页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王德邦:「新常态」的根本是回归常识
(博讯北京时间2014年12月19日 转载)
     王德邦 时事评论员
    
    王德邦:「新常态」的根本是回归常识


    从阶级斗争的狂热到GDP的狂热,都背离人类文明发展,使社会陷入癫狂非常状态。
    
    近来,「新常态」一词日益频繁地出现于媒体,进而成为了一个网络热词。然而,目前大家多着眼于该词的「新」字,而与「旧」对应起来,意在彰显时下的新局,却忽略了这个词实质对应的不仅有「旧常态」,还有「非常态」,从某种意义而言,非常态更是今天新常态的真实前身,只有真切理解了中国的非常态,才能深刻认识与摆正今天乃至明天的新常态。
    
    所谓「常态」就是平常的、正常的状态,在此作为一个历史性内涵的名词,具有反映历史规律,属于历史规律正常演化的状态。与常态相反的是异态或变态,即出乎常理的状态,从历史内涵而言就是拐离历史正常发展轨迹的状态,也即是非常态。判别一个社会发展是处于常态还是非常态,纯粹从历史学意义上的规律是很难把握的,因为规律无法看见,只能通过社会的各种现象来认识。从人类历史发展来看,规律通常被反映成一种常识,而常识是人们浅显可见的东西。所以,判断一个社会是否常态,只要看看这个社会的行止是否符合常识,如果一个社会行止规范符合人类普遍的常识,那就处于常态,否则就属于非常态。如此,一个社会回归常态,实质也就是回归常识。
    
    中国今日提出回到新常态,应该带有三重历史性的含意:其一、过去是旧常态,现在发展了,需要转变一些观念,社会进入一种不同于过往的新的状态,并且这种新状态将稳定而转长久地延续下去;其二、过去是非常态,拐离了人类文明的主轨,背离了历史发展的规律,现在需要努力纠正,通过矫治来恢复社会发展常态,即再走入人类文明主轨上,使社会运行在正常状态中;其三、是动态地历史地来看这个新常态,那就是说曾经中国历史发展行进在人类主轨上、常态上,但由于历史的原因,后来出现拐离人类主轨而进入非常态,现在努力再回复到人类主轨上,重建社会秩序,恢复过往常态,而进入一种新常态。
    
    不管从哪个角度来理解今日的新常态,应该都带有「告别过去,回归常识」的意味。从中国近代历史来看,我们不仅走过了落后挨打的晚清,也走过了军阀混战、列强竞食的民国。在历经一百多年的摸索中,我们步入了另一种在阶级专政统领下的社会状态,在人类被划分成敌我两极下,我的一方高扬起解放全人类的大旗,努力将社会整齐划一,锻造成单一的红色,以迎合理论的构想。结果,社会改造运动接连不断,颠覆人性与常识的行止竞相上演,社会在「开天辟地」的宏愿下进入癫狂状态,严重背离人类发展的主轨,进入一种非常状态。
    
    中国社会的癫狂状态虽然到上世纪70年代末有所扭转,实现从阶级斗争的年年讲、月月讲、天天讲到经济建设的部分转变,但在「八九」之后,由于祭起唯经济发展的大旗,出现唯GDP看齐,进而演化成了另一种经济形式下的狂热,导致社会环境毁坏,资源枯竭,贫富悬殊,贪腐盛行,社会矛盾激化。这种从阶级斗争的狂热到GDP的狂热,本质上都是背离人类文明发展常识,而使社会陷入癫狂的非常状态。这给社会业已带来的灾难有目共睹,在此无需赘述。
    
