页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

闵良臣:谁是资本主义?谁是社会主义?
(博讯北京时间2014年12月18日 转载)
     闵良臣 自由撰稿人
    
    闵良臣:谁是资本主义?谁是社会主义?


    中国大陆必将实行现代资本主义制度,这是不可抗拒的。
    
    前几天,自己在互联网上有关秦晖教授的发言后面跟帖时忍不住说了一句似乎带了点骂人意思的话:有一班猪脑子的大陆人就是活不明白,整天骂西方骂美国骂香港骂资本主义,然而人家就是比我们这种「社会主义」社会活得自由活得滋润。如何解释?
    
    说起秦晖,他不仅是清华大学历史系著名教授、博士生导师,而且文章写得特别有思想,有意思,因此也特别好看。11月18日下午他在一个论坛上又给很多大陆人上了一课。秦晖在谈到社会形态时表示,「假如今天要讲资本主义,我就不知道到底在哪里了,因为我们通常讲假如是市场经济,假如说这个市场经济是自由放任的,那么叫做资本主义」。还说,「全世界欧洲比较福利国家,美国比较自由放任,比美国更自由放任的就是现在通常讲的世界上的经济体中最自由的排名第一的都是我们的香港,我们也知道香港的确是征税比较少,基尼系数比较大,经济的活动也比较自由,关税壁垒基本没有什么」。
    
    最有意思的是,秦晖认为,「假如说香港是资本主义的话,可是大家知道这二十多年来,香港的资本家都是跑到大陆来搞资本主义的,在香港已经没法搞资本主义了」。相反,现在大陆人往香港跑,「大陆人跑到香港是冲着什么呢?以前说大陆人跑到香港是去淘金,现在大陆人跑到香港都是去享受社会主义优越性,说有多少孕妇跑到香港生孩子,一下又说有多少学童跑到香港接受义务教育,等等。如果香港都是这样,那这个资本主义到底在什么地方呢?」这就引出一个「大话题」:谁是资本主义?谁是社会主义?
    
    近十年前本人做过一篇文章《一开始就错了》,其中认为,中国的改革开放,说得直白一点,就是学着搞资本主义,不管我们承认与否,在西方在美国包括在我们的资本主义香港的人的眼里,都一定是这样。遗憾的是,由于「先天不足」,学着搞资本主义搞了三十多年后,由于制度不配套,由于「无产阶级先锋队」,特别是领导这个「先锋队」的一大堆官员一是不肯放弃脑子里的封建意识,二是所谓担心这担心那,三是只知道自私自利,弄得无论是公有还是私有,「大头」都成了「官有」,在学资本主义的这三十几年间,羞羞答答,不仅三心二意,甚至还三天打鱼两天晒网,更严重的是,「主流」们阳奉阴违,口是心非,明明在学着搞资本主义,非说自己搞的是「社会主义市场经济」,其结果,可想而知,只能是非驴非马,不伦不类。有人可能要说了,非驴非马好啊,那是「骡子」;不伦不类好啊,那是「创新」。然而,我们搞出的既不是骡子,更谈不上创新,而是官僚垄断资本主义,或者说是资本主义中最恶劣最下作的一种「社会形态」,也只有在这种形态下,人类才会见到中国大陆这种奇葩:官员从上到下,几乎无官不贪。社会各阶层,凡是有资格腐败的无不腐败。整个社会除了不得不真实不得不诚实的之外,都是尔虞我诈,整个国家就是一个谎言大国。
    
    现在搞自由贸易区,说的是深化改革,谁不知道,凡是所改的,都是发达资本主义国家已经走过的路。我们就是要试着一点点的走。但凡不走也能保社会平安无事的话就不走,只有觉得不走不行了,才又往资本主义制度的道路上向前走几步。有些人也清楚,中国无论如何都是会与资本主义「胜利会师」的,只是现在似乎还没做好「会师」的准备。中国必将实行民主,而且一定是现代资本主义国家式的民主。中国大陆必将实行现代资本主义制度,这是不可抗拒的。1949年后的前三十年我们抗拒,然而抗拒的结果是我们比先进文明落后几十年。邓小平上台后去日本参观,认为中国大陆的现代化比日本至少落后二十年。
    
    中国大陆之所以只肯一点一点地改,理由和客观实情当然很多,但最重要的是,即使中国搞「完全市场经济」,或者说中国即使实行资本主义制度,实行民主自由,按有些人幻想的,也是要在中共领导下的资本主义制度,在中共领导下的民主自由。直到走不通之后的一天,才不能不放手,完成自己的所谓「历史使命」,让中华民族真正抬起头来,有尊严地加入世界先进民族之林。
    
    中国人只有盼望那一天能早日到来。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
771133
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·闵良臣:坏人就在身边
·闵良臣:就是要把公民教育喊到“甚嚣尘上”
·闵良臣:《辽宁日报》不知道党和政府在想什么 (图)
·闵良臣:吃“敌对势力”的饭,砸“敌对势力”的锅
·闵良臣:高房价的谜底终于被揭开 (图)
·高越农:对于闵良臣《中国还有很多人在等着道歉》的读后议
·闵良臣:中国不可能例外 (图)
·闵良臣:十四亿国民的自由与福祉才是至高无上的
·闵良臣:谈谈资产阶级思想 (图)
·闵良臣:无民主无选举 「依法治国」成空谈 (图)
·闵良臣:「反党」是顶「大帽子」 (图)
·闵良臣:不打点不办事就是制度出了问题
·闵良臣:人类史没有证明社会主义会依法治国
·闵良臣:王伟光院长属于什么阶级
·闵良臣:如何认定一个社会进步了 (图)
·闵良臣:让国民自由讨论比「本人很不赞成」好 (图)
·闵良臣:从谁不爱国谈到香港普选——是要求“爱国爱港”还是要求“爱党”
·闵良臣:「手撕鬼子」与背后的国情 (图)
·闵良臣:一个天天说假话的民族是没有希望的
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。