页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

赵缶:理性看待外国人收养中国孩子
(博讯北京时间2014年12月06日 转载)
     赵缶 媒体人
    
    赵缶:理性看待外国人收养中国孩子


    只要堵上福利制度的漏洞,无论哪个版本的「袁厉害」都不会出现。图中红衣者为袁厉害。
    
    8岁的菲比第三次住进了医院,她涉嫌被收养人虐待,而收养她的50岁的外籍男子和菲比其他10个「兄弟姐妹」都已经消失不见。目前警方已经介入调查。
    
    相比从前无数个温情脉脉的国际收养案例,这个新闻让人似乎看到了国际收养的另外一面,残酷程度似乎并不亚于河南农民袁厉害收养弃婴的事例。
    
    从新闻来看,倾向性很明显,那就是外籍男子收养了11个小孩,却不给他们提供较好的生活,从菲比住院来看此人还有暴力倾向,总体来说,这件事背后疑点重重。
    
    首先,很多网友质疑,中国人收养一个孩子都是困难重重,外籍男子是如何能够连续收养11个小孩?新闻其实已经告诉我们,这些孩子大多是弃婴且身患残疾。根据《收养法》规定,对国际收养虽然也有明确的要求,如一对夫妇只能收养一个孩子,但如果收养孤儿或残疾儿童,则不受限制。因此,外籍男子能够收养11个身患残疾的儿童并非违反了中国的法律。至于中国人收养小孩难度在哪里?如果你也是收养弃婴、孤儿和残疾儿童,其实难度也不大,而且国家还会有补贴,起码农民袁厉害已经给出了答案。
    
    其次,外籍男子收养孩子是否居心叵测?从志愿者的口中有一些关键信息,那就是这个男子替收养的孩子都治好了一些残疾,无论他手段如何,是通过利用外国人的同情心,还是在国外网站上募款,只要是在法律允许范畴内并无不可。但这同时也指出了一个早就存在的慈善问题,如果收养人是利用收养残疾儿童来进行牟利,究竟应该如何解决?但如果这个问题好解决的话,袁厉害不至于十年来收养弃婴问题重重当地却不闻不问。
    
    最后,也是最关键的,外籍男子是否涉嫌虐童?已经有一些信息可以作为参考,如菲比第一次入院时自称是被收养人所伤,受伤孩童的话自然要作为第一证供,但还需要进行更深入的调查。如外籍男子暴力行为是否针对所有的收养孩童,除了进行肢体上的暴力行为,他是否还有其他的虐童行为?如是否让孩子们吃饱饭,是否给他们提供了正常的社交生活环境,是否让学龄孩童接受教育等等?
    
    警方介入相信能够解答清楚这些疑问。但这件事同时也再次提醒我们,国际收养并非看上去的那么美,有「耶鲁女孩」回国寻亲,也会有外国版的「袁厉害」出现。只是,国际收养中的糟心问题也和当下中国孤儿的生存境况相关,只要堵上福利制度的漏洞,无论哪个版本的「袁厉害」都不会出现。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
21138
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·赵缶:实现「零艾滋」完全不可能 (图)
·赵缶:北京地铁涨价只是个开始 (图)
·赵缶:让市民记不住名字的市长不是好市长 (图)
·赵缶:对错案冤案不能停止关注 (图)
·赵缶:贪官家属的心理值得好好研究
·赵缶:「猪圈女童」的救助款哪里去了? (图)
·赵缶:潘小梅之死该问责的不是公民个人素质 (图)
·赵缶:APEC的天是蓝蓝的天 (图)
·赵缶:英雄都是虚的 (图)
·赵缶:人民陪审员形同虚设并不奇怪 (图)
·赵缶:一个校长可以毁掉一所学校 (图)
·赵缶:寄养应注重家庭改善和社会组织的配合 (图)
·赵缶:跑北马的人没有辜负这个雾霾时代 (图)
·赵缶:中国大学应该禁止师生恋 (图)
·赵缶:雾霾调侃下的绝望 (图)
·赵缶:农村儿童为何容易被拐? (图)
·赵缶:黄金周你感受到的是快乐还是痛苦? (图)
·赵缶:朋友圈里的「占领中环」如此冷淡 (图)
·赵缶:僧人讨薪,少林寺尴尬了谁? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。