页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

查建国:我对香港占中的八点总结认识(与环球时报争鸣之146)
(博讯北京时间2014年12月15日 首发 - 支持此文作者/记者)
    历时70多天的香港占中行动结束了。可以进行一小结,虽显仓促。环球时报在占中清场前一天12月10日发题为“香港‘占中者’需顺从清场借坡下驴” 的社评。有点自得,却是糊涂地提前为占中做总结了。社评讲“这次‘占中’将留下极其复杂的遗产。它一方面客观上极大提高了整个国家对破坏性街头政治运动的承受力,今后恐怕没有什么再会是‘可怕的’。一方面它冲破了香港法律的约束力,现在无法看透这是否意味着打开了香港社会从此走向动荡的潘多拉盒子。” 环报用自己的语言作了两个总结、预言,前者过于自信了,后者倒是接进真实。那好,我也谈八点自己对占中的总结。
    
     一,占中是争真普选的公民抗命运动中的一环,一个故意违反某些具体法而为在短时取得大影响的特殊斗争方式。因违法才有自首和坐等求被捕一说。此违小法为的是求选举大法更公正。香港是英留下的法社会,不似大陆党法社会,香港的法也保护着民主派,使其有活动空间;

    
    二,占中面对的是北京,这决定了占中不会取得真普选这个最终胜利,但已经取得扩大影响,锻炼自身的占中这一环应取得的成果;
    
    三,包括占中在内的,整个争真普选的香港抗命会有进有退,有高低潮,是持久战,与大陆民主转型共进退。香港同胞要理解大陆是重灾区,几十年的洗脑,几千万条生命的记忆,当前新政一轮轮的抓人镇压,这些使大陆民运处低潮期。但也请香港同胞相信,火山一旦爆发,其力岂是香港可比?香港争真普选运动本质是大陆和全球非暴力推翻专制颜色革命的一部分;
    
    四,对占中有策略之争,主要是撤转与坚持到底之争。我一直是撤转派,支持胡平“见好就收”的策略,对站在“道德高地”对胡平的围攻不以为然。在群众运动中少数激进者裹挟多数是常事;
    
    五,占中是双刃剑,既高度聚焦眼球又断路扰民。其长令对手害怕,其短被对手利用。占中主动撤仍有再战空间,长期拖延则转移了社会关注焦点,内部易分化。以为毕其功于占中一役是短视、幼稚的;
    
    六,多元策略之争是常态,群众运动多元决策者,多变结局是常态,运动进行中社会分化是常态,在巨大压力下,对手可能分化,变换策略而我随之变换策略也是常态。占中结束,占中策略之争可告一段落,大家携手支持下一个战斗,亦可再争下一战的策略;
    
    七,学生暂撤,大人站出来。多位立法会议员和泛民重量级人物清场时到场支持学生而被捕,这为气势渐弱的占中划下了一个闪亮的句号,并开始了在法庭、在立法会、在社区、在校园公园等一切场合新的斗争;
    
    八,占中结束了,但争真普选、真自由、真自治的香港民运才走上新征程。占中是里程碑,它开启了香港新时代。任重道远,亲爱的香港同胞,大陆同胞、全球华人、全世界一切民主力量都在这伟大的历史时刻与你们站在一起。
    
    北京查建国2014年12月14日手机13661195761 家电010-67506064 电邮[email protected] [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1300023
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·查建国:何日设立“三年灾难死难者国家公祭日” (与环球时报争鸣之145)
·查建国:美虐囚是坏事,自揭污点是好事(与环球时报争鸣之144)
·查建国谈对统一的六点认识
·查建国谈农村四化改革
·查建国:两个排名,环报很恼火(与环球时报争鸣之143)
·查建国:宪法日谈修宪(与环球时报争鸣之142)
·查建国:中与美谁最怕乱?(与环球时报争鸣之141)
·BBC怎能讲“邓基本上解决了民生问题”呢/查建国
·查建国:我们对台湾选举很有兴趣(与环球时报争鸣之140)
·查建国:高瑜无罪有功(与环球时报争鸣之139)
·查建国:环球时报害怕“呲必中国”(与环球时报争鸣之138)
·查建国谈“内斗”
·查建国:环球时报也该用“为什么”问问自己(与环球时报争鸣之137)
·查建国:什么是中国当代知识分子的使命?(与环球时报争鸣之136)
·查建国:谈中日关系的七个基本点
·查建国:“党法治”与“民法治”有十个不同(与环球时报争鸣之135)
·查建国谈忏悔
·查建国:与左翼毛派可同走一程
·查建国:谈对毛有五种认识
·查建国:中共对乌乱局与8964双重标准
·北京李锐、鲍彤、章立凡、曹思源和查建国等饭醉 (图)
·查建国:民粹之风刮起,震动朝野(与环球时报争鸣之78)
·北京查建国:为两会将被遣送海南三亚
·查建国评百日反腐: 执政党怕举一反三
·声援许志永 北京查建国被连续警告
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。