页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

赵缶:吴清源非汉奸 只是一个悲剧的天才
(博讯北京时间2014年12月09日 转载)
     赵缶 媒体人
    
    赵缶:吴清源非汉奸 只是一个悲剧的天才


    从吴清源身上可以看到从那个时代走出来的部分中国人的悲哀。图为位于福州乌山脚下的吴清源围棋会馆。
    
    一代棋圣吴清源11月30日逝世,这个早已远离大众视线的老人死后却因他的国籍问题再次带来了一波争议。这个出生于中国最后长逝在日本的围棋界传奇翘楚,被人骂得最多的就是「汉奸」。
    
    很多人之所以骂吴清源为汉奸,最主要的原因就是他加入了日本籍。吴清源曾经三改国籍,几乎每一次改国籍都处于历史上中日关系较为特殊的时期,这个少年成名的围棋天才生于动荡,然而可贵的是,即使动乱中依然没有磨灭本心,他对围棋艺术的追求和钻研穷尽一生。然而因为声名所累,他不可避免被裹袭到了时代的政治洪流中。从吴清源的自传中可以看到的是,尽管他在日本度过了一生中大部分的光阴,但他仍有一颗中国心。
    
    但凡对围棋有所了解的人,无人不知吴清源。他传奇般的一生,他在围棋领域的战绩以及开创的围棋时代,无一不令旁观者热血沸腾。然而剖开那些声名,却可以发现,吴清源其实不过只是乱世中的一个围棋天才,天才生在乱世,如果不从政治,等待的大多是悲剧。
    
    如果说他是汉奸,他究竟做了什么对不起中华民族的事情呢?他后来加入日本籍也只是为了子女的生活着想,除了围棋给他的光环外,他还是一个父亲。而那些骂他是「汉奸」的人无视一个正常人所面临的生活境况,政治成为考虑一切的标准,何其可笑。更何况,吴清源的后半生几乎都是在为中日友好邦交而奉献个人的力量,他究竟有何过错呢?
    
    从吴清源身上可以看到从那个时代走出来的部分中国人的悲哀。他们生于乱世,祖国不能给他们的才能以庇护,反而只能带来毁灭。而当他们在另一片土地上获得辉煌,唯一被承认的归宿就是荣誉全部归于祖国,否则就是「汉奸」。
    
    如果没有日本对围棋艺术的尊重和极其专业的环境呵护,相信不会出现那个闻名世界的围棋泰斗吴清源。某种意义上而言,正因为有日本,所以才有吴清源。号称吴清源是中国人,但到底有多少同胞是真正尊重他的艺术呢?一个事例可以看得清楚,中日战争期间,吴清源被中国军方赐予临时身份,目的只是他能赢得日本棋手,当吴清源第一局输了后,立刻被剥夺身份,使其成为了国际难民。如果是真正爱护自己的一个国民,会在任何时候都给予其保护,而不是以胜败来定国籍。而且,对吴清源的不尊重以及不理解从其死后的喧嚣也可见一斑了。
    
    「不语政治,世界无国境」,这是吴清源终生信仰的教义。某种程度上说,很多东西都无关国境,如围棋,如武术,如信仰。所以,李小龙才能成为世界的李小龙,而且,他也不是中国籍,他是美国籍。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3081120
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·赵缶:理性看待外国人收养中国孩子 (图)
·赵缶:实现「零艾滋」完全不可能 (图)
·赵缶:北京地铁涨价只是个开始 (图)
·赵缶:让市民记不住名字的市长不是好市长 (图)
·赵缶:对错案冤案不能停止关注 (图)
·赵缶:贪官家属的心理值得好好研究
·赵缶:「猪圈女童」的救助款哪里去了? (图)
·赵缶:潘小梅之死该问责的不是公民个人素质 (图)
·赵缶:APEC的天是蓝蓝的天 (图)
·赵缶:英雄都是虚的 (图)
·赵缶:人民陪审员形同虚设并不奇怪 (图)
·赵缶:一个校长可以毁掉一所学校 (图)
·赵缶:寄养应注重家庭改善和社会组织的配合 (图)
·赵缶:跑北马的人没有辜负这个雾霾时代 (图)
·赵缶:中国大学应该禁止师生恋 (图)
·赵缶:雾霾调侃下的绝望 (图)
·赵缶:农村儿童为何容易被拐? (图)
·赵缶:黄金周你感受到的是快乐还是痛苦? (图)
·赵缶:朋友圈里的「占领中环」如此冷淡 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。