页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

查建国:两个排名,环报很恼火(与环球时报争鸣之143)
(博讯北京时间2014年12月08日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    作者:查建国
    

    近来有两个排名引人注目。一个是总部设在柏林的“透明国际”发布2014年全球“清廉印象指数”报告,将中国的排名大幅下调20位,从2013年的世界第80名降至第100名。一个是美国人权组织“自由之家”前几天发表年度报告称,世界各地的互联网自由度连续第四年下降,其中表现最恶劣的国家是中国﹑叙利亚和伊朗。这三个国家在65个国家和地区网络自由度排名中垫底,中国倒数第三。环球时报对此两排名大为恼火。12月5日6日连发两篇社评。5日题为“清廉大跌20名,你们说的china是中国吗” 社评中针对中国清廉排名下降故作惊讶:“大概所有中国人看到这个消息都会惊诧不已,认为这个排名一定是‘搞错了’”6日题为“中国网络自由排倒三,这排名得多烂” 社评中感叹:“在‘透明国际’刚把强力反腐的中国全球清廉指数排名大降20位之后,这是又一西方组织通过奇葩排名恶心中国。”
    
    为什么“透明国际”如此不看好,低评中国的清廉呢?他们评估的标准是什么?依据的事实是什么?环报及党控一切媒体都照惯例对他们批的对象详情一字不透露,更不用说让读者看到排名报告原文了。因此,对这些其实并不太重要的排名,旁听者自然无法说太多。但有几点可说道说道。
    
    一是腐败与清廉很难量化,因此纵横互比较难。如百姓爱讲“十官九贪”,习中央打老虎拍苍蝇反了些贪,也只是冰山一角、九牛一毛。但又生出多少?现在是十官几贪了?
    
    二是腐败产生的主因是无限制的权力自搞特权,权钱色结合。而中国最不受限制,最强势,深入每一个社会细胞的权力就是中共党权。反腐是把党权放进笼子了,还是更集权更强势更一言堂了?不是削弱而是加厚腐败土壤,这种治标不治本的反腐与皇帝反腐有何区别?一朝清州府十万雪花银,江山终丢了。毛泽东反贪强度十倍胜今朝,身败名裂了。
    
    三是反腐手段决定了反腐的有限性。反腐反贪由党主导、决定。党没决定前,哪一个公检法敢提前介入?哪一家媒体敢与党不保持一致,敢提前爆光?公民若敢上街举牌要求官员公布财产即犯罪入狱。人治反腐以党利益为轴心为标杆。关乎到党的声望、党的稳定还敢是老虎就揪吗?自保这一核心利益决定反贪的进与退。
    
    反贪腐在于权力的限制和公民自由权利的保障。现中国唯一党难控的领域就是互联网。在周永康案被中央定性公布前,哪一家媒体敢言一个“周”字?唯互联网爆料、热评如潮,它是贪官无处逃避的照妖镜,它给党中央收手不得的压力。党中央岂能被网络干扰,受人所制?环报6日社评承认“中国确实对在互联网上发表违宪言论等加强了管理,、、、、、、” 何为违宪?还不是由党解释。冤狱遍中华,政治犯甚至超过周永康掌控司法期间,对网上自由正在收网。
    
    环报6日社评讲“说到底,‘自由之家’指责中国‘网络不自由’,是西方同中国价值观及政治上老套分歧的反应。这种指责还可以扩大成中国‘新闻不自由’﹑‘人权形势恶化’等等。” 不错,这是两种价值观,两种政治体制的博奕。既知如此,又何必喊冤﹑恼火呢? 北京查建国2014年12月8日手机13661195761 家电010-67506064 电邮[email protected] [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4511931
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·查建国:宪法日谈修宪(与环球时报争鸣之142)
·查建国:中与美谁最怕乱?(与环球时报争鸣之141)
·BBC怎能讲“邓基本上解决了民生问题”呢/查建国
·查建国:我们对台湾选举很有兴趣(与环球时报争鸣之140)
·查建国:高瑜无罪有功(与环球时报争鸣之139)
·查建国:环球时报害怕“呲必中国”(与环球时报争鸣之138)
·查建国谈“内斗”
·查建国:环球时报也该用“为什么”问问自己(与环球时报争鸣之137)
·查建国:什么是中国当代知识分子的使命?(与环球时报争鸣之136)
·查建国:谈中日关系的七个基本点
·查建国:“党法治”与“民法治”有十个不同(与环球时报争鸣之135)
·查建国谈忏悔
·查建国:与左翼毛派可同走一程
·查建国:谈对毛有五种认识
·查建国:党大还是法大?(与环球时报争鸣之134)
·查建国:文艺创作的灵魂是自由(与环球时报争鸣之133)
·查建国:“焚书坑儒”今仍在(与环球时报争鸣之132
·查建国:“民国热”说明了什么?(与环球时报争鸣之131)
·查建国:我对王小宁的认识
·查建国:中共对乌乱局与8964双重标准
·北京李锐、鲍彤、章立凡、曹思源和查建国等饭醉 (图)
·查建国:民粹之风刮起,震动朝野(与环球时报争鸣之78)
·北京查建国:为两会将被遣送海南三亚
·查建国评百日反腐: 执政党怕举一反三
·声援许志永 北京查建国被连续警告
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。