页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

老徐:法治,呼唤远离政治!
请看博讯热点:草菅人命

(博讯北京时间2014年12月21日 转载)
     老徐 独立评论员
    
    老徐:法治,呼唤远离政治!


    呼格吉勒图案是一面镜子,照出了法治社会的真实与虚伪。
    
    内蒙古呼格吉勒图案项目组组长、呼和浩特市公安局副局长冯志明,因涉嫌职务犯罪,已被检察机关带走,接受调查。18年前,就是这个冯志明率领项目组,以迅雷不及掩耳的速度,仅仅用了61天,就将年仅18岁的呼格吉勒图给毙了,包括冯志明在内的多名办案人员,因为「迅速破获大案」获得了二等功、通报嘉奖等表彰。
    
    18年,一个社会可以沧海桑田,一个人可以长大成人。然而,对于呼格吉勒图的父母来说,18年等来的,是冤案的昭雪。一声「真诚道歉,对不起!」算是一个执政党对于一个冤死灵魂的迟来的道歉。
    
    四中全会强调依法治国,要推行错案倒查问责制。对于冤假错案,一定要追究责任人的责任,特别是有刑讯逼供情节的。但是从过往案例看,基本上都注重了事后赔偿,追究办案人责任的好像都没有了下文。这次呼格案的追责,应该说动作比较迅速,是值得肯定的。呼格案从某种意义上说,在我国法治进程中会成为处理冤假错案的一个样板。
    
    冤假错案的产生,原因很多。但其中一个重要的原因,就是法治与政治靠得太近。中国是一个处处要「讲政治」的社会,对于很多司法系统的官员来说,既要讲法治,更要讲政治,成了他们脑子里根深蒂固的思维模式。官场上讲政治,说白了就是听领导的话。讲政治的结果,既可以是人治,也可以是法治。如果领导的政治主张符合法治精神的,那就是法治;如果不符合,那就是人治。
    
    法治,呼唤远离政治。可是,远离得了吗?
    
    呼格吉勒图案充分暴露出了司法领域「讲政治」的恶果,值得深刻反思:第一,死刑冤案被纠正的理由,百分之百是因为真凶出现或是被害人复活之后被重视起来的,没有一起是司法系统主动发现原审判决事实不清、证据不足或发现新的证明被告人无罪的证据而主动纠正的;第二,冯志明从警24年,先后两次荣立二等功、三次荣立三等功,几乎年年被评为自治区公安系统模范警察。当2005年呼格吉勒图案真凶落网后,冯志明的仕途非但没有受到影响,反被一路「带病提拔」,升任呼和浩特市公安局党委委员、副局长,暴露出了干部选拔任用机制存在重大漏洞,选人、用人的权力被滥用。
    
    呼格吉勒图案的重见天日,并非是法律纠错机制的自动良性运转结果,而是政治环境的微妙变化。其冤死于1996年严打下的政治气候,沉冤昭雪于2014年依法治国下的政治气候。人,还是那些人,但命运发生了变化。冯志明可以是破案功臣,也可以是职务犯罪的「阶下囚」,一切都因为政治气候变了。从某种角度看,冯志明也是一个牺牲品,是把「讲政治」当成冠冕堂皇口号恶劣风气下的牺牲品。
    
    呼格吉勒图案是一面镜子,照出了法治社会的真实与虚伪。政治,让法律显得卑微而渺小。真正的法治社会,应该让法治远离政治。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1750845
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·老徐:周永康、徐才厚会被判死刑吗? (图)
·老徐:党内监督真能做到没例外不留空白吗? (图)
·老徐:政坛双面人! (图)
·老徐:政法委书记为何频繁落马? (图)
·老徐:得青年者得未来 (图)
·老徐:女贪官到底是和谁通奸? (图)
·老徐:究竟有多少人给徐才厚送过钱? (图)
·老徐:贪官为什么喜欢藏钱? (图)
·老徐:中国能够改造世界吗? (图)
·老徐:发「反腐红包」利国利民! (图)
·老徐:「双十一」狂欢中执政者应反思什么? (图)
·老徐:吐槽APEC也是一种民意 (图)
·老徐:网络大V能够培养吗? (图)
·老徐:贪官的烦恼,为藏钱而烦恼 (图)
·老徐:王岐山讲话透露出什么信号? (图)
·老徐:四中全会的历史地位 (图)
·老徐:为官不能炫耀爱好 (图)
·老徐:中国人为什么不喜欢朝鲜? (图)
·老徐:反腐没有「退休」时! (图)
·老徐:反腐「三部曲」:不敢、不能、不想 (图)
·老徐:中央反腐传递出新信号!不要抱有侥幸心理 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。