页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

戴耀廷:香港民主运动的新一页
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年12月14日 转载)
    
    戴耀廷 香港占中行动发起人之一、香港大学法律系教授
    
    戴耀廷:香港民主运动的新一页


    
    “雨伞运动”是香港民主运动的新里程碑,必会影响香港民主运动以至香港未来的政治及社会发展。
    
    自2014年9月28日“雨伞运动”破空诞生,香港社会以至每一个香港人都已经不再一样。“雨伞运动”在此时此刻,以这种规模及形态出现,不是无因。
    
    过去30多年上两代的香港民主派人士,努力在香港不断耕耘播下民主的种子。经济发展带来世代价值观的转变,孕育了港人对民主的强烈渴求,超越纯看经济利益的思维。中共政权在香港民主普选的问题上,不单寸步不让更要收紧香港所享有的高度自治。香港警察无理地使用超乎比例的武力,以催泪弹驱散争取民主普选的和平示威者。最后引爆了占据了主要交通要道(而不是广场或公园),及为期75天的大规模占领行动。在世界的抗争史上也属罕见。
    
    “雨伞运动”是香港民主运动的新里程碑,也因“雨伞运动”所带来的转变,必会影响香港民主运动以至香港未来的政治及社会发展。
    
    一、与“雨伞运动”一起诞生的,是新一代的民主派人士——“雨伞新世代”。大部分的“雨伞新世代”都能坚守和平非暴力的精神,但较之他们的前辈,“雨伞新世代”显得更坚韧、进取、灵活、而且有创意。香港的民主运动并不会因占领行动结朿而完结,反而因注入了新的民主力量,争取以至抗争的行动必会坚毅地继续下去。
    
    当权者不要以为清除了街道就是解决了问题。到现在为止,当权者对引发占领街道的根本原因仍没有实质回应。一天中共不能对港人的民主诉求有积极及正面的回应,和平抗争必会持续下去。占领街道的抗争行动或会再次出现,但抗争也可以是议会拉布及其他公民不合作的行动。支持真普选的香港市民,更可以在区议会及立法会的选战,以选票踢走建制派议员。
    
    二、由于特区政府并不是由真正的民主选举产生,管治一直欠缺认受性。特区政府因而缺乏足够的认受权威去推行能妥善处理社会深层次矛盾的政策,令特区政府不时陷入管治困难甚至危机中。解决不了管治上碰到的各种问题,令特区政府的管治威信不断受损,进入恶性的循环。抗争及不合作的行动也必会令管治更加困难。
    
    按现在的发展,特区政府将提交的政改建议,差不多肯定会被立法会中的泛民主派议员否决,那么2017年的行政长官就会继续以不民主的选举办法产生,特区政府的认受性就会进一步受到质疑及挑战。一天制度的基本规则还是不公平及不公义,管治危机只会持续下去。若要让特区政府能有效管治,中共不可能不改变其治港思维。不然,就只能看着香港的管治继续烂下去。
    
    三、“雨伞运动”后的香港的民主运动会变得更加多元。香港的民主运动包括了各方力量,不少更是在“雨伞运动”中新生的力量。他们对具体的政制方案及争取的策略、步伐及手段都有不同的看法。怎样才能协调好这些不同的民主力量,以组成相互配合而非互相攻击的联合阵线,来增强抗争的整体果效,将是香港民主运动当前最大的挑战。但多元的性质也令中共更难处理香港的民主运动。即使中共想提出解决当前危机的政改方案,若不能同时满足得到各个派系的诉求,或是以一个具公信力的程序去让港人共同决定,也不可能化解危机。
    
    四、因为价值观的差异,“雨伞运动”的确激化了社会的分歧。上一代成长于社会资源贫乏的时代,故较重视物质富足及生活安稳。但新生的一代成长于物质远为富足的时代,导致他们所重视的价值,超越物质的需要,更看重个人表达、可持续发展及公民参与经济及政治决策的权利等。在占领时期蓝丝带与黄丝带之争,正反映了这一代人价值观之间的冲突。
    
    但两代人之间的差异不一定要变成冲突。上一代人未必反对制度改变,而只是担心制度改变而带来社会动荡。新生一代觉得这种社会动荡是不可避免的社会代价,但长远来说却能为整个社会带来更大的得益。如何妥善处理由“雨伞运动”所引发的社会冲突,把纷争化解,是香港未来发展能否走向美善的关键所在,各方都有责任。但若中共能展示善意,接受香港可以实行真普选,能重建真正的和谐社会关係的机会将大大提升。
    
    来源:BBC (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1740514
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·花开一朵:谁说占中没有胜利?
·金漆:后占中「青年/工作」的狂想
·贝带劲:后占中时代的抗争 (图)
·中国过渡政府第341次新闻发布会纪要:香港占中没有失败
·占中与媒体撕裂:两个世界如何能接近? (图)
·曹长青:让占中退场,让雨伞革命成功!
·艾青天:“占中”过后 社会疗伤
·李锐华:占中出路,远在天边,近在眼前
·余锦贤:占中撤退在即 转移阵地再战
·陈建强:三子投案 如何化作占中和平收场
·曹长青:占中问题上不要再做政府的说客
·调低诉求目标 提升抗争形式—对香港“占中”运动的建言/王策 (图)
·以心:占中自首与雨伞退场 (图)
·马萧:我对香港“占中”运动的一些看法
·谢选骏:香港占中升级为南韩模​式
·关平:香港占中运动是最好的公民教育
·郭少坤:诗人王藏的维权与支持香港占中被捕 (图)
·余锦贤:双学要求占中不撤义工
·姜饼:致占中三子的信——为什么你们先行告退了? (图)
·声援香港占中艺术家凌丽莎获释郭玉闪仍失踪 (图)
·因声援香港占中被刑拘凌丽莎取保候审回家 (图)
·香港占中清场:内地官民评论两极
·大陆诸多刁难声援占中的被捕人士 (图)
·多名疑涉占中被捕人士不准见律师
·中共官媒《中国日报》怪论:占中者正成为西方傀儡
·翟岩民因声援香港占中被非法拘押42天后被取保候审 (图)
·英国挺“占中”议员被中国拒签 中英政党对话取消
·因声援占中入狱访民张玮珊亲属吁请人权律师介入 (图)
·声援占中访民张玮珊关在丰台看守所 网友存钱被拒
·浙江党报评论员微博声援占中等遭解雇 (图)
·因声援占中被逮捕的北京十人至今未获准见律师
·被刑拘的占中支持者访民王金玲近日取保出狱 (图)
·大陆占中支持者律师刑拘期满未释
·中共国安将占中人士个人资料交给港势力人士「采取行动」 (图)
·大陆打压占中支持者更甚于新公民运动
·警方逾期尚未归还沈良庆因声援占中被扣押物品
·占中支持者访民张玮珊、艺术家追魂被批捕
·下周孙峰将赴京,上书中南海提交“孙峰结束占中解决方案”
·甘肃慈母盼儿归,儿在狱中难知情,只因转发占中消息!
·香港“和平占中” ;自动退场还是坚持到清场?/费良勇 (图)
·黑龙江籍的天津受害访民王金玲因声援香港占中被刑拘
·【中国控诉】坚持下去——香港占中图片展侧记 (图)
·请联署:穿越風雨 望見自由——抗议中国当局大肆抓捕声援香港“占中运动”民众
·声援占中沈良庆被刑事立案 尹春遭传唤抄家 (图)
·熊焱支持香港市民全民抗票和占中
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。