页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国股市火山爆发?投机无法支撑股市/巩胜利
请看博讯热点:股市危机

(博讯北京时间2014年12月06日 来稿)
    巩胜利更多文章请看巩胜利专栏
    【今日评论】
    
    ■ 巩胜利(独立经济学家)
    
    〖核心提示〗:这几天中国北方冰天雪地,寒冷之极。尽管中国经济GDP已经降到10来年的最低点(见下图),但沪股上证综指2014年还是沸腾、已经上涨了31.4%。特别是2014年11月21日人民币基准利率突然下降0.4%之后,中国股市连续交额创出历史新高,翻过来一个又一个喜马拉雅山顶峰,但近期的涨势人们不得不回忆起2008年股市大跌之前出现过的那种铺天盖地的狂热气氛。沪股综合指数本周已上涨了3.6%,4日沪指又暴涨4.31%,今年到目前为止攀升超过了34.4%,大部分涨幅是近期不到一个月时间取得的。该指数有望实现2009年以来最好的表现,超过全球大部分股市的涨幅。深证综合指数涨幅更大,今年以来已上扬了37.4%。
    有关注中国经济改革开放37年经济学家一针见血指出,本轮涨势本质上是投机行情、不本之木,主要受到资金面的推动,风险可能是大上大下、涨得快跌得也更快。
    令人最大的担忧之一是,融资购买股票的中国投资者数量创出新高。如果股市下跌,这些投资者可能出现巨额亏损,而他们的平仓行为将加速股市的跌势,中国经济一路向下,中国股市逆势而上,从哪里来,到哪里去?中国经济10年情势图:
    中国股市火山爆发?投机无法支撑股市/巩胜利


    此轮中国股市暴涨,占中国股市交易额80%左右的散户投资者表现出对股市兴趣重燃激情和入市的态度。数据供应商万得资讯(WIND INFO)的数据显示,11月末这周中国股票交易新开账户达到370071个,为截至2011年4月1日当周以来的最高水平,当时为419947个。
    进入11月25日,沪深股市创下的人民币6631亿元最新纪录,接着11月最后一日,两市总成交额达超过7000亿,12月3日,两市成交额为8977亿元(约合1460亿美元),12月4日沪深股成交量又刷新了9148亿,12月5日中国股市又创全球单日最高记录的10740万亿元人民币(约合1780美元)、、、、、、数据查证,这是全球单日交易额最大的一天。中国股市火山大爆发、、、、、、
    很显然,中国股市连续五个月走高是受到一系列因素的综合推动,包括中国央行破天荒的降低基准利率以及“沪港通”正式启动等。
    但许多分析师认为,中国股市近期的上涨速度和中国经济增速放缓的现状是矛盾的。杨德龙称,股市上涨缺乏经济基本面的支撑,近几周保证金交易飙升的现象是短期风险上升的一个不详预兆。
    截至12月3日,中国投资者的融资余额达到创纪录的人民币8402.4亿元,高于截至10月31日的人民币6975.9亿元,也高于今年年初的人民币3445.8亿元。到12月2日,中国资本市场目前看来真的超级亢奋、打了鸡血,短期内有巨大的回调风险。
    人们对中国股市上一轮盛衰周期仍记忆犹新:上证综合指数在2007年10月16日触及6124.04点的纪录高点,随后出现大幅下跌,到2008年10月28日跌到了1664.93点,到了稀泥糊不上墙的地步。
    但中国此轮股市暴涨并不是所有的人都在担心。
    一位混迹中国股市、姓王65岁退休人士称,当市场火爆时,人们会蜂拥涌入,市场人气确实很高涨,你都不想进去晚了。在上海、重庆、广州等大城市都有新人入市。
    还有人肯定的说,他知道中国经济增长依然疲软向下,但中国股市从一开始就与经济好坏没什么任何关联。中国炒股票的人,几乎都不关注经济发展的晴雨表:但中国股市的好坏终究、早晚是要靠中国经济来支撑的,靠天上掉馅饼、莫须有投机是无法支撑中国股市前行的。
    中国股市这轮暴涨,得益于人民币降息0.4%。在一般没有任何“状况”发生的条件下,一种货币降息释放的现金流动性在2-3个月就会消磨遗尽,由于人民币基准利率平台较高(囿人民币基准利率为5.6%,与全球主要国际货币基准利率美元为0.25%、欧元为0.15%、日元为0.01%基准利率分别相差悬殊特别大),如果要维持资本市场有一种继续向上的动力,在没有经济增长的境况下,那么就要保持继续的降低基准利率,否则在大环境一统之下从哪里来钱入市?
    (作者系《国情内参》首席研究员 中国金融智库研究员)
    
    ■热点时政畅销新书《中国很高兴》(东方出版社〈及人民出版社〉出版合集),巩胜利为第一序列作者。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
91321
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·黎则奋:占领中环股市上升 (图)
·包杰罄:胡锦涛王岐山管不了保监会——平安保险带动大陆股市狂跌
·巩胜利:没有政治改革的中国股市找不到出路
·资本主义股市不通社会主义之路?评沪指大跌/巩胜利
·谢百三:中国股市一派乱象
·郭施亮: 新华社凭什么怒批股市
·谢百三:中国股市世界上最差 十大缺陷
·本轮股市大跌是由于大环境恶化造成的/桂浩明
·中国股市和中国足球,当代2大害
·股市虽接连暴跌但不必过于悲观
·中国股市:死猪不怕开水烫,怎么活下去、不破灭?/巩胜利
·谢百三:股市何以跌跌不休?
·“养老金入市”的使命仅是救股市而已?
·“信心小贩”真能拯救中国股市?/巩胜利
·“养命钱”不能当股市兴奋剂
·长期操纵中国股市的恶魔中证期货爆仓了!
·股市“铁三角”不破,中小股民利益难保 /郎咸平
·中国股市再次上演1112大暴跌 罪魁祸首国泰君安被抓住证据
·冼岩:为什么外资能够掌控中国股市的节奏?
·中国股市疯狂飙涨的真实原因
·股市:中国高官亲属的“印钞机”? (图)
·张宏伟借王兆国儿子的公司从股市诈骗150亿
·李克强出招 股市增添六利多
·股市不听党中央的话 甲午中国茉莉花革命 (图)
·博讯独家:项怀诚动用社保基金支持支付宝,令股市蒸发二万亿
·香港风水师预测:中国马年灾难冲突多但股市向好
·网友锐评中国股市
·谢国忠:看空股市楼市 主张现金为王
·习近平好友成股市好友 显红三代实力
·肖钢:股市是名利场,因此必须是法治市场
·维财金、天通金等虚拟黄金股市是中国政府诈骗百姓的行为/视频
·安德利停牌汇源股票不被看好烂果门引股市震荡
·景山议政:股市暴跌与光大银行的黑幕/视频
·新华网:转型升级是中国股市真正利好
·戴相龙家族下手够狠:洗劫股市神秘暴富 (图)
·全国政协常委张宏伟抢夺股权欺诈股市咋还变成国家意志
·中国股市破2000 外媒:不改革死路一条
·中国股市新低 证监会主席:我充满信心
·郑全和:强烈抗议邪恶的中国股市害国害民
·中国股市的退出机制是特权阶层对广大中小投资者的残酷掠夺
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。