页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

姚监复:大饥荒中妻离子散的人间悲剧——依娃的《寻找逃荒妇女娃娃 》记录的真人真事
(博讯北京时间2014年12月12日 转载)
    
    1958年中国大跃进的狂热造成长达5年的大饥荒,几千万无辜的善良的勤劳的农民不幸地“非正常死亡”,通过人民公社的“共产主义金桥”陷入了黑暗的地狱。在这场中外历史罕见的大悲剧中,还出现了千千万万的逃荒难民队伍,仅仅在甘肃,就有约十万妇女逃到陕西,出现了妻离子散、骨肉分离的惨不忍睹的一幕幕伤心往事。依娃的外婆也是这场大浩劫的一名受害者、当事人,也是历史的见证者。因此,依娃的《寻找逃荒妇女娃娃 》并不是作家的主观编造,也不同于记者的冷静、客观报道,而是怀着深厚的真正的同情心、深厚的历史感和责任感,对每一位受难者访谈,又像记录、整理自己的家史一样用心血和泪水写出了这本《寻找逃荒妇女娃娃》的书。这不是纸质的一般的书,而是血泪凝结的无数苦难的结晶体,极为沉重的大跃进、大饥荒浩劫的人间悲剧的史实,是共 产主义死难者纪念碑不可分割的组成部分。
    
    姚监复:大饥荒中妻离子散的人间悲剧——依娃的《寻找逃荒妇女娃娃 》记录的真人真事


     2013年11月,依娃、姚监复先生相会在波士顿。
    
    《寻找逃荒妇女娃娃 》向人民、特别是对那些怀疑大饥荒年代的死亡人数和苦难程度的善良人,展示了在那个荒唐的罪恶的使人不成其为人的年代里,可怜的饿得快死的农民的痛苦选择的悲惨情景和故事。伊娃真情地痛苦地向我述说过她的访谈对象,她们未曾开口就流泪、痛哭、多年积压在记忆深处的苦痛爆发时的倾诉,她们回忆起,被饥饿逼迫得与丈夫别离,携带儿女翻山越岭逃往异乡;她们不是为了爱情,而是为了吃饭生存而重新找一个能养活她和子女的男人;她们又养育了小娃娃,在灾荒过后,前夫千方百计寻找踪迹终于重逢时,她们面临新的痛苦的选择,再次抛弃新生骨肉还是与前夫决裂?两个男人见面时,为了同一个老婆而争斗,她怎么办?有的男人告别了年青的恋人,依依不舍地离开了定情时的小河溪,远走高飞到 新疆,后来再找到流落到陕西的女方所在地,打听清楚了地方,可是恋人却已经死去了。、、、、、、一个个活生生的人物,讲述了一件件亲身经历的撕心裂肺的苦痛往事,含着依娃热泪记录、整理出来了。对于那些质疑大饥荒中死亡数字,实际上否定大饥荒事实的人,应当看到依娃写的真人真事,证明了一个不容怀疑的事实:如果没有大饥荒,几万妇女会流亡吗?会自愿选择那些远离亲人、告别丈夫、亲人的痛心之路、死亡之途吗?这些真人真事,证明大饥荒的大浩劫是确实的真实。正是造成几千万农民非正常死亡的大饥荒,才逼出来这样悲惨的大逃荒!这是玩弄数字游戏,企图否定几千万“巨死亡”的学者们所不能否定的“大饥荒是场大浩劫”的历史事实!依娃的《寻找逃荒妇女娃娃 》和《寻找大饥荒幸存者》就是活生生的人证!
    
    依娃的写作方式是以老乡、也是同命运的受苦人、女性的特殊身份,很自然也很亲切地真诚地交心交谈,她们也无所顾忌地不讲面子把最隐秘的痛心的往事向依娃倾诉,这样,依娃的书真实地记录了许多真实的个案材料,真人真事真实的感情和真实的细节,从微观上像一个一个细胞那样记述了大饥荒的真实,为冯客、杨继绳从整体上、宏观上分析大饥荒的书作了主要的补充和阐释,使人们从多角度多侧面,特别是从受害者个人感受经历的角度更深刻也更具体、更细致地了解大饥荒的非人道非人性的残酷、罪恶面。使人们认真思考,造成几千万人非正常死亡的事件,发生在和平时期、正常气象条件下并非大自然灾害年月,这是不是由于急于向共产主义过渡的意识形态和政策,人为地强迫性人民公社化和大跃进的方针制 造的灾祸?这些始作俑者、决策者是不是犯了反人类罪?大饥荒的幸存者和死难者的家属与后代是不是应该控诉这起反人类罪的罪犯?、、、、、、至少道德法庭和历史法庭将审判罪犯!伊娃的书,将为未来的正义审判提供一份重要的定罪的证据,《寻找逃荒妇女娃娃》的价值将更充分体现出来,将发射出耀眼的正义的光芒!
    
