页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

长平:「依法治国」剧本里有只周老虎
请看博讯热点:周永康

(博讯北京时间2014年12月08日 转载)
    
    
    (《南都周刊》前主笔 长平)
    
    长平:「依法治国」剧本里有只周老虎


    
    ■周永康因为贪腐问题最终被开除党藉及移送司法机关处理。数据图片
    
    在失去自由一年之后,中共前政治局常委周永康被宣布开除党籍,对其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。作出这个决定的是中共中央政治局会议。中国官方媒体以此称颂以习近平为首的党中央的反腐决心。一个大案,已被调查出各种惊人的罪行,并由官方媒体公布,然后才移送司法机关。其实在任何法治国家这都是笑话。
    
    中共官媒报道,周永康罪恶滔天,包括「利用职务便利为多人谋取非法利益,直接或通过家人收受巨额贿赂;滥用职权帮助亲属、情妇、朋友从事经营活动获取巨额利益,造成国有资产重大损失;泄露党和国家机密;严重违反廉洁自律规定,本人及亲属收受他人大量财物;与多名女性通奸并进行权色、钱色交易。调查中还发现周永康其他涉嫌犯罪线索」,还称他组建了一个「腐败共同体」,为五大腐败圈子头目:川军嫡系、石油帮、公安亲信、秘书帮、亲人团。
    
    这一年,周永康和家人、亲信被控制在中纪委手里,至少名义上如此。然而中纪委在法律上无任何名份。根据中国的宪法、刑诉法及立法法,各级纪委办案采用「双规」制度根本不具合法性,纪委不能行使限制人身自由及审讯权。但目前中共官员涉贪腐,几乎均须经「双规」再移送检察机关。在「双规」期间无任何法律程序,被拘者也见不到律师和家人。
    
    幸灾乐祸者认为,纪委办案的这一套制度正是周永康参与建立、并在他的手里得到空前强化。请君入瓮,咎由自取。以其人之道,治其人之身,也是一种公平。就因果报应而言,这种说法有道理。但是就法治而言,这是一种扭曲的正义。更重要的是,它还牵涉到更多的人。
    
    海内外很多读者对于周永康这只「死老虎」已不感兴趣,更关心是否会扩大「反腐」,拔出萝卜带出泥,是否会有更多甚至更高层的政要人戏剧性地倒台;以及这场「打虎」大戏是否真如当局所公布,主要是经济犯罪问题?
    
    回答这个问题,理解「双规」制度是一个关键。知名维权律师浦志强对此制度有过深刻的分析,他认为「双规」是人治模式,无法达致公正。「搞甚么人,搞甚么事,都是领导说了算」,「双规与其说是在反腐败,不如说是在掩盖真相」。他认为名正才能言顺,程序正义才能保障实质正义。废除「双规」,检察院的法定功能被启动,更利于依法反腐。
    
    讽刺的是,在周永康统治政法年代,浦志强是一个活跃律师,有广泛影响力。到习近平时代,浦被抓起来,正面临罗织罪名不公审判。更讽刺的是,习近平大张旗鼓号令「依法治国」、「依宪执政」。说到这里读者应明白,「周老虎」后是否还有更多更大的「老虎」,要看当政者需要。
    
    而昨日《人民日报》评论事件时,称对周的处分表明中共「坚定不移维护党的团结统一」,实则暗示周在党内搞分裂、搞帮派、搞阴谋,可见此案是政治大案,绝非经济问题所能统论。
    
    独裁专制的毛泽东曾宣称以开会取代法律,自称自己「无法无天」。习近平上台后作了若干重要决策,仔细观察,这些决策全是通过开会决定,跟法律没有半点关系。不管打甚么旗号,以反腐名义搞人、以搞人方法巩固权力,走的就是毛泽东道路。
    
    从历史看,靠清洗队伍来控制权力,从来都是专制政权的作为。这条道路的危险之处在于,它本身是一条不归路,必然产生路径依赖,要不断搞下去。从短期效果看,反腐是否扩大化取决于领导人的安全感和利益集团的谈判。不安全感来自权力的垄断,权力越集中,越没有安全感。
    
    因此,习近平兼任的重要职位越多,中共官员越危险,「反腐之剑」随时都会出鞘。这跟他是否有反腐决心没有关系,否则上街呼吁官员财产公开的人就不会被抓起来判刑。反腐决心来自于制度的改变,而不是几只「大老虎」的祭旗。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4991126
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·长平:台湾选举凸显真普选力量 (图)
·长平:高瑜无罪,黑幕待揭 (图)
·长平:专制下岂容民主自治? (图)
·长平:习奥对占中各自表述
·长平:见安倍 见梁振英 习近平表情不自然 (图)
·死刑罪名是怎样减少的?/长平 (图)
·长平:依法治国的核心问题 (图)
·"依法治国"新看点/长平 (图)
·长平:中国父权梦 (图)
·长平:专制下的民主自治 (图)
·长平:「新闻掮客」与「新闻强盗」 (图)
·长平:和平应当是正义的 (图)
·长平:人人都是被肛检的和平鸽 (图)
·长平:时间倒退,生命白白地浪费 (图)
·长平:中共媒体永远理直气壮 (图)
·长平:没有名字的群众演员赵紫阳 (图)
·长平:让座,不靠谱的道德福利
·长平:禁美剧是为了文化控制 (图)
·长平:学术可以攻击党和制度吗?
·长平:习近平执掌国安委传递出的2大信息
·成都高投集团董事长平兴被查 与女富豪有关
·成都纪委通报案件 高投董事长平兴被移送司法机关
·国企成都高投集团董事长平兴涉嫌犯罪被移送司法
·国企成都高投集团董事长平兴涉犯罪被法办
·长平:互联网中国维稳体系一部分
·《南方周末》长平随访,巴黎谈新闻自由 (图)
·法广专访长平:别了黑铁十年 我们需要希望
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。