    面对这种非常态,中国如何修正过失而回归常态?这就是近年来中央反复强调的要全面深化改革。而这种改革究竟要如何改,即社会如何进入新常态?正是今天中国需要摸索探讨的课题。从人类文明发展与中国社会现实来看,新常态应该反映人类普遍公认的常识。具体应该体现于经济上实现由速度增长(即唯GDP)向质量增长的转变,由权力经济向市场经济的转变;政治上实现由枪杆子里面出政权向权为民赋的转变,由稳定压倒一切向依法治国的转变,由维护统治权力向维护公民权利的转变;社会上由一元向多元转变,社会治理上实现由人治向法治的转变,社会环境上实现由紧张到宽松的转变,社会事务上给人感觉更公平正义而舒心;文化思想上实现由单色强调阶级服务向「百花齐放、百家争鸣」的转变。如此等等的转变,总归是人们更舒心,生活更自由,感觉更幸福。
    
    如果社会的新常态不能给社会切实带来如上经济、政治、文化思想的转变,而是出现社会高压,思想僵化,权力肆虐,权利收缩,人们普遍感觉生活更趋紧张,对未来更趋迷茫与绝望,人类普遍认同的常识被颠覆批判,人性受到扭曲,那么这个社会就仍然狂奔于非常态,仍然是个变态的社会,是个病态而急需医治的社会。如此,说明这个社会变的只是形式与名词,而本质上没有修正拐离人类文明正轨的癫狂。面对这种状况,人们就需要特别予以警惕与防范。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1251039
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·王德邦:如何扭转中国基层政权的黑恶化? (图)
·王德邦:一个值得时代铭记的人——纪念曹思源先生 (图)
·王德邦:中国「红二代」反腐的底气 (图)
·王德邦:「立人」的遭遇写真中国NGO的严冬 (图)
·王德邦:宪法权威何以树立?
·王德邦:台湾选情激大陆当局更趋保守 (图)
·王德邦:郭飞雄案检示中国人权承诺的国际诚信 (图)
·王德邦:“重庆模式”的意识形态升级版——掀起意识形态斗争狂潮
·王德邦:极权之下无民意 (图)
·铁肩担道义,法律卫人权——记著名律师浦志强先生/王德邦
·王德邦:中国顽固贪腐势力何以充满必胜信心? (图)
·王德邦:《辽宁日报》公开信辨析
·王德邦:「尺子、刻度」和「普世、特色」 (图)
·王德邦:改变拳头代替法槌的「依法治国」 (图)
·王德邦:人权领域的“野骆驼”——记杰出的人权活动家胡俊雄
·王德邦:中国更需召开亚太政合组织(APPC)会议 (图)
·王德邦:极权特控的常态化 (图)
·王德邦:中国“社会生态危机”浅析
·王德邦:防范人文关爱的社会必填充暴戾与极端 (图)
·王德邦痛悼陈子明先生
·紧急关注:八九学生领袖王德邦被警方带走
·王德邦:北师大八九民主运动部分学生骨干25年来之简况——纪念“六四”25周年
·桂林当局强拆王德邦亲属房屋后还抓人打人 (图)
·紧急关注:维权人士王德邦妻子因强拆受伤,侄儿被抓入派出所
·“八九”维权人士王德邦家属受株连,妻子被绑架,房屋被摧毁
·王德邦:赵常青、丁家喜等10君子案是中国真假改革的试金石
·王德邦:谁在颠覆国家政权?——从辽宁马三家劳教所说起
·王德邦:蠡测中国百年民生、民权、民主三步演进历程
·王德邦:从将“骂娘”当作“强奸”的荒谬来看刑法第105条
·王德邦:乌坎民主自治“困境”的新解
·王德邦:深切怀念民主导师许良英先生
·王德邦:民间求变与官府应变选项下的中国转型路径
·王德邦:恢复教育传承文明的本质
·王德邦:回到毛泽东,还是超越邓小平?——从民生与民权关系来谈
·王德邦:平反“六四”是扼阻社会颓废实现民族自救重生之路
·王德邦:温家宝“用心灵的竖琴拨动善良人们的心弦”
·王德邦:从小岗到乌坎,一条民生到民权的演进之路
·王德邦:寻求“敌对势力”解套的乌坎困局
·抗议中共强行带走维权人士王德邦先生外出“旅游”!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。