页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

南京龙:美致力与古关系正常化是真正的自信!
(博讯北京时间2014年12月19日 首发 - 支持此文作者/记者)
    美国总统奥巴马宣布采取行动使美国和古巴关系正常化,称赞两国关系进入一个“新篇章”,无疑是个重大新闻。对此,一反常态,专门传递美国和西方灾难的央视镜头中古巴民众表现出的是惊喜,仿佛3500年前出埃及的犹太人走进上帝应许之地一样。
    
     对遭受50多年封锁的古巴来说,确实是喜从天降。有人解释,这是美帝国主义打压古巴的失败,可是换个正常角度,那就是,强大的美国拥有了比冷战时代更强烈的自信。这种自信不是靠口头宣扬,不是靠媒体狂轰滥炸,而是体现在具体的行动上。在一个眼看世界革命的目标越来越渺茫,生存已经成了问题的情况下,反美的古巴可怕吗?况且它不得不顺应时势,把革命时期坚决打倒和铲除的资本主义悄悄恢复了,与一切马教极权主义的政权一样,要存在下去,除了融入文明世界,除了放弃该死的公有制和计划经济,实行自由主义经济,别无他途。反美、反西方只是他们维持政权合法性最后的一个避难所。革命几十年,一夜回到解放前,你怎么解释也不能自圆其说啊。不过,实现对美关系正常化,只是这些政权改邪归正的第一步。能走多远则无法预料。

    
    曾几何时,这个加勒比海的美丽国家被疯狂的革命搞成了现代版的神经质的斯巴达,成了红色帝国苏联企图征服世界的共产十字军组建地。根据1979年版《各国概况》介绍:古巴在1976年2月召开的第一次全国人民政权代表大会上通过的宪法规定,“古巴是社会主义大家庭中的组成部分”,“苏联和社会主义大家庭的存在是古巴存在的根本条件”,抱着这样的宗旨,这个国家实际上成为苏联向中东、非洲和南美洲渗透的急先锋——
    
    这个新版斯巴达在也门民主人民共和国驻军2000余人,并帮助训练正规军和民兵;在几内亚比绍驻有军训团,该国军队每个营有古巴教官4人;塞拉利昂武装警察由古巴训练;1976年后,贝宁军事人员由苏联和古巴训练;在圣多美和普林西比驻有军事顾问;在埃塞俄比亚驻军1万余人;在莫桑比克的军事顾问300余人;在安哥拉驻军2万人,其中4000驻卡宾达,4000在安哥拉南部与安盟游击队作战,还有6000余非军事人员,在1979年派往安哥拉的各类专家、技术人员和政治顾问1万多人;1977年3月和1978年5月两次入侵扎伊尔(今刚果民主共和国);在圭亚那取得机场使用权,把该国变为向非洲派兵的中转站;为牙买加训练警察。震惊世界的是在美国攻打格林纳达时,它远洋奔袭,进驻一个工兵营,并修建机场;1979年支持尼加拉瓜的桑地诺民族解放阵线夺取政权,在随后开始的该国内战中,支持“桑解阵”政府、、、、、、
    
    但是,反文明的马教返祖主义终于走到了尽头。1991年苏联解体后,古巴失去了靠山,对它的援助基本断绝,古巴正规军数量大为减少,而且装备陈旧,国防战略也变为防御为主。由此可见,整个冷战期间,美国对古巴的封锁完全是必要的,正像对待疯狂的吃人兽,必须将其关进铁笼,不如此,文明世界谈何安全?时过境迁,一个军事上毫无作为,生存都困难重重的古巴,一个放下革命身段的古巴,一个企图改变走向的古巴,仿佛一只奄奄待毙的病猫,一只丧失了扑腾能力又不得不为活命接受驯兽师调教的狮虎,又有什么必要将其扼杀呢?
    
    奥巴马说,美国目前的做法已经“过时了”——确实,眼下已经没有了苏联,没有了一个对抗文明世界的红色阵营,古巴也不是过去的古巴了,马教也被束之高阁,没人理睬了。他说,美国50年来孤立古巴的政策并没有达到预期的目的——当然,预期的目的绝不是占领古巴,而是改变古巴,其实这种改变正在进行中,奥巴马对此无须点破而已。他说,美国将结束过去的政策,因为这符合美国的国家利益,也有益于美国以及古巴人的利益。这是大实话。美利坚立国以来的原则、道义和担当尽在其中。这种原则、道义和担当是美国强大的根基,是美国之所以成为世界警察的先决条件,它区别于红色政权的极权主义返祖价值观,它是普世的。形势比人强。在这种情形下,一个强大的美国表现了应有的自信。
    
    极具讽刺意味的是,日前一个身份可疑的孔子和平奖评委会将2014年的〝孔子和平奖〞授予古巴前总统菲德尔.卡斯特罗。据报导,评委竟然赞扬菲德尔.卡斯特罗在位时没有通过暴力或武力解决古巴与美国的争端。正如一则网评所说:(这个评委会)糟蹋了三个词,孔子、和平、奖。这恰恰表明天天喊叫自信的人们一点也不自信,自称自信,还三个自信,不过是虚张声势而已。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4980449
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·南京龙:点赞贺卫方更应该点赞广东老干部!
·南京龙:法治国家拒绝永恒的真理
·造谣可耻,福山的政治观点转变了吗?/南京龙
·南京龙:奉劝民主小贩不要辜负网民的期望!
·南京龙:封闭方舟子,谎言能通行无阻吗?
·南京龙:原教旨社会主义是一个返祖现象!
·南京龙:刘润为的文章是在煽动搞文革!
·南京龙:儒家炮制了一条捆绑窒息中国的绳索
·南京龙:“私有制万岁!”有没有喊错?
·南京龙:为何秦始皇加马克思可以成立?
·南京龙:请问社科院院长,你属于哪个阶级?
·南京龙:与英国相比仍相差十万八千里!
·南京龙:比老虎苍蝇更有害的是这些奸佞!
·南京龙:我们比英国女王更不淡定的原因
·南京龙:《北京晨报》在公然炒作血统论!
·南京龙:胜负难料的特色社会主义在路上
·南京龙:石破天惊一句话道出了国人心声!
·南京龙:21世纪网是官办传媒的一个缩影!
·南京龙:为什么故意看不到真正的敌人?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。