页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

台湾选举感受点滴/杨逢时
(博讯北京时间2014年12月21日 转载)
     有感於近期大陸的民國熱﹐香港的“雨傘革命”﹐及台灣的“九合一”選舉﹐一直想寫些什麼﹐但苦於沒有時間。值此學校冬季假期伊始﹐便想趁機和朋友分享一點個人之經歷與感受。
    
     來自大陸的我﹐一向對中華民國有一種特殊之鐘愛和嚮往。總覺得中國和中國人就應像過去民國時期那樣才比較正常。而有一天中國如能回歸中華民國﹐完成被切斷的走向民主憲政共和之道路﹐豈不是大陸民眾之福份﹖到美國後結識了不少來自台灣的朋友﹐藍綠都有。時不感嘆受過與未受過中共極權洗腦摧殘和扭曲的兩岸華人之人文差異。對台灣朋友長年支持芝加哥“六四”紀念音樂會的熱忱更是心懷謝意。然而﹐無論是在美國還是在台灣﹐生長在自由社會的人們﹐由於單純與善良有時難免看不透共產黨之陰毒與殘暴、、、、、、

    
    2008年﹐我有幸去台灣親身體驗了台灣的總統大選﹐為此對台灣民主政治充滿信心﹐對台灣民眾特別是年輕人由衷讚賞。隨馬英九先生當選總統﹐國民黨聲勢如日中天。那年夏天﹐由國民黨秘書長吳敦義先生領隊的代表團來芝加哥參加台灣同鄉聯誼會全美年會。會議主題為“民主燈塔的台灣﹐和平共榮的中華”。我因剛從台灣訪問回來不久﹐被台灣朋友邀請在兩岸問題討論會上作一發言。開幕大會很是隆重﹐人氣旺盛。但是﹐吳秘書長等貴賓們的發言幾乎都在大談“兩岸共榮”﹐對“台灣燈塔”卻隻字不提。置身於如此氛圍之中﹐一種強烈的時空錯位感油然而生。我隨即對一身邊朋友說﹐這主席台上就缺插上一面五星紅旗了。當天下午﹐我作了題為“為了台灣人民的福祉﹐民主燈塔不能滅”的即興發言。這個不識時務的發言給當時除了讚揚就是美言的興奮熱浪澆了一盆冷水。與會者有人尷尬﹐有人沉默。發言結束時﹐有人站起來對我大喊道﹕“你要發動戰爭啊﹖﹗”。會後﹐有些好友見到我也不得不繞道而走。
    
    第二天的慶賀餐會上﹐演講的貴賓當然還是吳敦義秘書長。當我遲到進入會場時﹐一些與會者隨即把目光投到了我身上。那一刻﹐我隱約領悟到一種不受歡迎之感。一位朋友急匆匆地對我說﹕“今天你就不要再講話了﹗”情不自禁﹐我轉身回首這個曾熟悉的文教中心﹐不由自問﹐“我這是在中國大陸嗎﹖”
    
    那天我本來還真的有話要講。吳秘書長在會上得意地用宋楚瑜先生訪問大陸時的題詞“人民為大”被中共中央電視臺反復播放為例﹐來說明國民黨多有智慧﹐不僅趁機教育了大陸人﹐也影響了共產黨。我因被勸沉默﹐便提早離開了會場。然而﹐今天﹐我想借此機問問吳主席敦義先生及台灣的政治家們﹐你們以為“人民為大”對大陸人很新鮮嗎﹖大陸人聽了會很感動嗎﹖你們可知道中共對“人民”一詞之使用率可能是世界第一﹖大陸有“人民大學”﹐你們有嗎﹖大陸有“人民醫院”﹑“人民廣播電臺”﹐你們有嗎﹖大陸有“人民廣場”﹑“人民日報”﹑“人民銀行”﹑“人民郵局”﹑“人民音樂出版社”﹐乃至“人民解放軍”、、、、、、﹐你們有嗎﹖中南海大門牆上刻的就是條貢了半個世紀的聖旨“為人民服務”﹐台灣總統府有嗎﹖你們知道大陸民眾當時在中央電視臺上看到的是一種什麼表演嗎﹖你們知道大陸民眾看到宋在中共統治者面前瀟灑一揮“人民為大”從中得到的是什麼信息嗎﹖——呵呵﹐好呀﹐現在國民黨和共產黨聯手來忽悠我們老百姓了﹖
    
    逆耳忠言難咽。之後的六年﹐國民黨在“共榮”的路上越走越快﹐甚至為打敗綠營而公開聯共﹐直至為討好中共﹐台灣現政府已快要把台灣賣了。可台灣“榮”了嗎﹖幸好﹐百姓可被騙一時﹐不可被騙一世。香港的公民抗命更給了台灣人一劑清醒濟。與一個隨時想吃掉你的專制政權談“共榮”﹐無異是與虎謀皮﹐到頭來只會毀了自己。民眾終於用手中的選票說話了--親共者請下台。
    
