页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

南京龙:“引领世界的是美国”这话说错了吗?
(博讯北京时间2014年12月22日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
     信息封锁是徒劳的。不管全封锁,还是施行内外有别(人民日报英文版和中文版不一样),中国国务院副总理汪洋在美国芝加哥举行的中美商业论坛的讲话要点还是不胫而走:中美是全球经济伙伴,但引领世界的是美国、、、、、、虽然中国经济总量已经是全世界第二大,但只有美国的55%,人均GDP只有美国的八分之一。中国没有想法、也没有能力挑战美国地位。美国已经主导了体系和规则,中国愿意加入这个体系,也尊重这个规则,希望从中发挥建设性作用。

    
    显然,上述讲话不符合真理部以及五毛、自干五一贯遵循的抹黑美国和西方的发声标准。这个标准除了战略需要外,更反映了落后文化认知上的致命弱点。古已有之,但自1840年鸦片战争以来,这种认知的危害导致国家走上一条命运多舛的道路,直到上世纪70年代末实行改革开放,这种认知才开始发生缓慢的变化。此次,国家副总理能对美国人放下身段,客观定义各自的实际地位,不但难能可贵,而且一举颠覆了那种夜郎国愚蠢的认知,令人耳目一新,显得真实、客观、包容和大度。这是一个了不起的变化。有网友高度赞赏,“汪帅代表了开放、务实和全球化视野下的国务院的声音,和红色党的意识形态不一样,但是这种外交观、合作观可能更能谋求中国利益。”
    
    可以毫不夸张地说,中国这种改变是一个历史性的进步。但是,真理部控制的舆论竟然将其屏蔽,而五毛则佯装无比的愤慨:在全世界面前公然、明确的低头这似乎还是第一次,他不会不知道这么说会受到若干亿人的鄙视吗?总感觉有点不对头。靠服软换取美国的恩赐简直就是痴心妄想。汪的如此表述肯定会让美国加大讨价筹码,损害中国利益。正在汪掏心窝子的时候,美国决定向台湾出售四艘军舰。”
    
    可见,既得利益集团的走狗和患有自大狂重症的愚顽仍然抱着19世纪看外国、看世界的猥琐目光,他们尽可以把老婆、子女送到美国西方,享受那里的福利和自由,但对国内民众则肆意颠倒黑白,指鹿为马,挑动狭隘的民族主义情绪,煽动对文明世界的仇恨。这些人不过是100多年来那些爱国贼的最后孑遗,砸日本车,向民主自由泼粪的是他们,妄称世界第一是他们,叫嚷核平某国,把美航母炸毁在东海上的是他们、、、、、、正是他们不断搅合,使得中国无论怎样折腾,不但远远落后于美国、西方,而且与东方自强不息的日本拉大了文明距离。日本明治维新之父福泽谕吉早就洞见了中华帝国群氓的认知软肋,他在《劝学篇》中指出:
    
    至于象中国人那样,觉得除本国以外似乎没有别国存在,一见着外国人就呼为夷狄,把他们看作四只脚的牲畜,贱视他们,厌恶他们,不计量自己的国力,而妄想驱逐他们,结果反为夷狄所窘。这种情况实在是不懂得国家的本分之故,如就个人来说,就是未能理解天赋的自由,而陷入恣情放荡的状态了。
    
    他还以别国民众的的明智教育自己的同胞:从前在战国时代,骏河的今川义元率领数万兵力进攻织田信长时,信长在桶狭设伏邀击今川所部人马,斩杀义元。今川的将兵都象小蜘蛛一样不战而散,当时负有盛名的今川政权便一朝灭亡,连痕迹也没有了。然而两三年以前的普法战争,法国皇帝拿破仑在战争初起时就被普国生擒,可是法国人不但不因此失望,反而越加奋发,努力抗战。以后虽然守城数月,付出很大牺牲,才停战讲和,但法国却保持了原状。这次战役与今川战争相比,却不能同日而语。因为骏河的人民仅依靠今川一人,自居客位,不认为骏河是他的祖国;至于法国爱国之士,则多深忧国难,不待人劝,就自动为本国作战,所以才有这样的不同。
    
    将近一个半世纪过去了。福泽谕吉对中国的评价并没有过时,他对同胞的劝诫仍然适用于我们,一个人一个民族贵有独立自由的精神。现在,汪洋与美国对话如此坦诚,如此客观,应该引起国人的欣喜,而不是责难。那些责难者早该与义和团以及刚毅、载勋那些满清贵胄实为国贼一道消失在耻辱的历史尘埃中,之所以还能怒目嚣张,不过表明,建立对世界、特别是对自己的正常认知仍然是我们的当务之急,其中最为关键的是打碎捆缚舆论的绳索,实现言论自由,不断扫荡旧体制和旧文化散布的毒雾迷尘,使国人真正清醒起来,聪明起来,自尊起来,不再阿Q了。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4050414
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·南京龙:美致力与古关系正常化是真正的自信!
·南京龙:点赞贺卫方更应该点赞广东老干部!
·南京龙:法治国家拒绝永恒的真理
·造谣可耻,福山的政治观点转变了吗?/南京龙
·南京龙:奉劝民主小贩不要辜负网民的期望!
·南京龙:封闭方舟子,谎言能通行无阻吗?
·南京龙:原教旨社会主义是一个返祖现象!
·南京龙:刘润为的文章是在煽动搞文革!
·南京龙:儒家炮制了一条捆绑窒息中国的绳索
·南京龙:“私有制万岁!”有没有喊错?
·南京龙:为何秦始皇加马克思可以成立?
·南京龙:请问社科院院长,你属于哪个阶级?
·南京龙:与英国相比仍相差十万八千里!
·南京龙:比老虎苍蝇更有害的是这些奸佞!
·南京龙:我们比英国女王更不淡定的原因
·南京龙:《北京晨报》在公然炒作血统论!
·南京龙:胜负难料的特色社会主义在路上
·南京龙:石破天惊一句话道出了国人心声!
·南京龙:21世纪网是官办传媒的一个缩影!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。