然,官方统计中国有13亿多人口,仍是全球人口最多国家。中国缺劳动力吗?
    
    要看从哪个角度来说,中国在绝对供求意义上暂时不缺劳动力,但如果考虑区域、行业,结构性的劳动力短缺逐渐严重。今后随着老龄化加剧,中国的劳动力供应将会由结构性的相对短缺走向绝对短缺。
    
    不过,中国在人口和劳动力方面将面临的困境并不遥远,已成为摆在面前的现实问题。在城乡差别、区域发展不平衡、产业结构调整以及劳动力代际变更等多种因素之下,中国的结构性人口矛盾十分严重。区域间的人口“非正常”流动与地方经济发展并不匹配。
    
    根据第六次全国人口普查的数据,东三省每年净流出的人口约200万人。东北三省中,黑龙江和吉林都是人口净流出,只有辽宁每年还有大约20万的人口净流入,但远比不上北京市40万至80万的年人口流入量。
    
    按照六普数据,黑龙江总和生育率1.03,吉林1.03,辽宁1.0,远低于全国1.5%,比江苏、浙江等经济更发达地区都低,仅高于北京、上海等极少城市。甚至比基本同纬度的韩国和日本要低,2013年韩国女性的总和生育率为1.19,日本为1.34。
    
    由于越来越多的年轻人离开东北,出生率又极低,整个人口结构自然也更快老龄化。如2013年辽宁65岁以上的老年人口占比10.3%,比全国平均水平高出1.43个百分点。
    
    不夸张地说,多年人口净流出加上明显的老龄化,使得东三省面临“后继无人”的尴尬,甚至陷入人口危机。
    
    东北地区的人口净流出显示了经济落后地区面临的人口压力,是否经济发达地区就会坐拥人口流入的“红利”呢?实际情况远非如此。
    
    据安邦(ANBOUND)研究团队在江苏、浙江、山东胶东半岛、成都平原、珠三角地区的田野调查,我们注意到,在发达地区也存在日趋严重的劳动力短缺及“争夺”人口的问题。
    
    安邦研究团队在长江中游某市调研时发现,在历史上曾经繁荣一时的该市,面临长三角地区更大城市的“人力虹吸效应”——有技能的人才、普通劳动力、消费能力都向大城市作趋势性的转移。
    
    在该市繁华的中心城区,人口机械增长率(人口迁出大于人口迁入,有拆迁关系)竟然出现了负增长。人口负增长再加上商业地产大量供应,使得该区商业服务业这碗粥越搅越稀。
    
    当地商户向安邦研究人员表示,至少需要人口数量增加一倍(约40万),其消费力才能使现有商业达到繁荣程度。
    
    中国的城镇化、经济统计以及政绩考核都是基于行政区而进行的,这意味着,中国600多个城市、3000多个县(市)、3万多个乡镇都会各自搞自己的经济发展,搞同质化的经济发展规划、开发区建设、招商引资、产业转型、土地财政、税收优惠政策、养老地产、、、、、、
    
    这意味着许多经济发展政策和措施,都会有数千个甚至数万个同质化的发展模式存在,对于产业资源、企业资源、消费资源、人力资源等都会形成同质化的竞争。
    
    安邦研究团队在长三角多个城镇调研时了解到,不少镇域的新型城镇规划都需要大量的人口去填满,在镇一级需要引进的人口竟然达到10万-20万级别!
    
    如果有数千个“经济-城镇-人口”扩张计划同时启动,中国很快就会遇到人口过少、而不是人口过多的问题。
    
    尤其是多个城镇希望吸引的人口都是有消费力的中产阶级或养老一族,中国从哪里可以一下子找到并新增数亿中产阶级人口呢?
    
    早在上个世纪90年代,由于地方政府希望靠修编规划做大人口规模换取用地指标,1990年代各地在规划期限2010年的总体规划中,各个城市的人口规模相加竟然达到20亿人!
    
    在进入21世纪后的近十多年来,规模扩张型的城镇化和土地财政愈演愈烈,如果再对各个城市的扩张计划进行加总,在至2020年的发展规划中,各个城市的人口需求恐怕也是以数十亿来计。
    
    这种情景假设再清楚不过地揭示出,中国各地的城镇化和经济发展规划,将带来一场前所未有的人口资源抢夺大战。如果各地的发展规划都得以落实,中国所拥有的各种资源恐怕会被消耗殆尽!
    
    中国社会科学院2014年度创新工程重大科研成果《经济蓝皮书:2015年中国经济形势分析与预测》发布指出,中国目前的总和生育率只有1.4,远低于更替水平2.1,已经非常接近国际上公认的1.3的“低生育陷阱”。
    
    即使从现在开始放松人口生育政策,对潜在增长率的正向影响也只能等到2030年之后。在短期,由于“远水解不了近渴”。
    
    此外,蓝皮书指出,中国正逐步踏入人口老龄化通道。如果没有进一步的改革措施,到2050年,中国的潜在增长率很可能低于4%。
    
    美国《彭博商业周刊》网站称,根据北京发布的《中国老龄产业发展报告》,面向中国迅速老龄化的人口的商品及服务市场将于今年达到四万亿元人民币(约合6520亿美元),这在国内生产总值中所占的比例约为8%。
    
    老龄产业预计将于2050年前增至106万亿元人民币(约合17万亿美元),相当于中国经济的三分之一。这将令中国成为世界最大的老龄市场。
    
    由中国老龄问题全国委员会在发布的报告称,2050年中国老年人口将达到4.8亿,将成长为全球老龄产业市场潜力最大的国家。
    
    在有13亿多人口的中国,由于老龄化和各地竞争性的发展规划,中国很快会陷入“抢人大战”,只有真正有吸引力和发展活力的地区,才会成为这一轮人口争夺战的获胜者。然而,如此抢来的不过是些行尸走肉,一些没有灵魂活动的僵尸木偶,他们组成了一条被砍掉了脑袋然后又装上了不会思考的人造脑袋(两个党国的“党中央”)的巨龙。
    
    元明清以来的中国,包括两个狗尾续貂的党国,无异于一场屠杀精英的金蛇狂舞;而唯有改变“屠杀精英”的传统,中国文明才能走出死荫的幽谷。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1620520
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢选骏:超越中国的“中国文明”
·谢选骏:大众永远是错误的
·谢选骏:毛泽东如何压榨学徒工?
·谢选骏:教宗可以上天堂吗?
·谢选骏:美国内心的荒野
·谢选骏:意大利是欧洲的费拉社会
·谢选骏:生物学意义的天子
·谢选骏:新母系社会的诞生——伊斯兰国扩张的西方内助
·谢选骏:伊斯兰国有可能成为新的罗马
·谢选骏:中国基督教化的滚雪球趋势
·谢选骏:网络攻击是文化战争的新形式
·谢选骏:香港占中升级为南韩模​式
·谢选骏:申繻首开“轴心时代”论
·谢选骏:三说“天赋人权”说来自《圣经创世记》
·谢选骏:马克思韦伯误判了天主教
·谢选骏:美国的新闻自由也是争取来的
·谢选骏:如来佛的掌心与地心引力
·谢选骏:普京可以让俄罗斯死得慢一点
·谢选骏:科学技术和自我崇拜的宗教
·谢选骏:《上帝之城》批注第1——10篇
·谢选骏:莫言-张艺谋《红高粱》秘辛
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。