页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

我要真普选:让那片黄色走进校园
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年12月10日 转载)
    作者:Kenneth Ng
    
    我要真普选:让那片黄色走进校园


    图片来源: SocREC 社会记录频道
    
    这是我的母校,圣若瑟书院。那一天,象征着民主自由的黄色旗幡终于在校园中扬起。
    
    当第一面「我要真普选」挂布出现在狮子山山顶后,全港各大院校,接而连三,都有学生在校内展示起相关的黄色告贴。先是大专,继而是中学。926那晚上,是学生们率先冲进了公民广场。他们舍己为人、奋不顾身的行为感动了许多香港人,让很多的我们,勇敢的站起来,投身于乱世,歇力保卫身边的孤小。有人说,这整件事情,是一个学生运动。不论你同意与否,我们都不能否认,整个运动,都与学术界、教育界息息相关。
    
    教育的路途,任重而道远。在香港这片土地,当许多人都崇尚「揾钱至上」,当许多毕业生都争相投身金融业,在某某 ibank 里高薪厚职,又有多少人愿意放下身段,投身于教育工作之上? 教师,是一项神圣的职业。他们让知识得以薪火相传,而更重要的是,让我们的新一代,了解甚么是道德,甚么是良知。然而,在这片土地上,教育之路,荆棘满途。教师人手不足,工时长,工作压力庞大; 政府投放资源不足,不少学府面临杀校
    
    我在中学时是个理科生,而我的理科成绩也是在众多同伴之中最糟糕的。但毕业了这么多年来,我看着,那些当年在物理科,在生物科成绩出类拔萃的伙伴,在做着甚么样的工作。有的当了医生,有的当了工程师,但很大部份的,投身了金融业。我知道,他们有的真真正正喜欢研究金融投资。但我也知道,其实绝大部份,为了生计,他们身不由己。
    
    这正反映了,香港教育,在这个扭曲的社会中存在着的问题。我们在教育的路途上培训出各种人材,但不约而同,在扭曲变态的大环境下,他们只能为五斗米而折腰。他们,本应在艺术文学上,在科技领域上,为后世开创一片新天地。但他们都屈服了,选择了投身金融事业,因为他们明白,要吃得起那不断涨价的 Café De Coral 饭盒,要买得起一个「穷人恩物」的安乐窝,真的,需要一份高薪厚职。
    
    我希望,当那片黄色走进校园之后,唤醒了的,不只是芸芸学子对追求民主自由的热炽之心。我更希望,我们的运动,我们在场上学生的行为,可以令大家反思教育的真谛。教育的成功,不在于培训出多少「最懂得赚钱」的金融业复制人,而在于让下一代能够明辨是非黑白,明白法治的真义,继而发展自己的潜能,在各行各业中发光发亮。李家诚是很杰出没错,但香港不需要一百个、一千个李家诚。我会更希望,在这一百个、一千个人当中,有的是高锟、贝律铭和爱恩斯坦,有的是莎士比亚、尼采和莫奈。
    
    我的母校,校训为「Labore et Virtute」,意即勤劳与美德。从来,我都是一个无神论者,即使受了多少年教会学校的教育洗礼,我所相信的,始终丝亳没变。但我在想,我校因其得名的圣者圣若瑟,当年只为一介木匠。他深深相信,那在妻子襁褓中的孩儿,将来必为天之骄子,将来,必能拯救世人。圣若瑟,勤劳而谦卑,默默的守护着,他所认为,人类的希望。那份无名的付出,那种沉实的刻苦坚毅,不论是信徒与否,都应以其为榜样。
    
    民主自由的理念,就好像襁褓中的小孩子,在这个世道中,弱不禁风,需要我们好好保护。我们许多人,都好像圣若瑟一样,期待着它终有一天,长大成人,万世流芳,为社会开创一片新光景。
    
    来源:香港独立媒体 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
730819
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·曹长青:让占中退场,让雨伞革命成功!
·艾青天:“占中”过后 社会疗伤
·李锐华:占中出路,远在天边,近在眼前
·余锦贤:占中撤退在即 转移阵地再战
·陈建强:三子投案 如何化作占中和平收场
·曹长青:占中问题上不要再做政府的说客
·调低诉求目标 提升抗争形式—对香港“占中”运动的建言/王策 (图)
·以心:占中自首与雨伞退场 (图)
·马萧:我对香港“占中”运动的一些看法
·谢选骏:香港占中升级为南韩模​式
·关平:香港占中运动是最好的公民教育
·郭少坤:诗人王藏的维权与支持香港占中被捕 (图)
·余锦贤:双学要求占中不撤义工
·姜饼:致占中三子的信——为什么你们先行告退了? (图)
·吴历山:占中三子自首内有乾坤
·郑伟谦:每个反占中的人背后,心中都有一道绝望的叫嚣
·吴志森:「后占中」青年政策倒退50年 (图)
·再次商榷胡平的文章——从 占中行动“不退场机制”谈起
·郑经翰:占中须面对现实 不争朝夕
·大陆诸多刁难声援占中的被捕人士 (图)
·多名疑涉占中被捕人士不准见律师
·中共官媒《中国日报》怪论:占中者正成为西方傀儡
·翟岩民因声援香港占中被非法拘押42天后被取保候审 (图)
·英国挺“占中”议员被中国拒签 中英政党对话取消
·因声援占中入狱访民张玮珊亲属吁请人权律师介入 (图)
·声援占中访民张玮珊关在丰台看守所 网友存钱被拒
·浙江党报评论员微博声援占中等遭解雇 (图)
·因声援占中被逮捕的北京十人至今未获准见律师
·被刑拘的占中支持者访民王金玲近日取保出狱 (图)
·大陆占中支持者律师刑拘期满未释
·中共国安将占中人士个人资料交给港势力人士「采取行动」 (图)
·大陆打压占中支持者更甚于新公民运动
·警方逾期尚未归还沈良庆因声援占中被扣押物品
·占中支持者访民张玮珊、艺术家追魂被批捕
·下周孙峰将赴京,上书中南海提交“孙峰结束占中解决方案”
·周莉因占中被抓已27天 西城看守所前后矛盾 (图)
·北京网友王钢因为转发占中推特被非法关押21小时 (图)
·与梁振英说法不同 习无提及外国势力介入占中 (图)
·甘肃慈母盼儿归,儿在狱中难知情,只因转发占中消息!
·香港“和平占中” ;自动退场还是坚持到清场?/费良勇 (图)
·黑龙江籍的天津受害访民王金玲因声援香港占中被刑拘
·【中国控诉】坚持下去——香港占中图片展侧记 (图)
·请联署:穿越風雨 望見自由——抗议中国当局大肆抓捕声援香港“占中运动”民众
·声援占中沈良庆被刑事立案 尹春遭传唤抄家 (图)
·熊焱支持香港市民全民抗票和占中
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。