页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

对《奧巴马是讲普世价值,习近平是讲法治》的纯粹理性分析
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2014年12月10日 首发 - 支持此文作者/记者)
    对《奧巴马是讲普世价值,习近平是讲法治》的纯粹理性分析
    
     老汉曰:总统讲人权、讲普世价值,因而奥总讲的是理,而且是公理。主席回之以“占中违法”,“香港事务纯属中国的内政,外国不得以任何方式干涉”。其所答已转移了逻辑。奧的话是个知识问题,需要使用认识来证明,表现为真假。习的话是个主权问题,只是为表明态度,属于意志的使用,不具有认识的成分。

    
    人是有理性的存在物,这个断言说的是:人的社会存在是处处都要伦理的,但日常中的理是因事、因时、因地、因利、因害,是实际的,可以切实加以经验的,其有效性也是有限的。但因日常中讲的理涉及到对象或领域,即使不通也能被实际所纠正。即使是有效性很有限的经验之理也必须在一普遍公理的支撑下才可能形成。就像整个几何学命题都只是少数几个公理为支持的那样。在万理背后必有一先天的公理,若没有这个公理,也就没有万理。这个公理就是:我经验到我是一个人,据于此我把人人都当成与我完全一样的,无差别的个员。做为理性存在物的人类的各式各样的理,都是从这个源泉里派生出来的,因而凡能还原到从这个理里通过的,或相合的就是真理。就是合法性。此即人类是理性存在物的义理。
    
    何为纯粹理性的分析?纯粹理性就是不问实际,不管实践,只考察概念的涵义。也就是只讲书生之见,不问功利。纯粹理性分析即只为学问而学问,只求道理上的为真,不管利害的得失。因为一涉及到实际与实践,人的意志、情绪就被牵动,难以使用持平的心态来看待问题。
    
    先说人权。人是一种先经验的事实----自己不能主宰自已来不来世界。原本世上就没有你这个人,你又怎么能选择下不下生,来不来世呢?凡生存过的人都是非来世不可的。但权呢?权是人在社会联系中的资格,人要在世界上往下活就非确定资格与义务不可,否则无以保证安全。所以只有在社会联系中才谈得上资格,但这资格并不是社会所恩赐。它来于哪里呢?答曰:它来于生。这“生”就不与社会相关,它完全属于自然的势力范围。人的生,即人能成为社会联系中的一分子,属之不可抗拒的自然力,这是先天,所以叫天命。人下了生,在后天里形成出自主能力,由于自主能力的应用才派生出社会。可见社会的形成在后天。它根本就不能叫做天命,而叫做‘后天习得’。
    
    是人的存在派生出社会----不是社会派生出人!毫无疑问:先天决定后天!
    这关系是天然,是事物的本来状态,人权这个概念所说就是:人之存在于世界是一个不可选择的不能逆转的先天事实,而且全类无差别。这就是人在社会联系资格上的根据。天造的人是无差别的,在社会资格上当然也不应有差别。人权就是后天社会对人是先天事实并且全类无差别的的承认。我说的这些会因阶级、政党、主义的不同而有差异吗?因而说奧总讲的是公理。
    
    人权就是后天习得必须以先天的与生俱来为根据为标准!
    
    再看看“普世价值”:“普”就是量判断里面的全称判断,即一类事物中的所有分子。世是世界,或全人类。因而普世就是普遍。什么是真理呢?亚里士多德说真理就是陈述或断言与被反映的对象的相符合,这一定义应用至今。但十八世纪康德发现并补充上:陈述必须对一类事物普遍有效。普遍有效就是放之四海而皆准。因而即使是单讲“普世价值”这个概念,也是除了尊重与崇尚是不应有半点不恭的。因为它说的无非就是人类是同一个物种,当然是同一种性质。同一种性质能表现出不同的形态吗?这在事实上没有,在理上不通。
    
    若主席真是内圣了的君子,听了总统的谏言,只要认真一思,就不难发现“人权”、“普世价值”都是绝对真理!你怎么证明都不会有破绽,你总不能说人的存在后于社会吧?只要你承认了人的生命是先社会的,你就得接受人的社会资格是与生而俱来的。社会只有对公理取承认与尊重的份,没有对之说三道四的份。你要说三道四,不是蛮横就是盲汉。人权就是承认人的社会资格来于自然,不来于社会。难道这说法有问题吗?老习你来证明证明试试,别正天一无活可回就搬出“敌对势力”这个垃圾桶,自己理屈辞穷了,人家统统都装进敌对势力的垃圾桶。
    
