页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

梁逸飞:如何看待首个国家公祭日?
(博讯北京时间2014年12月13日 转载)
     梁逸飞 北京媒体人
    
    梁逸飞:如何看待首个国家公祭日?


    刻骨铭心的国耻,为何在77年后才被首次国家公祭?
    
    77年前发生在南京的那场大屠杀,中国人始终都未曾忘记过。77年之后的这个12月13日,中国举行首个南京大屠杀死难者国家公祭日。悼念南京大屠杀的死难者,不论是官方还是民间,国内还是海外,一直在以各种方式或高调或低调地进行着,那段悲痛的历史从未被忽略或被遗忘。但以国家的名义进行公祭,这还是头一次。
    
    如此刻骨铭心的国耻,为何直到77年后的这一天才被首次国家公祭呢?这个问题会令每一个血性国人感到一丝尴尬。除了尴尬,或许还有遗憾与痛心。如果再联想到当前日本一部分政要否定侵略历史的所作所为,国人还会感到愤怒。
    
    只能说,历史很复杂,真相很残酷。我们这个国家一直在折腾,从未真正消停过,在那些断断续续的历史情境下,设立国家公祭日等事宜,当政者可能想得到,但未必做得到,就是做得到,亦未必顾得上。国家公祭日,还有9月3日的抗日战争胜利纪念日,都是今年才正式设立的。这类事说大就大,说小也小,尽管很重大很有意义,但并非火烧眉毛。而在大多数时间,我们这个国家总是处于一种火烧眉毛的状态。
    
    客观说,中国的近现代史就是一部折腾史,不是被人家给折腾,就是自己尽折腾自己。自鸦片战争打响,中国沦为西方列强的半殖民地,到辛亥革命爆发满清覆灭,再到后面的军阀割据、北伐战争,一直到日本人大举入侵,大片河山沦陷,无数国人沦为亡国奴,1945年好不容易打败日本侵略者,国共内战又随即爆发,直到1949年新中国成立。新中国成立后的日子同样并未消停。对外,抗美援朝,抗美援越,反美帝反苏修,大搞革命输出,等等;对内,则是大跃进、大炼钢铁、大搞人民公社、文化大革命。可以说,直到改革开放后,中国的国家建设才算是逐步走入正轨。
    
    在如此长的历史时期,中国国土与资源在一场又一场战争中不断被破坏被消耗,中国国民在一场又一场运动中不断被折腾,就如一个人在新疼不断、新伤口不时出现的时候,是没有太多精力去顾及旧疼、旧伤的。从这个角度来看,设立中国抗日战争胜利纪念日与南京大屠杀死难者公祭日,是国家的补课,是对历史断层的接续,更是国家品格全面形成的体现。
    
    毕竟是77年前的历史了。77年后的祭奠,肯定不是为了发泄仇恨,延续仇恨,而是为了以历史警示当前,为了中日关系能真正走向和解。纪念历史,是为了珍惜和平,这才是公祭的意义所在。但无须否认,在国际社会一些人士看来,中国强调日本的侵略历史,似乎有煽动民众对日仇恨之嫌,甚至中国的这些举动,被一些人视为中国版的「复仇式军国主义」。如果对于一个没有多少相关历史背景的外国人而言,他有这样的印象并不令人意外,尤其是在德法人士看来,中日两国围绕历史问题的吵架,会显得多么的不合时宜与难以理解。因为爆发过两次世界大战的欧洲国家都早已实现了和解,中日历史还有什么迈不过去的坎呢?话虽这么说,但不能忽视,法德和解是建立在德国彻底悔过自新的基础上,德国为此付出了不同寻常的代价,但同样作为侵略者的日本,则一直没有做出过令人信服的举动,令中韩等曾经的受害国真正打消疑虑。
    
    同样无须否认,中国设立南京大屠杀死难者公祭日与抗日战争胜利纪念日两国国家纪念日,不是没有反制当前日本国内政治右倾化的考虑,同时亦是对过去对日态度的一种纠偏。在上世纪70年代中日邦交正常化之后,中国抱着「以德抱怨」这样一厢情愿的想法,在历史问题上,尽管保持原则,但实际上十分克制,尽管照顾日本人的感受。那时的日本政治家,出于对战争的记忆还十分深刻,对中国确实存在一定的愧疚心理,在发展两国友好关系,尤其是在支持中国改革开放的过程中,发挥了积极作用。但之后,随着日本经济衰落,国民士气低迷,日本政治与社会心态越来越呈现出右倾化特点,「否认侵略历史」成为一些新兴政客标新立异的卷标。
    
    尽管如此,还是需要强调,中国公祭南京大屠杀死难者,只是缅怀历史,悼念亡者,而非激起当前中日对立情绪。历史的归历史,现实的归现实。12月14日,日本国会如期举行大选,不排除一些日本政客拿中国说事,拿公祭日说事,试图激起日本国民的厌华情绪,为自己捞选票,如果真如这般,那不能不说这是日本的不幸,亦是中日关系的不幸。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4611157
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·梁逸飞:中国为「海上丝路」提供安全保障 (图)
·梁逸飞:中国「互联互通」忘了朝鲜? (图)
·梁逸飞:中国外交进入「新常态」 (图)
·梁逸飞:「环南海合作圈」是个好主意 (图)
·梁逸飞:中国「另起炉灶」搞地区安全 (图)
·梁逸飞:北京还是莫斯科? 金正恩的外交难题 (图)
·梁逸飞:美国军机C
·梁逸飞:中国需要石墨界的「必和必拓」
·梁逸飞:中国高铁真的蛮拼的 (图)
·梁逸飞:中国如何做好「世界第二」? (图)
·梁逸飞:中国舆论场上什么样的观点最稀缺
·梁逸飞:为什么是周小平? (图)
·梁逸飞:韩国海警野蛮执法伤害中国人感情 (图)
·梁逸飞:朝鲜外交努力摆脱中国影响 (图)
·梁逸飞:执政党意识形态表述的困境 (图)
·梁逸飞:「中俄结盟论」是非主流观点 (图)
·梁逸飞:中日领导人会晤不是不可能 (图)
·梁逸飞:苏格兰独立对中国的启示 (图)
·梁逸飞:中国不必介入打击「伊斯兰国」 (图)
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。