页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

曹长青:周永康“泄”了什么“密”?
(博讯北京时间2014年12月07日 转载)
    
    中共新华社12月5日公布了中共中央政治局决定对周永康立案、移送司法机关依法处理的消息,立刻引起了海内外各大媒体的关注。希望之声电台记者静汝就此采访了著名旅美政论家曹长青先生。
    

    记者:根据中共政治局公告,周永康案有多严重?什么性质?
    
    曹长青:第一,这可能是四人帮倒台以来,中共最高官员落马。周永康做过两届中共政治局委员并是常委,是负责政法方面的最高领导人,被称为“政法王”,权倾一时。周的落马,预示中共权力斗争更加激烈。第二,当年作为政治局委员(不是常委)的薄熙来被控三项罪名:受贿,贪污,滥用职权。现在周永康是六项,多了一倍,说明中共给他的定性更加严重。
    
    记者:去年薄熙来被判刑后,就传出周永康将被查处。今年七月中纪委立案调查,为什么拖了一年,才移送司法?
    
    曹长青:这个案子拖了这么久,不是因为案情复杂,而是由于党内斗争激烈导致的。现在周被移送司法,说明“倒周派”获得胜利。周跟他背后的支持力量败阵。周案被移送司法,并不是法治的展示,而是中共权力斗争、黑箱作业的一个结果。
    
    记者:跟薄案相比,周永康案会是什么结局?
    
    曹长青:薄熙来因三项罪名被分别定罪:受贿两千万,判无期徒刑;贪污罪判15年;滥用职权判7年。薄熙来只是受贿两千万就判无期,那周永康的贪污受贿金额,从已报道的来看,远超过薄熙来,所以仅这两项,他的刑期就应该超过薄熙来。薄是无期,周永康应判死刑。但按共产党的一贯做法,很可能是“死缓”。
    
    中共制度下,毫无法治,只有人治、党治,甚至党的最高领袖决定。所以周的刑期,其实像薄熙来一样,早就在政治局定了,所谓审判只是走过场而已。
    
    记者:对薄熙来曾有开庭审理、微博直播。这次对周永康会不会也这样做?
    
    曹长青:是否开庭,要不要直播,都不取决于司法公正,而是根据党的需要。如果当局认为这样有利于中共宣传,就可能采取。那么周永康会不会像薄熙来那样当场“翻案”呢?可能性不大。因为周永康是负责政法的,深知共产党的残忍整治手段,临到他自己,只能就范。就像古代著名的“请君入瓮”典故,唐朝的“政法王”用各种酷刑逼供信,找个大瓮,四周用炭火烤热,叫嫌犯入瓮,结果只得招。当他本人被拿下后,听到要用此刑,马上全招了。周永康也会如此(顺从当局摆布)。
    
    记者:周永康被移送司法,对中共党内是不是会造成震撼?
    
    曹长青:当然会造成震撼,毕竟周是“大老虎”,当过两届政治局委员并是常委,可能是中共建政以来,因贪腐罪名被起诉的最高官员。像成克杰、陈希同、铁道部长刘志军等人,都没坐到政治局常委的高位。做过“政法王”的人都被抓了,当然会对其他官员有一定威慑作用。
    
    但处理周永康也不会起根本性作用。因为中国的贪腐是制度性问题。不从制度层面入手,靠杀一儆百,只是隔靴搔痒。但周永康被法办,起码会有两个效果:一是其他官员会更加谨慎、更加隐秘地贪腐。第二点更重要,他们会寻找更有力的政治靠山。高层官员更会投靠习近平。周案对习近平全面掌控政法,更加集权,具有实质意义。
    
    记者:习近平此刻办周永康,有什么意图?
    
    曹长青:习近平明显想获得三个好处:一是建立个人威信。因他上台后,没什么政绩。那个文艺座谈会,让人看到习的水平相当北韩的金正恩,他被称为“习正恩”。现在他拿民愤很大的周永康开刀,有利于他自己建立威信。当然最主要的是第二点,习近平可以乘机打击政敌,迫使高官投靠习阵营,增加习的权势。三是收买人心,迎合百姓的肃贪心理,通过党的宣传机器,制造习政府反贪,党是正确的等假象。
    
    记者:把位高权重的周永康移送司法,是否意味着习近平决心解决官场贪腐问题?
    
    曹长青:无论习近平是否真反贪腐,无论他下多少决心,也不会有实质的、根本的效果。这是一清二白的制度问题。换句话说,是中共一党专制的问题。只要党天下,任何一个党的官员都会产生贪腐。但是,习近平会下决心政治改革、实行多党民主选举制度吗?完全没有任何迹象。反而人们看得很清楚的是,习近平上台后,镇压中国民主力量的残酷程度,甚至超过江泽民和胡锦涛时代。
    
    更何况习近平整肃周永康,出发点不是反贪,而是夺权。法办周永康,习近平就可以全面接收中国最有权势的“政法系统”,他本身就成了“政法王”,一统天下。
    
    记者: 如果这样不能解决,那如何解决中国的贪腐问题?
    
