页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

东步亮:周永康案是观察依法治国的方向标
请看博讯热点:周永康

(博讯北京时间2014年12月07日 转载)
     东步亮 时事评论员
    
    东步亮:周永康案是观察依法治国的方向标


    周永康案的审讯是一个重要的方向标。
    
    中国首个「宪法日」一天之后的深夜,前中共中央政治局常委周永康被开除党籍、移送司法机关处理及被逮捕的消息,终于被公布。早已提前接到通知、等了一晚上的国内媒体人,拿到的是一个疑窦重重的通稿。
    
    通稿对周永康罪行和违纪行为的描述是:「周永康严重违反党的政治纪律、组织纪律、保密纪律;利用职务便利为多人谋取非法利益,直接或通过家人收受巨额贿赂;滥用职权帮助亲属、情妇、朋友从事经营活动获取巨额利益,造成国有资产重大损失;泄露党和国家机密;严重违反廉洁自律规定,本人及亲属收受他人大量财物;与多名女性通奸并进行权色、钱色交易。调查中还发现周永康其他涉嫌犯罪线索。周永康的所作所为完全背离党的性质和宗旨,严重违反党的纪律,极大损害党的形象,给党和人民事业造成重大损失,影响极其恶劣。」
    
    正如以往对其他高级领导人违纪违法行为的初次通报,这种描述是概括性的,不可能有详细的案情和细节发布。但是此次通稿描述有几点值得重视:一、特别强调了「政治纪律、组织纪律和保密纪律」,并强调「泄露党和国家机密」;二、「与多名女性通奸并进行权色、钱色交易」,这是自「通奸」进入官方正式通报话语以来,首次明确指出有「权色、钱色交易」;三、在对政治局委员以上贪腐官员的通报中,首次明确「情妇」的存在。
    
    根据通报,周案已经被立案并逮捕,进入了司法程序。官方选在12月4日中国首个「宪法日」之后公布此案,并特意由检察机关另行安排了一条稿件公布案件进展,或许是有意安排,或许仅仅只是巧合,但此案无疑是观察「依法治国」今后是否真正能得到落实的方向标。
    
    一、由于涉及「党和国家机密」,官方很可能以此为由不公开审理。但可以解决的办法是将涉密部分单独审理不公开,而其他部分则依法公开审理。周永康案最终能否如薄熙来案一样,对应该公开的部分公开开庭审理,并通过微博或其他方式直播,是观察「依法治国」是否能得到贯彻执行的指针之一。
    
    二、根据法律界人士的解读,此次中共官方公布的周永康六大罪状,可能被控罪名包括受贿罪、滥用职权罪和故意泄露国家秘密罪,比薄熙来罪行严重得多。依据现行刑法,滥用职权和故意泄露国家秘密罪的最高刑期分别为10年和7年,而受贿罪最重可以被判处死刑。依此前媒体报道出来的周本人及周氏家族贪腐的数额看,钱财早已以亿、数十亿和数百亿计,周永康是否会被判处死刑,也是观察「依法治国」是否动真格的一个方向标。一个已经退休的前常委级国家领导人若被判处死刑,意味着任何一个高官,包括已经退休的前领导人,都有可能享受此「待遇」,是「依法治国」,还是寻求妥协?非常值得观察。
    
    三、周永康及其家族贪污受贿的钱财富可敌国,这些赃款赃物今后将如何处理?是否会依法充公?「权色、权钱交易」是否会依受贿罪(性贿赂罪)处理?
    
    周永康作为「政法王」,曾长期主导中国的法治走向。如果此次把对他的依法审理、依法处理作为「依法治国」的开始,那么「依法治国」之口号方可期待。当然我也知道,这仅仅是我们内心的一个美好愿望而已。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1841146
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·东步亮:有关网络「翻墙」的几个话题 (图)
·东步亮:「政治明星」朱明国为何下台 (图)
·东步亮:中共应从国民党惨败中看到什么 (图)
·东步亮:女官员通奸就不能公布吗? (图)
·东步亮:一日判罪 终身是敌 (图)
·东步亮:「环评」是一笔断子绝孙的大生意 (图)
·东步亮:「环评」是一场大骗局 (图)
·东步亮:官员自杀正向位高权重者蔓延 (图)
·东步亮:《辽宁日报》的「屎香」逻辑 (图)
·东步亮:小官何以能巨贪 (图)
·东步亮:传统媒体首先死于内部腐败 (图)
·东步亮:私有化是中国高校的出路吗? (图)
·东步亮:法学教授为何面对依法治国束手无策 (图)
·东步亮:群团组织何时成了「第二衙门」 (图)
·东步亮:习近平即将面临的台湾难题 (图)
·东步亮:谁吃谁的饭 谁砸谁的锅 (图)
·东步亮:官依法治民,党以德治官? (图)
·东步亮:中共如何通过评选文明城市对民众洗脑 (图)
·东步亮:周小平暴露了全能神教主的智商 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。