    不過﹐我至今認為國民黨和共產黨還是有本賚的區別。即﹐一個是承認私有制﹐保護私人財產﹐終極目標乃走向民主憲政共和之政黨﹔一個是“打土豪分田地”﹐掠奪私有財產之“共產”專制集團。因此寄希望予國民黨年輕一代能痛定思痛﹐重新取得百姓之信任。也真誠期待國﹑民兩黨和台灣民眾都能認清中共極權之邪惡及其欺騙性﹔不分藍綠﹐同護台灣保台灣﹐讓台灣這盞民主燈塔最終照亮中國大陸。
    
    願這次台灣“九合一”選舉和香港爭普選抗爭能給大陸人帶來啟迪與鼓勵。“爭取個人的自由,就是爭取國家的自由;爭取個人的人格,就是爭取國家的國格。自由平等的國家不是一群奴才建造得起來的。”(胡適語)也只有當大陸民眾掙脫了假“人民”名義下的“國家至上”的思想束縛﹐代之以獨立人格與自由精神為核心的價值認同。同心協力推倒中共這一“柏林牆”﹐奪回自己的天賦人權與民主權利之時﹐大陸回歸民國走向民主憲政共和才有實現之基礎﹐兩岸“共榮”才有達成之可能。
     (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1000706
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·杨逢时:台湾选举感受点滴
·杨逢时:六月的故事﹐生命的故事——在旧金山纪念“六四”二十五周年烛光晚会上的发言
·零八宪章:让我们对民主多点信心/杨逢时
·杨逢时:为他们祈祷
·杨逢时:此时需要你的正义和爱心
博客、论坛推荐文章:
  • 一百位軍長的榮枯興衰16
  • 狗日的英语英文英语民族
  • 一百位軍長的榮枯興衰15
  • 一百位軍長的榮枯興衰14
  • 一百位軍長的榮枯興衰13
  • 让所有的微光汇聚成灿烂的锋芒
  • 一百位軍長的榮枯興衰12
  • 一百位軍長的榮枯興衰11
  • 我所知道的公安部长李震之死毕汝谐(纽约作家)
  • 一百位軍長的榮枯興衰10
  • 日本老电影砂器毕汝谐(纽约作家)
  • 一百位軍長的榮枯興衰9
  • 梁启超是满洲人的奴隶
  • 一百位軍長的榮枯興衰8
  • 习近平在利用瘟疫复辟文革式的极权,必很快失败
  • 从瘟疫透视——专制主义不是封建主义
  • 博客最新文章:
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領9
  • 陈泱潮20.中國大力發展生物武器,卻迄今爲止沒有《生物安全法》
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領8
  • 仙鹤草造假泛滥行渐远谎言堆砌梦成空
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領7
  • 台湾小小妮減薪:上班也沒錢💰付薪水!💔
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領6
  • 谢选骏共产党从来没有失去理性
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領5
  • 平宽译室舊書新讀:今天的美國和中國(59)
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領4
  • 台湾小小妮沒人選幹嘛蓋鍋?
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領3
  • 台湾小小妮習近平早在1月初就知道了武漢疫情的嚴重性
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領2
  • 台湾小小妮美化數字、無濟於事
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領
    论坛最新文章:
  • 武汉悲情:同是有情人 生死两重天
  • 方方:我的遗体捐国家,我老婆呢
  • 穿山甲走私猖獗 20年近90万只受害
  • 韩国出现第2例新冠肺炎死亡病例 新增确诊100人 总数升至20
  • 法国A-380向湖北运送医疗物资 返程再撤数十侨民
  • 若未来一周暴力袭击减少 美国或与塔利班签约撤军
  • 伊朗新冠疫情再死2人 累计4死 18确诊病例
  • 暴力对待本国隔离者 异端教会群聚感染...疫情世界新奇闻
  • 台湾扩大追查新冠肺炎不明感染源人心惶惶
  • 穿山甲疑带新冠病毒但捕猎走私仍然猖獗
  • 中国监狱爆发新冠疫情 超过500人感染
  • 中国宣布豁免美国部分产品额外关税
  • 李克强要求早日实现口罩日产过亿只
  • 苏贞昌:武汉第二批台胞包机至今谈不拢阻碍在中国不在台湾
  • “复制-粘贴”的发明人走了 享年74岁
  • 防暴警出席同袍退休宴后确诊网民齐声喝彩开香槟
  • 浙江山东监狱分别爆发疫情多名官员立即落马
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。