页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

周信:清场之后的下一个战役
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年12月10日 转载)
    
    
    (自由撰稿人 周信)
    
    周信:清场之后的下一个战役


    
    ■梁振英称不拘捕学生是为了学生前途着想,但他却一直拒绝与学生代表见面。数据图片
    
    梁振英事先张扬金钟占领区非清场不可,一反他过去对清场一词的避忌抗拒,不是由于他对清场的决心与把握已有十足,而是他不得不把最终责任延揽上身,否则前线的执行人员未必会对上级的临场指令心服口服。
    
    在此之前,他也曾说过,为甚么到今天仍未有大规模拘捕违法的学生,原因是不欲这些年轻人留有案底影响日后前途。不过,学生对梁振英这番好意似乎未有心领,传媒也没有广泛报道及给予正面支持,因为学生即使被正式拘捕落案起诉,法庭会否定罪及判罪仍属未知之数,所以梁特首的武断和默认似乎下得太早。
    
    学生早知占领行动违法,所以应不会惧怕被拉,反之部份人可能更想被警方正式拘捕,免去退场的诸多考虑及事先安排。同路人力劝学生退场,学生也不接受,梁特首的一番好意,学生当然更无动于衷,有人甚至会怀疑他的言下之意,其实只是为他日清场打稳民意基础,因为倘若他对学生有此爱心,为何至今还不肯亲自和学生对话,除了不断隔空训话外,连一句关心问候也没有!
    
    梁振英不敢大规模拘捕学生,只敢拘捕「滋事分子」,因为公众对两者的态度与支持度截然不同。有了放87枚催泪弹的惨痛经验,警方已不敢再做任何容易引起民意强烈反弹的行动,虽然拘捕学生对家长极有阻吓作用,且可收实时之效,但政府内没有人能评估公众的反弹会有多大,更没有人敢为此作出问责承担。
    
    黄之锋等学生被捕后似乎收敛了不少,只能退居幕后及继续发言,不敢再在前线冲锋陷阵,但若有更多学生被捕,社会中必会有人愿意再次挺身而出,以各种不同方式加入被捕或支持学生的行列,而且参与方式必不会再限于占领金钟或旺角鸠呜。
    
    学生的占领行动被建制派批评为有法不依,但警方对违法学生不予拘控同样也是有法不依;前者为的是争取真普选,后者为的是珍惜学生前途;两者都对对方的目标和动机视若无睹,难怪双方根本无法沟通,要达至共识机会微乎其微。
    
    学生不怕被捕,更想被正式起诉,在法庭见证公义,对法律程序作测试。到底是谁更有法不依?法理情三者公众及法庭的裁决有何分别?学生的战场将会由示威区转至法院,届时警方以至特区政府如何尽快「清场」,恐怕今天难以想象。
    
    学生被清场、拘捕及起诉后,雨伞运动会如何延续发展?由展示、教育甚至再度以行动挑战(在法庭,在地区及立法会选举),战线若不断延伸扩大,政府一定疲于奔命,因此最佳的解决办法,还是大事化小杜渐防微。尤其是一旦进入司法程序,参与的可能再不止是本地的大状,聆讯随时变为国际瞩目的法律争辩,届时甚至连中国可能也无法置身事外。
    
    留案底的坏处,学生不可能不知。他们有甚么法律权利,也一定有人替他们代为筹谋。不论是被捕或自首,他们也只会承认最少的错误,不会无故把所有过失延揽上身。因此建制派一方面公开大肆批评学生及占领行动参加者自首后仍然巧言令色不忘为自己开脱绝无悔意,另一方面暗地宣传搞事学生会永远失去回乡证,找工作也会有困难的严重后果,好能令更多学生及家长及早回头是岸,这一切的文宣工作,都是为了金钟清场而作的准备。
    
