页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

林保华:马英九总统的「功绩」
(博讯北京时间2014年12月18日 转载)
    
    九合一选举国民党惨败,败选后国民党的应对,被骂的臭头,似乎2016年马英九与国民党都完蛋了。但是凡事都有两面,马英九的民调再低,也还有9趴。所以也不妨找找马英九有没有优点,不一定是9趴支持者所认为的优点,或者挖苦似的优点,例如是民进党的最大助选员等等,而是比较客观真实的优点。
    

    最新一期(1449期)的《新新闻》周刊有一篇「扫出官二代 马英九新历史定位?」的文章,其主题就是:「摆脱政治家族羁绊,打破地方派系,一直是马用人的最高原则;毛治国接阁揆虽被外界骂翻,但马不改初衷,府院党甚至比选前还要固若金汤,目标是完成『国民党民主化』,成就马的历史定位。」
    
    文章历数马英九的内阁没有任用官二代,也排斥地方派系,的确如此,尤其是所谓「金溥聪人马」,但是马英九本人就是官二代,要下重手也难,所以官二代在政坛无法绝迹,例如郝龙斌、朱立伦、吴志扬、连胜文等地方诸侯,以及立委中的李庆华、费鸿泰等,仍是权贵家庭出身。至于地方派系,开始也排斥,但是因为影响选举,所以也做了许多妥协,例如这次选举,还是乔好台中的地方派系,在投票前夕亮相护卫胡志强。
    
    虽然排斥官二代与地方派系,加剧国民党的内部纷争,影响国民党的团结,客观上对民进党有利;从台湾民主化的进程来看,客观上也是好事,但是马英九的真正目的,是国民党的「民主化」吗?以马英九的独裁心态,把这些说成民主化,的确不大容易为人所接受,但是减少权贵的影响力与打散地方派系,还是有某些「功绩」的。
    
    但是我认为马英九这样做,并不是他的「洁癖」,而是不想有更大的权贵后代威胁他的权力,对地方派系的厌恶,则是出自中原优越感心态的反映而已,因此他一样会重用地方势力的林益世,在排斥廖了以后,最后还是拉拢。这说明马英九看中的不是原则,而是利益。对王金平的毫不妥协,也是利益所致。
    
    不过不管怎样,马英九如果继续与官二代、地方派系为敌,在最后的一年多时间,我还是乐观其成,因为客观上对台湾的民主发展有利。然以目前官二代朱立伦出来抢夺国民党主席职位,且看马英九如何应对。马英九为堵住朱立伦的总统路,以侦办前营建署署长叶世文吓唬朱立伦,逼他参选新北市张;如今朱立伦参选党主席没有敌手,马英九会再抛出什么来阻挡吗?如果不便自己抛出,也可以做深喉咙让桃园市新市长郑文灿或新北市的民进党议员出来打。其实这也不必马亲自动手,由亲信操盘可也。
    
    上述这些「排二排地」,是真正的「马英九主义」,还是只是充当他人的「烂头蟀」?
    
    但是纵令马英九要改造国民党,作为一个国家的总统,格局不能小到只是如此而已。而以马英九的倾中路线来说,是向共产党独裁统治靠拢,谁又能相信他会真正关注国民党的民主化?
    
    来源:《极光》电子报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4861108
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·林保华:【台湾】柯文哲的「两个务必」
·林保华:香港为何敢于在台湾投票前夕清场?
·林保华:【台湾】九合一选举箭在弦上
·林保华:【台湾】连少爷失落,连爷爷失控?
·林保华:不开心的胜文咆哮什么?
·林保华:习近平军中打虎,拉出一串老鼠
·林保华:奥巴马、习近平就「雨伞革命」表态 (图)
·林保华:国民党健康力量初现
·林保华:台湾「猪八戒倒打一耙」与「猪八戒照镜」 (图)
·林保华:台湾连柯辩论的民调观察
·林保华:习近平释放什么样的文艺“精神”?
·林保华:雨伞革命中的中国阴影
·林保华:香港与新疆 (图)
·林保华:台湾包庇官商勾结的三种方式
·习近平与江泽民派系暗战香港/林保华 (图)
·林保华:台湾人出来抵制红色买办
·林保华:香港沦为「中央直辖市」?
·林保华:关于占中的「退场机制」
·林保华:四中全会与香港局势
·中南海灯火辉煌 创党者女儿晚景凄凉 /林保华
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。