    曹长青:西方民主国家已提供清晰的样板,由制度保障:一是新闻和言论自由的监督制约,二是定期民主选举的淘汰劣质官员、以至所属的整个政党。像中国这样,去年把政治局委员薄熙来送去监狱,今年把政治局常委周永康法办,根本不能解决问题。只有把“共产党”移送法办,不是判死缓,而是判死刑,立即执行!整个东欧等走向民主,就是因为把整个共产党移送司法,判了政治死刑。
    
    周永康有一项罪名是“泄密”。他“泄”了共产党什么“秘”?这个秘密就是,周案教育中国人,尤其海外民运,什么“和平理性非暴力”的政治正确口号,什么“我们没有敌人”的矫情政治秀,什么“朝野良性互动”的愚蠢,还有什么共产党“渐进改良”的自欺欺人,都无法解决中国的问题。只有认清中国共产党的薄熙来、周永康等贪老虎数不清(更打不完)的制度本质,强调中国人勇敢起来反抗,结束共产党的统治,中国的贪腐才可能被制约,中国才会真正有希望!
    
    2014年12月6日
    
    ——原载“希望之声”电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4290404
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·“华网世界”时评:中纪委报告回避周永康最大罪责
·周永康的六大问题
·何清涟:周永康泄露了哪些“国家机密”?
·杨彼得:周永康徐才厚是中共的镜中之我 (图)
·孙文广:阻截周永康等赴京是违法行为——声援港人反对假普选之十(图) (图)
·郭大眼:连串小节 见查办周永康受阻 (图)
·也议周永康案的根本启示/杜导正
·四中全会毛左王岐山习近平颓 周永康认啥罪/吉歌
·杨彼得:盖棺周永康没有紧迫性 (图)
·廖美香:让习近平烦心的两个周永康 (图)
·四中全会否定了对周永康的指控/春秋戈
·如周永康留命,习近平的前景就难测了/汉评
·人民需要的是民主权利,不是周永康的死活/杜阳明
·周永康:没有大会不紧要 (图)
·白非:消除周永康余毒 中央综治委复名 (图)
·老徐:四中全会将会讨论哪些内容?周永康案会有交待 (图)
·春秋戈:周永康是个不错的人
·春秋戈:料周永康会以党纪处分平安着陆!
·牛白羽:为什么必须拿掉周永康? (图)
·周永康情妇大盘点 谷开来曾骂他是坏蛋 (图)
·温家宝习近平家族财富 都是周永康泄的密 (图)
·与周永康谋篡权 令计划已经快完了 (图)
·周永康黑金帝国 涉贪恐高达145亿美元 (图)
·习近平给了周永康一匪夷所思的罪名 (图)
·周永康坏透了 远超薄熙来徐才厚 (图)
·境外媒体如何报道周永康案? (图)
·周永康案被认为清除“四人帮”以来最严重案件 (图)
·湖南省委坚决拥护中央处理周永康
·中石油党组传达周永康处理决定 离退休领导与会 (图)
·周永康被捕 涉泄密并与多人通奸
·周永康被开除党籍 遭立案侦查并予以逮捕
·湖北表态:坚决拥护党中央对周永康的处理决定
·周永康案是中共建政以来最大政变案?
·终于移交司法,细数周永康大事记:惊心动魄、
·泄露机密与通奸 周永康案这两罪名藏玄机 (图)
·周永康这事,人民日报是这么说的 (图)
·宣布周永康六宗罪足以死刑,和谁通奸?
·官方:周永康涉嫌犯罪立案侦查并予以逮捕
·习近平能搞倒周永康但搞不了一个小村官——中国之恶梦 (图)
·李鹏家族比周永康家族更腐败!【中国控诉】联合国控诉记(415) (图)
·哈尔滨市检察院长王克伦花五千万买周永康手里全国政法标兵劳模荣誉
·关于《中国联合商报》社长周家平投靠周永康的举报信
·广西北海市二冤民在最高法喊;打倒周永康 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前维权记—口蜜腹剑的周永康 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前上访维权记--周永康的信口开河 (图)
·北京数百上访冤民写信给周永康!
·何时兑现中央政法委周永康书记强调要“还清历史旧账”/吴田丽
·给孟建柱公安部长周永康备案公开控告信/蒋桂芬之三
· 给周永康总书记的公开信 /吴业夫 (图)
·贺国强、周永康两位大书记中国的举报到底谁来管/吴业夫
·致贺国强、周永康两位大书记的公开举报信/吴业夫
·哈达·新娜的儿子威勒斯致政法委书记周永康的一封申诉信
·致政法委书记周永康、中组部长李源朝的公开信/无锡陈雪华(图)
·给全国人大十一届三次会议上的审议题:问周永康
·赵岩:两会召开之时,致周永康和王胜俊的第三封公开信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。