    1930年代巴金为可怜的女人作代言人,替梅表姐、鸣凤、瑞珏向吃人的礼教、封建专制制度发出正义的呐喊:“我控诉!”1960年代,千千万万可怜的女人在大饥荒的浩劫中,被剥夺了爱情、亲情、人格的尊严甚至生命。由于这些悲怆的事件发生在黑暗的却至今有人歌颂的毛泽东时代,由于最最最最革命的口号掩饰了最最最最专制的文化、政治传统,以及最强有力又最无情最残酷的无产阶级专政的无所不在的压力与恐吓,巴金和有良心的作家保持了沉默,不敢控诉。到了21世纪,终于有了一批作家,包括依娃,向大饥荒的制造者发出了正义的呐喊:“我们控诉!”出版了一部又一部揭露大饥荒真相的书,但是,只能在大陆之外出版,而且是在事发后半个世纪。血与泪的实录。这是历史退步后的进步,也反映出中国民主化进程的艰巨性、曲折性与反复性。中国由黑暗走向光明,从专制走向民主、自由、法制与人权的历史进程必然是长期的痛苦的需要牺牲的,又是符合历史和社会发展规律的不可阻挡的历史潮流。依娃和越来越多的有正义感、良知和仁爱之心的作家,将为这股潮流的汹涌澎湃冲破黑暗而贡献出泪、血与爱心。拒绝遗忘,是为了避免重蹈历史覆辙,向后看,正是为了更好地向前看。像太阳将从东方升起那样,一个难以摆脱黑暗的旧中国必将改变为光明的新中国!
    
     2013.12.13于北京
    
    姚监复,中国著名公共知识分子,著作有<<众人铄金难铄真__陈希同亲述>>等。
    
    依娃,本名宋琳,作家,大饑荒调研者。
    出生於陝西省富平縣流曲鄉一個農民家庭,渡過貧寒童年,七歲時被姑母過繼領養。出國前在金融機構任職多年。1993年隨夫赴美。曾獲第一屆新世紀華文文學獎、《讀者》徵文獎等。
    受楊繼繩《墓碑》觢動及家族的緣故,近年走訪、調查中國1958—1962年大饑荒真相,竭力留下大饑荒倖存者的親歷見證。歷時三年,採訪、整理、刪改、編寫、出版了包含69位農民口述的《尋找大饑荒倖存者》(明镜出版社,2013年)<<寻找逃荒妇女娃娃>>为同一系列作品。
    
    来源:纵览中国 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
950951
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·动乱中涉及赵紫阳的「30个问题」解析/姚监复
·姚监复:忆农民的思想家陈一谘含泪的深谈
·姚监复:从两件事看习近平的人品 (图)
·姚监复:答丁子霖老师的《致姚监复先生的公开信》
·姚监复:建国以来的最大错误是抗美援朝
·致姚监复先生的公开信/丁子霖
·姚监复:永别了,为民主奋斗一生,为自由滴尽心血的胡老!
·姚监复:希望习近平继承习仲勋的民主作风
·乌坎土地抗争颠覆了“中国模式”/姚监复 (图)
·真正的文化繁荣需要思想自由 /姚监复 (图)
·姚监复:以暴易暴的恶性循环——读《邱会作回忆录》有感
·姚监复:株连六万人的「现代文字狱」并未彻底翻案
·姚监复:政治笑话50则—献给网友和朋友们的一束笑料
·中国学者姚监复成高瑜泄密案“同案犯” (图)
·中国知名学者姚监复被警方逮捕后保外候审 (图)
·赵紫阳前智囊姚监复涉高瑜案 保外候审 (图)
·姚监复:此次与会,回去面临处分也在所不惜
·李鹏《六四日记》:邓小平十大罪行与恶行/姚监复
·姚监复:外国人能讲六四,中国人为什么不能?
·姚监复:华西村模式没有可复制性
·姚监复比较审判薄熙来和四人帮、两陈
·中国著名公共知识分子姚监复专访
·姚监复专访:党不应该怕民主、怕下台
论坛最新文章:
  • 2020法国古典乐坛十大不容错过的演出
  • 北京或照搬非典经验严控武汉肺炎
  • 政法期刊曾刊奇文《本人娶刘亦菲的可行性报告》
  • 马来西亚遣返150集装箱塑料废物回原籍国
  • 利比亚危机柏林国际会议未能促成交战双方对话
  • 中国经济面临下行压力 政府出招大力发展制造业
  • 国民党3月7日补选党主席郝龙斌朱立伦周锡玮受瞩目
  • 日本法务大臣视察戈恩逃跑的关西国际机场
  • 惊曝北京眼科医生也被砍了
  • 巴黎圆厅饭店遭火烧 马克龙慰问或惹怨
  • 弃华为欧洲5G落后说 欧盟执委厉斥无稽
  • 武汉肺炎疫情或允许出省 两天入侵广东上海浙江与北京 微信
  • 故宫豪车撒欢吵至美国 洛杉矶晒豪宅议论纷纷
  • 中加因孟晚舟再神经紧张 引渡案庭辩今天开启新一轮
  • 武汉肺炎四散:京深确诊三例 浙江深圳又现13宗疑似个案
  • 武汉肺炎个案急升:全球204例 南韩现首例 港专家疑传人高
  • 喜马拉雅山雪崩7人失踪 大雪阻碍搜救行动
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。