页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谁才是中国股市真正获利者/叶檀
(博讯北京时间2014年12月10日 转载)
    来源:叶檀的博客
    
     12月8日,券商板块平均上涨9.00%,整个券商板块不论是猪、大象,还是鸡,都在天上。三个月时间券商板块市值翻番,千亿市值已不稀奇。

    
    大股东收获期已经到来,纷纷减持落袋为安。
    
    郑州煤电12月3日、12月7日两度公告,郑州煤电公告称公司全资子公司郑州煤电物资供销有限公司于11月28日至12月1日,通过证券交易系统共出售方正证券股票2887.6289万股,占方正证券总股本0.35%,成交金额2.9亿元。12月4日通过上海证券交易所证券交易系统出售方正证券股份有限公司股票1387.72万股,成交金额1.76亿元,出售股数占其总股本的0.17%。公司累计出售方正证券可获得所得税前收益预计约3.18亿元。此次减持后,供销公司尚持有方正证券股票3721万股,占其总股本的0.45%。
    
    不仅方正证券,山西省国信集团减持山西证券,套现约6.5亿左右;桂东电力已8次减持国海证券,累计抛售5575万股获利约5.09亿元;索芙特3次共减持国海证券5350万股,盈利未公布;兰生股份五度减持海通证券共计2500万股,预计获得利润超2.5亿元;南方汇通连续2天减持海通证券获利已超过2亿元;中粮地产11月时卖招商证券赚3.41亿元。
    
    减持无法浇灭热情,券商板块还在涨,因为有强大的最多力量。券商经纪业务上升,融资额创出新高,个股期权即将推出。虽然一些券商提高了融资保证金,但两融业务合约期限有可能延长到18个月,成为绝佳利好。券商得到的证券红利太多,让人担心券商会不消化。
    
    券商大股东均为国资背景公司,产业公司,通过券商股股价上升,这些产业公司得到了大笔资金,从本质上来说是从金融市场向实体的资金转移。绝大部分产业资金没有这么好的运气,他们没有能力成为券商的大股东。
    
    考虑到券商受到如此垂青,以后会有更多的政策性任务绑定在股票市场上。如安徽省的地方铁路产业投资基金,明确基金可通过参与省内企业IPO、定向增发,矿产资源整合开发和高成长性项目投资等方式实现增值,股票市场的资金就此源源不断地输入到了轨道建设等项目。
    
    通过股市尤其是金融板块上升,银行业将成功实现胜利大逃亡。据《华尔街见闻》报道,据Dealogic数据,中国的银行筹集金额是去年(430亿美元)的两倍多,并高于2010年820亿美元的金额。
    
    今年9月,中国银行业的不良贷款同比激增36%,而中国经济正创下五年来最慢增长。为了防止以往银行接近破产、三角债等债务风暴重演,中国政府推动银行持有更多资本,银行监管机构要求中国的银行在2018年前采用严格的《巴塞尔协议III》要求。巴塞尔协议III是衡量银行强健程度的全球标准。
    
    银行板块近期股价上升,为银行股补充资本金提供了千载难逢的机会。据《证券日报》市场研究中心数据显示,截止12月5日的一周,在银行板块16只两融标的股中,共有15只个股期间实现融资净买入,占比93.75%。银行板块中有12只银行股期间累计涨幅均超10%。
    
    由于此前股市低迷,到目前为止,中国的银行业募集的1100亿美元中,98%来自于债权融资,包括在中国和离岸市场出售的债券。大约22%的债权融资来自优先股。中国工商银行12月4日向投资者出售了56.9亿美元的优先股,成为中国大陆第四家出售优先股的银行,该优先股的回报率为6%,远高于美国五年期国债1.6%的收益率,吸引了280亿美元的资金申购。
    
    如今股市烈火烹油,银行有了更多成本更低的资本选择方式,发行普通股成本优于发行优先股,发行债券的成本也将更低,这对于受困于金融脱媒的银行而言,是最大的利好。
    
    金融板块股价上升,不仅肥了有远见的股东,还间接为中国的债务危机松绑。虽然现在股市疯狂上升让人担心,却是甜蜜的烦恼,正是受困于资本金、坏帐、基建资金不足所亟需的资金转移方式。(叶檀) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
961256
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·叶檀:吴英之后还有吴英
·墨西哥高铁为何黄了?中国损失巨大/叶檀
·叶檀:牛市还不会到来
·叶檀:中国央行又偷偷印钱了吗?
·叶檀:中国央行又在悄悄印钱了吗 (图)
·憎恨、失望、无信之下的局部高密度恐怖主义/叶檀 (图)
·叶檀:吴英案远未结束
·叶檀:刘汉昭示的丛林法则
·为避免全局大崩溃 中国政府正在这么干/叶檀
·叶檀:警惕实体经济破产
·叶檀:房价大幅下挫意味着中国财富损失一半
·叶檀:不动产登记不能是“均贫富”
·叶檀:失信、欺诈是债务危机根源
·比特币是纸币泡沫的巨大缩影/叶檀
·李嘉诚撤资布局伦敦,内地亟待改革/叶檀
·叶檀:银行好日子已结束,望各位好自为之
·政治二奶叶檀:银行好日子已结束 望各位好自为之
·叶檀:中储粮竟不如古代的常平仓
·叶檀“北漂逃离北京”论有何深意?
·叶檀:我为何反对厉以宁的混合所有制
·叶檀:打破垄断是国家强盛普遍准则
·叶檀:国家统计局,你为啥不敢公开CPI权重?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。