页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

老徐:党内监督真能做到没例外不留空白吗?
请看博讯热点:反腐打老虎

(博讯北京时间2014年12月14日 转载)
    老徐 独立评论员
    
    老徐:党内监督真能做到没例外不留空白吗?


    王岐山(左)主管的中纪委将进驻中央办公厅(右上)、中央组织部(右中)和全国政协机关(右下)等7家中央和国家机关。
    
    为加强党内监督,深化党的纪律检查体制改革,中央出台了《关于加强中央纪委派驻机构建设的意见》,决定由中央纪委在中央办公厅、中央组织部、中央宣传部、中央统战部、全国人大机关、国务院办公厅、全国政协机关等中央和国家机关新设7家派驻机构。这种驻派,在党的历史上尚属首次。有媒体称,这是实现党内监督没有例外、不留空白的重要一步。
    
    这条消息引发了公众的热议,有网友认为,宪法规定全国人大是最高权力机关,对其他机构拥有监督权,怎么倒归中纪委监督了?那么中纪委由谁监管?那个老掉牙的话题又被折腾出来了:到底是党大还是法大?
    
    其实,这种看法是一种误解。党章第四十三条对于中纪委的职能明确规定:「根据工作需要,它可向中央一级党和国家机关派驻党的纪律检查组或纪律检查员。」 这些中央和国家最高机关,工作人员基本上都是党员,派驻纪检组是党内事务,负责监督领导班子和党员的作风,很有必要。
    
    向中央国家机关派驻纪检组是一件好事,是加强党内监督的重要一步。但是,党内监督真能做到没有例外、不留空白吗?
    
    我看未必。以前封建王朝设立的厂卫、六扇门等,就是为了加强皇权,监督官员,但是最后却成了坑害忠良、祸乱朝纲的罪魁祸首。主明则可,主昏则危,都是因为缺乏制衡。过去是王朝,现在是党朝,其他只是形式,缺乏制衡一样危险。极权达到巅峰时,没有制衡力量,哪还会再有动力朝前走呢?到时只有血腥的崩溃可以结束这一切。
    
    这次出台的《意见》,明确派驻机构和驻在部门是监督与被监督的关系,驻在部门领导班子履行本部门党风廉政建设主体责任,派驻机构履行对驻在部门党风廉政建设的监督责任,不再承担驻在部门党风廉政建设日常工作。派驻机构监督执纪问责的重点对像是驻在部门领导班子及中管干部和司局级干部。派驻机构经中央纪委批准,初步核实反映驻在部门领导班子及中管干部的问题线索,参与调查驻在部门领导班子及中管干部违犯党纪的案件;负责调查驻在部门内设机构、直属单位、省级垂管单位领导班子及成员和司局级干部违犯党纪的案件,必要时可以直接调查处级及以下干部违犯党纪的案件。
    
    向中央部委机关派驻纪检组的做法已经实施多年,相比较巡视组,其查处贪官的效果并不理想。究其原因,是目前体制的弊端,派驻纪检组的福利往往与被派驻部门的福利挂勾,日久天长就与所在单位慢慢形成了一种千丝万缕、扯不断理还乱的联系。这次改革基本延续过去的做法,派驻机构的办公条件、后勤保障继续由驻在部门负责,但与以往不同的是,明确了派驻机构的工作经费,在驻在部门预算中单列。
    
    此外,要想做到监督没有例外、不留空白,包括针对中纪委本身的监督,仅仅依靠党内监督是不够的,必须进一步加强包括舆论监督、人民群众监督在内的党外监督。近些年,在维稳思维模式下,一提到党外监督,马上就会联想到有人要颠覆政权,因此投鼠忌器,对让人民大众分享监督权缩手缩脚,放不开党外监督的步伐,甚至一些地方还出现不同程度的倒退。这种做法有违依法治国的理念,从长远看弊大于利。
    
    中纪委向中央国家最高机关派驻机构的做法值得肯定,但是在舆论监督、人民监督方面做得还远远不够。官员失去人民的监督,都有可能成为妖魔鬼怪。让官员财产公开透明,让官员在阳光下行使权力,让广大人民群众来监督,其实才是监督没有例外、不留空白的最好途径。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4710945
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·老徐:政坛双面人! (图)
·老徐:政法委书记为何频繁落马? (图)
·老徐:得青年者得未来 (图)
·老徐:女贪官到底是和谁通奸? (图)
·老徐:究竟有多少人给徐才厚送过钱? (图)
·老徐:贪官为什么喜欢藏钱? (图)
·老徐:中国能够改造世界吗? (图)
·老徐:发「反腐红包」利国利民! (图)
·老徐:「双十一」狂欢中执政者应反思什么? (图)
·老徐:吐槽APEC也是一种民意 (图)
·老徐:网络大V能够培养吗? (图)
·老徐:贪官的烦恼,为藏钱而烦恼 (图)
·老徐:王岐山讲话透露出什么信号? (图)
·老徐:四中全会的历史地位 (图)
·老徐:为官不能炫耀爱好 (图)
·老徐:中国人为什么不喜欢朝鲜? (图)
·老徐:反腐没有「退休」时! (图)
·老徐:「恨铁不成钢」需要法治来改变! (图)
·老徐:究竟谁在掌控朝鲜? (图)
·老徐:反腐「三部曲」:不敢、不能、不想 (图)
·老徐:中央反腐传递出新信号!不要抱有侥幸心理 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。