页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

章文:宪法顶个球?
(博讯北京时间2014年12月06日 转载)
     章文 知名评论员
    
    章文:宪法顶个球?


    宪法日涌现一片嘲讽声,西北政法大学图书馆门口「宪法顶个球」照片再被热传。
    
    提笔写此文时,正值首个宪法日(2014年12月4日)。中共十八届四中全会之所以确定这天为宪法日,是因为中国现行宪法在1982年12月4日正式实施。首个宪法日,全国各地司法机关纷纷开展向宪法宣誓活动。
    
    从形式看,这无疑是一大进步。确立宪法日和宣誓制度,一定会使更多的人知道这个日子,知道宪法的存在。后一句似乎是废话,但其实不然。因为宪法多年来只是写在纸上,从未真正实践过。许多普通人还真是不知宪法为何物。
    
    内地媒体和优数咨询联合做的一项社会调查显示,在1197名受访者中,完整读过宪法的仅15.7%,完全没有读过宪法的有33.2%,而读过但未读完的占到51.1%。这说明宪法的普及率还有待加强。
    
    毫不意外地是,中共总书记习近平又做出了「重要指示」,我数了下,加标点符号一起共302字,基本是旧话重提,为了不使读者诸君厌烦,在此就不重复了。总之是不管宪法怎么贯彻实施,都要「坚持党的领导」。
    
    这是多年来一以贯之的说法,不令人突兀。现行宪法序言中,就多次提到「党的领导」,并提及马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和「三个代表」。
    
    新近故去的宪政学者曹思源在生前编着的《各国宪法比较》一书中说:85%的国家不把个人名字写进宪法;87%的国家不把任何主义写进宪法;95%的国家不把任何政党的专用名称写进宪法;99%的国家的宪法里没有规定实行任何专政
    
    以上数据显示何谓「宪法的世界潮流」,以此观照,中国的宪法显然有违并落后于世界潮流。
    
    清华大学孙立平教授在宪法日当天写下如此微博——脑子里有一个幼稚的想法:能不能把宪法日变成一个宪法实验日?就利用这一天,把宪法中有关公民的权利等内容,真正实施一天。就一天,看看会是一个什么样的结果。天会塌下来吗?
    
    结果不少跟帖认同孙教授想法的「幼稚」,并认为一旦实行「天真的会塌下来」。也有认真的网友进一步建议说:每年宪法日实践一项公民权利。今年是言论自由,明年是集会自由,后年是
    
    法界宿老之一郭道辉老先生则在接受采访中建议,在宪法日当天公布几个违宪案例并加以追究,来表明宪法是必须遵守的。这一定会在社会上引起很大震动。
    
    我也曾在习近平高调宣扬「依法治国首先要依宪治国」后表示,如果不建立违宪审查机制,则又是一场大忽悠。宪法会继续过去被搁置的悲惨命运。
    
    正是因为以上的期待未能发生,所以宪法日当天民间又涌现一片嘲讽声。「宪法顶个球」(西北政法大学图书馆门口)的照片被再次找出来,在网络上热传。
    
    宪法的生命与尊严在于实施,这是体制内外的共识。但共识不等于「共同行动」。「坚持党的领导」和「任何组织和个人都不得有超越宪法和法律的特权」两者之间存在不可协调的冲突。如果要坚持后者,则必然牺牲「党的领导」;如果「坚持党的领导」,则后者必然成为一纸空文。
    
    很简单的道理,不需要太多解读。但还是有不少御用专家拼命地从各种角度解释两者的内在统一,这就是无耻和无良的表现了。估计他们说的鬼话自己也不会相信,仅仅是为了从党国的锅中讨得几块肉骨头吃。
    
    最后再重申一遍:确立宪法日和宣誓制度,在形式上是一大进步。但宪法的生命在于实施,如果对违宪行为不能追究,则宪法的外衣再漂亮,也只是木乃伊。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4181153
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·章文:曹思源的「宪政梦」 (图)
·章文:无人敢把互联网办成局域网 (图)
·章文:「外交为民」有待进步 (图)
·章文:向高校老师下手前奏——驳《辽宁日报》
·章文:北极熊这次又要「趴下」了 (图)
·章文:也说「抓网上卖国贼」 (图)
·章文:也论「吃党的饭砸党的锅」 (图)
·章文:据说又要「依法治国」了 (图)
·章文:互联网时代不可能「指鹿为马」 (图)
·章文:「周小平时代」的危险 (图)
·章文:一切为了朝鲜人的自由 (图)
·章文:「民主宪政」是最大公约数 (图)
·我为什么说金正恩出事了?/章文 (图)
·章文:「批示治国」的悲哀 (图)
·章文:护照背后的「民权」与「国权」 (图)
·章文:21世纪案反映纸媒穷途 (图)
·章文:「久经沙场」老政客伟光正「遭批斗」
·章文:敌对势力何其多! (图)
·章文:苏格兰独立公投给人类的启示 (图)
·章文:推荐三本书,推荐《家国天下》
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。