页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

林保华:国民党党章先改
(博讯北京时间2014年12月20日 转载)
    
    图:台湾政府网页
    

    朱立伦出来竞逐中国国民党主席,按照目前党章的规定,应该当选无疑。他提出宪改等主张,比起马英九死抱早已不合时宜的宪法来护身,是一种进步。
    
    但是朱立伦既然是出来竞逐国民党主席,对他来说,修改不合适的党章比修改宪法更加重要,没有一个正常的党,如何投入修宪大工程?何况党本身的存在出现危机,朱立伦出任党主席也没有合法性。
    
    党章第十七条规定「本党党员为总统时,自其就任总统之日起即兼任本党主席」。按照这个规定,马英九就是当然主席。朱立伦如果要他的当选在不修改党章的情况下具有合法性,只有两条路可以走:一是马英九退党,一是国民党把马英九驱逐出党。目前马英九没有退党的表示,那就意味着朱立伦当选后,暗藏将驱逐马英九出党的杀机?否则谁可以信任没有正当性的朱立伦主席?
    
    朱立伦宪改主张包括修改公投法、以内阁制取代现行的双首长制,还包括降低投票年龄到十八岁、降低政党门坎到三%、推动不在籍投票及检讨单一选区两票制等主张等等。修宪主要依靠立法院,因此立法院必须有真正能够代表民意的立委才可以修宪,为此,修改选制应该放在首位。其中推动不在籍投票,因为涉及中国台商,也有「联共制台」的杀机,中国海协会会长陈德铭近日来台湾与买办继续互动就是明证。
    
    引起这个疑虑,就在于「中国国民党」中的「中国」两个字,这也是《中华民国宪法》在台湾一改再改还无法在台湾合身的根本原因,因为国民党一直在国大和立法院掌控多数,导致宪法中的「中国阴魂」萦回不散。而之所以如此,就是因为国民党党章里的中国阴魂。这个问题不解决,只要中国国民党存在一天,台湾都难以实现国家正常化,除非国民党垮台。
    
    国民党党章的中国阴魂,包括第一条中的「实现中华民国为自由、民主、均富和统一的国家」。这个「统一」是什么意思,如果讲不清楚,就应该废掉。
    
    第二条的「共同为中华民族之整体利益而奋斗」云云,这个「中华民族」又是什么意思?台湾人承认自己是「中华民族」吗?国民党是否应该转型为台湾本土政党?
    在解决总统制还是内阁制等争议之前,是否先确立「三权分立」的民主国家体制更加重要?因为现时来自党国「总理」孙中山的五权分立,削弱了立法权的制衡,增加「中国特色」的人治色彩,监察院更大程度上是在配合行政权,因为由总统提名。
    
    此外,作为维系国民党「命根子」的全球最庞大的党产,其来源与如何经营运作在党章里完全没有提及,起码也证明它的见不得人吧?
    
    来源:自由时报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3100527
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·林保华:马英九总统的「功绩」
·林保华:【台湾】柯文哲的「两个务必」
·林保华:香港为何敢于在台湾投票前夕清场?
·林保华:【台湾】九合一选举箭在弦上
·林保华:【台湾】连少爷失落,连爷爷失控?
·林保华:不开心的胜文咆哮什么?
·林保华:习近平军中打虎,拉出一串老鼠
·林保华:奥巴马、习近平就「雨伞革命」表态 (图)
·林保华:国民党健康力量初现
·林保华:台湾「猪八戒倒打一耙」与「猪八戒照镜」 (图)
·林保华:台湾连柯辩论的民调观察
·林保华:习近平释放什么样的文艺“精神”?
·林保华:雨伞革命中的中国阴影
·林保华:香港与新疆 (图)
·林保华:台湾包庇官商勾结的三种方式
·习近平与江泽民派系暗战香港/林保华 (图)
·林保华:台湾人出来抵制红色买办
·林保华:香港沦为「中央直辖市」?
·林保华:关于占中的「退场机制」
·中南海灯火辉煌 创党者女儿晚景凄凉 /林保华
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。