页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王石川:政府决策必须征询民众意见 这是现代民主
(博讯北京时间2014年12月16日 转载)
    
     文/新浪专栏 观察家 王石川
    

      多倾听,才能更准确掌握民意;多与民众互动,才能更好研判公共政策。官民之间互动越常见,越能提升公民的参与精神,政府也越有公信力。
    
      简政放权、户籍制度改革、考试招生制度改革、城乡居民基本养老保险制度、大气污染治理、、、、、、8日,中国政府网微博联合新浪网和腾讯网推出“国务院2014年十大政策”评选投票。投票结束后,参与投票的“幸运网友”有机会走进中南海参加“粉丝见面会”。
    
      我也是目前数以万计参与投票的网友之一。投票,并非冲着有机会走进中南海,而是珍惜这次表达——轻点鼠标即可表达立场,何乐而不为?更在于国务院今年陆续出台的各项政策,与我息息相关,比如治理雾霾,甚至可以说每一项政策都已深度嵌入公民生活,它们的实施效果直接决定我们每个人的生活质量。
    
      此次十大政策评选,被媒体称为“国务院首次利用官网发布微博的形式,通过让网友投票选择直接最关心的政策,来倾听社情民意”。既谓首次,就诠释了其突破性的标本价值。但形式毕竟只是形式,它背后所释放的谦抑姿态和价值取向,更耐人寻味。
    
      我国网民逾6亿,网民有智慧,有表达欲望,更有参与公共事务的热情。此次投票评选的政策,既是中央的重大决策,也为普通公民所深度关切,这些政策好不好,当然应该听听公民怎么说。多倾听,才能更准确掌握民意;多与民众互动,才能更好研判公共政策。
    
      其实,不仅政策制定后,要听公民的意见;在制定前,更应该听一听公民的心声。政府决策必须征询民众意见,也必须尊重民众意见。这是现代民主议程中不可或缺的一大主题。特别是关涉千家万户利益的民生决策,更需要提前反复“试探”,以期实现最大公约数。正如有学者所称,公民的广泛参与可减少公共政策的流弊,可确保决策更可行及公平,还可减低执行时遇到的困难,有利于政策的有效执行。
    
      前不久,李克强总理谈到《存款保险条例(草案)》,就是一个颇有丰富含义的例子。10月底的一次会议上,当有关方面在汇报中提出,改革方案“没有对社会公开征求意见”时,李克强立刻追问:“为什么?不公开征求意见是非常特殊的‘例外’,你给我解释解释,为什么要有这个‘例外’?”“那可不行!我们做的是面向公众、涉及公众利益的工作,决不能跟老百姓玩这种‘猫捉老鼠’的游戏!”这些话,道出了基本的执政伦理,也呈现了现代政府的文明底色。
    
      现代社会的政府,光靠命令不行,更重要的是“说服”,要让公民明白,政府的工作就是要维护公民的合法权益。随着公民权利意识的增强,官民之间互动越常见,越能提升公民的参与精神,政府也越有公信力。倾听民意进入新常态,期待这样的互动多一些,更期待互动形式更丰富,效果更明显,网友走进中南海的机会更多,更多的网友走进中南海。如果珍惜表达,你不妨也投上一票。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2060500
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·拒绝红包 却拒绝不了消费周克华老母 /王石川
·一张请假条管不住公款出国的脚步/王石川
·处理卖编制事件,需防“断尾求生术”/王石川
·王石川:婚前房加名征税 与雁过拔毛何异
·王石川:每关闭一所学校,就可能增加一所监狱
·王石川:靠“群众演员”的听证会没有公信
·王石川:利比亚未来局势不外乎三种局面
·被过度消费的“旭日阳刚”/王石川
·王石川:“常回家看看”不能靠法律强制
·王石川:有一种劳教叫“制造恐怖气氛”
·令人恐惧的“国家公益”/王石川
·水电油气涨价,咋不提工资?/王石川
·“上访头子”之谓暴露权力傲慢/王石川
·王石川:官场中还有多少王亚丽
·王石川:费用不可预见,监督须看得见
·别再把学生当道具了/王石川
·“中学校长实名推荐”该给哪些孩子/王石川
·狱中写书,周久耕本身就是一部小说/王石川
·王石川:父亲倒提女儿被公诉的警示
·王石川:受贿1000余万背后 招生利益链上还有谁
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。