    从主席对总统的回答来看,你就不只是顽固,更重要的是你没有这份洗礼,你老习就没有达到区别天命与后天之习的水平。其实普世价值就是对凡天命的必是无差别的,凡后天之习的便必各是各的,因而以与生俱来做为后天资格的根据或标准。
    
    你说的“内政不容干涉”咱们明天谈。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4860445
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·陈金晖:拷问习近平
·苹论:颂圣文化变异 习近平笑纳
·春秋戈:莫非汤灿上过胡锦涛,习近平的床?
·吉歌:弱主王岐山习近平当道震荡反复 江泽民打手周永康替罪羊
·春秋戈:高智晟是检验习近平英雄还是流氓的试金石!
·周永康之罪是泄露了党内包括习近平在内官员的财产/陈维健
·比较马英九与梁振英、习近平、胡锦涛/看山
·刘东:习近平的宗社党与皇族内阁
·再谈“习近平法典”:技术的与政治的/张博树
·刘东:好的习近平与坏的习近平
·习近平要学毛泽东“改造知识分子”吗/杨光
·从神曲“习大大爱着彭麻麻”看习近平执政二年/陈维健
·狗警打肿习近平的脸 尿习一头臊
·习近平吃的是谁的饭?砸的是的谁锅?/陈维健
·这篇文章在治国方面比习近平强十倍!
·廖美香:占领旺角的回忆与反思 “习近平”来港自由行? (图)
·古德明:习近平的劲草 (图)
·吉歌:习近平周小川降息为严重错误政策
·刘东:习近平为什么自称“习​大大”
·提携习近平 曾庆红一直想当太上皇 (图)
·习近平绵里藏针 香港人没捉摸透
·习近平脱稿放出狠话 在场所有人强烈震惊 (图)
·习近平访问拉美后当地人以说中文为时髦
·黄静波逝世习近平胡锦涛送花圈 不见江泽民 (图)
·习近平真够狠 传李克强将被迫下台 (图)
·习近平即将访南京 王健申请游行被传唤
·玉山江妻子在加拿大致信习近平 (图)
·前安全沙皇落马,习近平更强大 (图)
·习近平放弃韬光养晦?一国两制摇摇欲坠?
·习近平反腐 “大老虎”入笼 没有多少人会为他掉泪 (图)
·习近平来真的 周永康案家族被斩草除根
·温家宝习近平家族财富 都是周永康泄的密 (图)
·习近平给了周永康一匪夷所思的罪名 (图)
·江泽民全力支持习近平
·习近平要为强军建支撑
·刑上常委 习近平反腐是否越反越腐? (图)
·习近平要求加速发展军事装备现代化 (图)
·令计划随习近平现身会议 仕途仍无定数? (图)
·习近平走毛泽东的老路比江泽民、胡锦涛更可怕!----控诉记(512) (图)
·【中国控诉】:真以为习近平老虎苍蝇一起打?NO,只是在唱戏!---控诉记(509) (图)
·给习近平主席的第九封公开信
·给习近平主席的第十封公开信
·且看江苏省江阴市人民法院是如何欺骗习近平总书记的依法治国国策! (图)
·习近平比江、胡还要混/联合国控诉记(506) (图)
·请习近平主席立刻修法,实行立案登记制度,取消害人的审查制度
·请习近平总书记从严治腐败! (图)
·江苏省江阴市外来妹张玲再次求助习近平总书记帮讨薪! (图)
·给习近平的第二封公开信 北京西城的居民
·李金龙:希望习近平解决访民的问题
·给习近平主席的第八封公开信
·谁敢肆无忌惮地狂掌习近平的嘴
·给习近平主席的第七封公开信/李金龙
·写给习近平的公开信/刘占利
·给习近平主席的第六封公开信
·朱金娣至中共中央国家主席习近平一封公开信
·给习近平主席的第五封公开信 /李金龙
·给习近平主席的第四封公开信/李金龙
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。