页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

林行止:当日扫场张雨伞! 警力压场可清场?
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年12月11日 转载)
    一、阴霾四合的天时上街。下雨了,张开雨伞,雨停了,把雨伞收起。那是伞子管用的微风细雨天。横风横雨的话,雨伞被「打」得东歪西斜,张合之间,根本挡不了风、避不了雨,干脆把用不着的伞子收起,冒风顶雨赶往要去的地方,不是撇脱、扮潇洒,而是无可奈何、减少狼狈—虽然结果仍然很狼狈!
    
     深具讽刺性的是,保安局局长黎栋国选择在十二月十日「国际人权日」宣布,警方将于今天(十二月十一日)上午九时,协助执达吏执行法院发出的金钟临时禁制令,并有可能在禁制令指定的路段以外,执行警察维持秩序的清理路障工作;他呼吁市民非必要不该处身「是非地」。从立法会大楼今天关闭、议员停止工作,政总大楼办公的公务员不用上班、部分港铁出入口会在执行禁制令期间间歇封闭,以至「传言」有七千多名警员候命「全面清场」的情况看,纪律部队「围剿」金钟的「备战」状态如箭在弦,事态发展,可大可小。

    
    虽然有占领人士号召更多人留守「占领区」,学联更于昨午五时半左右发出「留守声明」,号召「所有认同和平公民不合作理念的雨伞运动参与者,今晚先行聚首于金钟占领区,明朝共同抗衡清场劣行。」学民思潮的代表亦表示「留守到最后」;泛民「饭盒会」召集人、公民党党魁梁家杰昨天亦呼吁市民今早八时集合于解放军军营及特首办附近禁制令以外的夏悫道静坐「等拉」(做好被逮捕的准备)。此外,甚至有人发出「以武制暴」的呼喊,对此,以和平非暴力原则提挈「雨伞运动」的双学(学联及学民思潮)代表并不表示苟同,希望留守者不要主动向警察掷物和动武,如果警方「全面清场」,无论参与示威的群众是毫不「还手」俯首就擒,又或是负隅顽抗、死守「阵地」,这场对香港(及内地与台湾)影响不可谓不深远的「雨伞运动」,不日便会因为参与者的自首或被捕或自行散去而结束。今后仍有因为政改或其他政经问题而凝聚成的群众抗争,应与「雨伞运动」无关。笔者有此区分,关键在于「和平抗争」这几个字。
    
    二、为了争取达到符合《公民权利和政治权利国际公约》有关规定的「真普选」,「爱与和平占中三子」(戴耀廷教授、陈健民教授和朱耀明牧师)揭橥而起,他们作出「公民抗命」的准备,部署必要时占领中环,然后负起「非法集会」的法律责任,以不拒捕或自首而结束这场街头活动。他们筹备经年的「和平占中」,在漫漫的酝酿阶段,已招来不少反对之声,认为那是胁迫当权者就范,并且会受非理性行为的影响演变为破坏本地经济民生,以至社会秩序的暴力冲突。
    
    一般而言,在宪政体制下属于少数的人,公民抗命是他们表达异议—对施政不满而不予合作的方式,那是公民有反对权的政治权利。筹划「明知故犯」的占中,当然是想藉着占领行动向特区政府甚或向北京施压,若无此想,干脆拿出一些比较接近理想的政改方案,不论当局采纳与否,便算履行了公民义务,不作任何言文遑论行动抗争,岂不省事!?
    
    在占中行动展开后第六十七天的十二月三日,「占中三子」前往中区警署自首,结束其发起的占领行动;他们「壮」志未酬,年来以占中名义公开表白的信念、经过收集和评估的各种建议方案,还有市民曾经热烈反应的「六二二公投」等等,根本没有加载特区政府「政改三人组」的首轮咨询报告,清清楚楚地表明了政府在启动政改五部曲的第一步,便把他们的观点彻底摒弃、完全漠视、不作参考。特区政府宣传政改咨询的口号是「有商有量、实现普选」,证诸「三子」所得的「回报」,他们受到特区政府和京派人士的「回馈」是全面抵制和封杀;加上横手斗垮斗臭的打压,显露出港人的政治权利中,表示异议的反对权绝对不受尊重,甚至动辄受压制。「三子」虽然无功而还;然而,对港人来说,他们无功却非徒劳,因为他们的作为与际遇,反证了追随中央意旨的特区政府容纳不了香港是公民社会的属性!
    
    三、国务院的《白皮书》和人大常委的「普选框架」,等于把港人踢到「鸟笼政治」的现实。「鸟笼」狭隘根本容不下真普选,《基本法》对「双普选」的承诺,实际只是缩尺模型(Miniature),只能在比例和像真度方面,下点小工夫。以公民社会的意识行事,那份「创意」,只会给当事人带来焦头烂额的重创!在缩尺模型的空间活动,只有比侏儒更微型的「小人」才能昂首阔步,想象一下《格列佛游记》(Gulliver's Travels)中,漂流到「小人国」的格列佛,他能怎样才有活动自如而不伤身的空间!
    