    学生会否因被列入「黑名单」而吓倒?学生会否因「留有案底」的风险而退缩?学生会否因民调大比数不支持占领行动而胆怯?他们个人到底会愿意为争取真普选而放弃甚至牺牲多少?建制派中仍有激进人士抱「杀无赦」的态度,对学生的一举一动仍极其严恶及批判不遗余力,但亦有人已开始思想复和及弥补裂痕的工作;前者认为民意已倾倒于反占中的一方,未来的选举泛民将要为此「找数」,后者则相信冤冤相报何时了,当下一代提早决裂对香港并不是好事。激进建制派批评学生这次「无知变自大」,其实他们自己同样也是「自大显无知」,金钟清场之后,另一场战役随时会在法庭及立法会展开,然后是三次的政治选举新一代的学生群又怎会对此袖手旁观?
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2061040
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·周信:要真自由 不要假上游 (图)
·周信:大学生空前躁动成因 (图)
·周信:团结建制必须讲金 (图)
·周信:建制维权 人民充权
·周信:政协终现真章 港人始识真相 (图)
·周信:谁会令港人争相移民 (图)
·周信:对话成败 关键在梁 (图)
·周信:岂可捐献换叩头 (图)
·周信:学生接棒新时代 (图)
·廉耻都不知道的胡温/周信
·催泪瓦斯弹是对声讨公平群众的/周信
博客、论坛推荐文章:
  • 尼克森一度同意中共武力攻台
  • 羅斯福讚蔣為「剛毅不屈的領袖」
  • 宿命:中国梦只能在与美国精英梦博弈中实现
  • 斷定美國將深陷越南泥淖
  • 老鼠冒险雷探长
  • 拉鐵摩爾讚蔣公比羅斯福邱吉爾更有遠見
  • 極有民族氣節和風骨的領袖
  • 民主已深入生活憂兩岸敵意變深
  • 中國海外人士觀選團來台爆拜訪韓國瑜陣營被拒絕
  • 桂从友大使又口舌招尤 瑞典再掀驱逐浪潮
  • 桂从友大使又口舌招尤 瑞典再掀驱逐浪潮
  • 推動中國現代化的頂天立地巨人
  • 列寧嫖娼患過梅毒
  • 中国吸收美国还是美国吸收中国
  • 拖欠陳蝶衣數十萬書款賴債
  • 活到四十四還娶不上老婆
  • 博客最新文章:
  • 平宽译室舊書新讀:今天的美國和中國(50)
  • 谢选骏炫富贱妾与亡国祸水
  • 胡志伟西方學術界對陶涵蔣傳好評如潮
  • 李芳敏14400021惡人借貸總不償還,義人卻慷慨施捨。
  • 生命禅院文明社会的结构特征(七)——中道感受/乾坤草
  • 少不丁回顧“是現在站著投降,還是遲嘀跪著投降”
  • 胡志伟陶涵對史料的搜集與研判勝過中國學者
  • 台湾小小妮蔣萬安:心態才是真正關鍵!加油💪⛽🇹
  • 李芳敏14400017因為惡人的膀臂必被折斷,耶和華卻扶持義人。18耶和華眷
  • 台湾小小妮朱立倫:搭捷運、、.加油💪⛽
  • 胡志伟斯大林向毛澤東洩露雅爾達密約
  • 台湾小小妮馬大九:一日外送員,哈哈😄
  • 胡志伟宋美齡為史迪威、馬歇爾做情報
  • 非智【小说连载】来自中国的柏斯女人--周六聚会的故事
  • 胡志伟蔣公阻止美國在金門危機時使用核武器
  • 台湾小小妮連勝文:我也失敗過、、.
  • 胡志伟美方檔案證明孫立人謀反證據確鑿
    论坛最新文章:
  • 中国卫生部新报告疫情 14省份受侵呈遍地开花
  • 第一篇指控官员隐瞒武汉肺炎疫情的揭文微信疯传
  • 加拿大能否帮助美国摆脱中国稀土?
  • 国际货币基金组织和世界银行预测2020年全球经济成长
  • 法国时装设计大师戈蒂埃告别高定时装秀
  • 竹鼠或是武汉肺炎疫情始作俑者
  • 韩国军队决定独立巡航霍尔木兹
  • 伊朗承认俄产导弹击落民航 暂缓交出黑匣子
  • 武汉肺炎疫情突升 再曝2死病例 台湾沦陷
  • 武汉肺炎:人之间传播的可能似乎已经证实
  • 欧盟峰会或涉华为 默克尔指会后在决定华为取舍
  • 总统选举惨败 国民党疑要跟共产党翻脸了
  • 日本严防新型肺炎从中国进入日本
  • 穆迪再下调香港评级 指管治差 自治制肘严重 若再受限会进
  • 武汉肺炎疫情扩大 中国14名医护人员被感染
  • 孟晚舟引渡案进入庭审 中国外交部:及早释放孟晚舟
  • 钟南山等专家谈“2019新型冠状病毒”(2019-nCoV)疫情
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。