页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

清场汲取沉痛教训 政改咨询勿违民意
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年12月09日 转载)
    随着金钟占领区路段的临时禁制令获得法庭盖章,持续七十多天的雨伞运动几乎笃定已来到尾声,即将曲终人散,因为警方表明会协助执达主任清除路障,最快相信是星期三。按照旺角占领区移除障碍物的经验,警方的执法行动不可能自绑手脚局限于禁制令范围,尽管这次获批的禁制令只适用于大会堂或军营对出的干诺道中、夏悫道及红棉路部分路段,然而如无意外,所有占领区包括铜锣湾也会一并清场。
    
    清场汲取沉痛教训 政改咨询勿违民意


    928清场一瞥
    
    此外,特首梁振英事先张扬,政府会在适当时候宣布金钟清场日期,而且他估计「剩下来的人是会愈激烈的」,呼吁学生尽快撤离。对于这种半吓半劝的预告,虽然学生组织仍口说不退场,但态度上已显得不再存在太强烈的对抗性,学生领袖表示届时会让中学生和老人家率先疏散,同时希望警方不要使用过分武力。
    
    我们认为,汲取这七十多天剑拔弩张甚至头破血流的沉痛教训,警方清场之时固然须警惕不应该使用过分武力,勿再让棍如雨下追打人群的场面自毁形象,示威者亦应该有自知之明,莫再怀抱以卵击石的顽抗心态硬碰到底。占领区假如真的在明天全面清场,示威者不妨回到占中发起人最初所设定的计划,躺下来,不反抗,任由执法者抬走。若然雨伞运动来到最后一刻终于体现了公民抗命者应有之凛凛风骨,不失为「爱与和平」以及「勿忘初衷」的良好脚注。
    
    无论如何,清场不代表完结,那只是争取民主转换形式的另一个开始,毕竟政制改革第二轮咨询快将展开,各式各样拒绝善罢罢休的抗争行为必然陆续有来,当中包括泛民主派立法会议员的杯葛,或者夹杂零星的野猫式示威,类似出现于旺角清场之后的「鸠呜」等等。
    
    对于政制改革第二轮咨询,如今对阵双方皆清楚地见到彼此南辕北辙的立场,怎样才有机会走出前无去路的死胡同?我们认为,关键在民意,成败在民意,所以未来一段日子将会是一场民意争夺战,情况就好比雨伞运动来到民意逆转的时候,有利于执法者顺势清场,政改是寸进还是伫足,也备受民意左右。
    
    示威者占领了七十多天,「我要真普选」的呼声高唱入云,高得进入了狮子山顶的云端,然而万一政改最终被立法会否决了,香港却面对另一个难堪局面,就是政制原地踏步,沦为「我没有普选」。
    
    雨伞运动未爆发之前,政改民意关注组发表过两次民意调查,显示过半数市民不介意「袋住先」,即使人大常委会的决定不容许违反《基本法》的公民提名,但民众觉得一人一票普选特首仍然可以接受。这样的民意经历过两个多月的大规模社会运动洗礼后,会不会出现变化呢?假设情况不变,政改步伐必须朝着确保香港实现一人一票普选特首的方向发展,过程之中务求尽最大的可能让提名程序民主化,避免一千二百人组成的提名委员会逆民意而动,最终出现变相钦点特首的情况。
    
    据说,中央政府见到示威者长期占领道路抗争之后,由于断定为外国势力煽动的颜色革命,所以更加执意「宁紧勿宽」,连提名程序也不愿意民主化。如果是这样的话,恐怕将会进一步把民意推向对立面,让泛民议员愈益振振有词在立法会否决政改方案。
    
    在后占领时代,围绕政改问题的「主场」将会由遍地帐篷的街头再一次回到唇枪舌剑的立法会,而能够左右大局的则是七百万人的民心向背。民主派也好,建制派也罢,为了二○一六年的立法会选票,甚至是为了二○一七年的特首谁属,皆不得不以民意为依归,以此决定政改是开绿灯还是开红灯。同样道理,政府在第二轮咨询切勿漠视民意,否则谁也不能排除抗争行为愈来愈激进,毕竟香港已经跟两个半月前很不一样了。
    
    来源:香港《信报》 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4890942
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·艾青天:“占中”过后 社会疗伤
·李锐华:占中出路,远在天边,近在眼前
·余锦贤:占中撤退在即 转移阵地再战
·陈建强:三子投案 如何化作占中和平收场
·曹长青:占中问题上不要再做政府的说客
·调低诉求目标 提升抗争形式—对香港“占中”运动的建言/王策 (图)
·以心:占中自首与雨伞退场 (图)
·马萧:我对香港“占中”运动的一些看法
·谢选骏:香港占中升级为南韩模​式
·关平:香港占中运动是最好的公民教育
·郭少坤:诗人王藏的维权与支持香港占中被捕 (图)
·余锦贤:双学要求占中不撤义工
·姜饼:致占中三子的信——为什么你们先行告退了? (图)
·吴历山:占中三子自首内有乾坤
·郑伟谦:每个反占中的人背后,心中都有一道绝望的叫嚣
·吴志森:「后占中」青年政策倒退50年 (图)
·再次商榷胡平的文章——从 占中行动“不退场机制”谈起
·郑经翰:占中须面对现实 不争朝夕
·叶荫聪:占中十月写给澳门的信──我们不用惊慌,却要有自信
·大陆诸多刁难声援占中的被捕人士 (图)
·多名疑涉占中被捕人士不准见律师
·中共官媒《中国日报》怪论:占中者正成为西方傀儡
·翟岩民因声援香港占中被非法拘押42天后被取保候审 (图)
·英国挺“占中”议员被中国拒签 中英政党对话取消
·因声援占中入狱访民张玮珊亲属吁请人权律师介入 (图)
·声援占中访民张玮珊关在丰台看守所 网友存钱被拒
·浙江党报评论员微博声援占中等遭解雇 (图)
·因声援占中被逮捕的北京十人至今未获准见律师
·被刑拘的占中支持者访民王金玲近日取保出狱 (图)
·大陆占中支持者律师刑拘期满未释
·中共国安将占中人士个人资料交给港势力人士「采取行动」 (图)
·大陆打压占中支持者更甚于新公民运动
·警方逾期尚未归还沈良庆因声援占中被扣押物品
·占中支持者访民张玮珊、艺术家追魂被批捕
·下周孙峰将赴京,上书中南海提交“孙峰结束占中解决方案”
·周莉因占中被抓已27天 西城看守所前后矛盾 (图)
·北京网友王钢因为转发占中推特被非法关押21小时 (图)
·与梁振英说法不同 习无提及外国势力介入占中 (图)
·甘肃慈母盼儿归,儿在狱中难知情,只因转发占中消息!
·香港“和平占中” ;自动退场还是坚持到清场?/费良勇 (图)
·黑龙江籍的天津受害访民王金玲因声援香港占中被刑拘
·【中国控诉】坚持下去——香港占中图片展侧记 (图)
·请联署:穿越風雨 望見自由——抗议中国当局大肆抓捕声援香港“占中运动”民众
·声援占中沈良庆被刑事立案 尹春遭传唤抄家 (图)
·熊焱支持香港市民全民抗票和占中
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。