    「占中三子」为争取「真普选」所付出的代价,并不止于知法犯法、然后承受法律责任;他们在过去一年多所承受的政治压力和部分社会人士的误解,令人深感其苦,却非白费,因为他们对「真普选」的渴求,让大家正视到当前的政治现实,港人只「被容许」追随国家元首的「中国梦」,「命运自主」的「香港梦」因此只能划为椽木求鱼!在人大常委设下的政改框架下,没有「真普选」不会是香港的末日,没有民主、限制自主的香港生活,亦不一定便是非人生活。「三子」占中无功而回,但是发人深省,带来港人应当怎样面对未来而能踏实存活的命题。
    
    当响应「真普选」的学界于九月二十六日的罢课演变为重夺「公民广场」的行动,香港专上学生联会及学民思潮「反客为主」,走在「三子」之前,成了占领行动的先锋。原本仍未开始占中的「三子」,因为学生在添美道「添美」(集会),才正式启动了那酝酿了几近二年的、应该正名为「占领金钟(中环外围)」的占中行动。
    
    「占钟」不到一天,大批警察掩至,试图驱散人群,施放八十七枚催泪弹并扬言可能开枪,使示威活动扩散至旺角和铜锣湾等人流密集的地区,形成「遍地开花」的景象。外国传媒因为数以千计示威者以雨伞阻挡警察使用的胡椒喷雾,遂把这场原意和平争取「真普选」的占领行动,冠上「雨伞革命」之名;参与者对「三子」的和平抗争之志,心领神会,拒绝承认「革命」的定性,只能接受其为「雨伞运动」。对于有中国领导人指这场和平抗争活动是有强烈武力推翻执政者意涵的「颜色革命」,港人更是敬谢不敏,不敢接受—这种「定性」亦因运动确是和平进行而于瞬间消失。
    
    沾上暴力色彩的警方行动(九月二十八日),赋予「占领行动」更耀目的本色,那是年轻人追求民主的决意,他们不惜代价的底线,已不像「三子」那般清晰单纯,那是「占中运动」与「雨伞运动」的分野。今天特区政府与抗争人士「短兵相接」,无论今天的「清场」有无闪失,在街头抗争七十五天后,不失理性和非暴力的「雨伞运动」将会结束。前仆后继的后来者,很有可能落在甘于「赌命」者身上。
    
    来源:香港《信报》 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3391220
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·林行止:三权分立踩界? 权位失正混账!
·林行止:众口一声反暴力 不忿怒火继续烧
·林行止:不清场不撤场 散场 无对话没商量 玩法
·林行止:正邪本末皆倒置 一字记之「真」多磨
·林行止:一「国」两制是原意!一「党」两制揭新章?
·林行止:一鼓作气难连气 青鸟纷飞觅彩虹
·林行止:国运昌隆靠一国 命运自主看两制
·林行止:公共场所难界说 清场难清管治难
·林行止:硬桥硬马不济事 缺乏情商治港难
·林行止:漂亮一仗含悲喜 劝退不是进更难
·林行止:伤生贼港谁之过? 和平暴力谁迫谁?
·工政勾結工會式微舉世皆然/林行止
·林行止:漫画事件难收拾 资金流向利中国
博客、论坛推荐文章:
  • 民主政治就是“坏人之间势力均衡”
  • 中共有关香港抗议的宣传战略及局限
  • 爱情协议还是车震通知
  • 苦难三部曲之二《兽影》(长篇小说节选13)
  • 废垃民族需要暴君的暴力混凝土
  • 张志新获奖与杀鸡儆猴
  • 来自中国的柏斯女人(连载)
  • 废垃民族热爱黄赌毒
  • 香港危急!习近平以大陆公安凌迟香港民运,港人该如何自救
  • 苏联分裂中国自己灭亡
  • 浦志强自相矛盾
  • 中国大陆民众的巨变
  • “中国梦”来自《红楼梦》的四大皆空
  • 特疯子对华贸易战的草包结局之因,及对中国局势的影响
  • 印尼人都比香港人值钱
  • 落井下石的废垃社会
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏杀人犯推进送中法案
  • 曾节明谁是中共红朝的诸葛亮?
  • 陈泱潮總論1
  • 曾节明居美华人生存兵法:中国反对派在美择业的策略
  • 吴倩救恩之母:許多忠信神职人员的頭銜將被剝奪。
  • 徐沛為了韭菜不再為鐮刀唱贊歌
  • 谢选骏汉化不是共产党化
  • 徐永海信心没有行为是死的我们必须走好耶稣的十字架道路——2019
  • 胡志伟《張學良口述自傳》校注後記
  • 少不丁吃中国这口饭(林夕)
  • 陈泱潮習近平必讀:中共國【聖君立宪-光榮革命】64条理念與政纲/
  • 谢选骏全世界示威者联合起来
  • 徐永海10月17日被上岗的徐永海致信肢体朋友
  • 生命禅院【禅院百科】养生
  • 谢选骏香港事起赵紫阳安息
  • 高洪明美国有虚伪的言论自由而中国真真无言论自由
  • 陈泱潮祭先父趙紫陽百歲冥壽文(文:趙家兄妹)
    论坛最新文章:
  • 狱中人权律师王全璋脸变黑突发胖 其妻忧遭故意伤害
  • 朝媒:金正恩骑白马登白头山预示历史大事件
  • 英国脱欧协议在议会面临严峻考验
  • 数百黑衣人现身NBA篮网赛事撑香港 选蔡老板的地界非偶然
  • 廖天琪谈比尔曼自传中文版新书:《唱跨柏林墙的传奇诗人》
  • 对两位开明老者的纪念
  • 陈同佳案:台湾法务部指中国媒体掩饰推卸港方责任
  • 一篇安葬文网上流传 透露赵紫阳埋葬地点
  • 布鲁塞尔的奇迹会在英国国会再现吗?
  • 土耳其指责库尔德人破坏停火协议
  • 香港法庭否决禁同性婚姻违宪 但促港府检讨
  • 林郑叫停为记者注册构思 不排除日后改组班子
  • 中大校长促正视 德国大律师会开腔 港府设独立调查压力续增
  • IMF、世银秋季年会共同呼吁成员国解决贸易分歧
  • 加泰罗尼亚52万人抗议独派领袖被囚 警民发冲突
  • 香港民阵20日游行申请遭禁 多区示威者筑人链戴面具抗议
  • 前国际货币基金前总裁拉加德再成欧洲央行首位女总裁
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。