页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

国民党惨败主因:马英九脸皮太厚/吉歌
(博讯北京时间2014年12月05日 来稿)
    
    在台湾政治中,国民党和民进党总体看一直是势均力敌的,但这次九合一大选遭遇崩盘式惨败,还是超出了许多政治观察家的预料。不过,这在吉歌看来,却是必然的结果。或者更直白地说,国民党不惨败才是怪事。
    

    任何一个政党,在出现重大问题的时候,及时检讨调整是挽救危机的唯一途径。通过改革或改良,即使不能反转形势,也至少能保住底盘。
    
    通常而言,民意支持率低于30%是在全世界的民主国家或地区中,是非常少见的情况。或者说,犯了重大错误的总统,早被弹劾或赶下台了。而马英九的支持率长期低于15%,甚至创下了9.2%的“世界纪录”。到了这个地步还不肯主动下台,作为党主席必然严重拖累国民党。
    
    今年初,吉歌文章明确点明了这点:【要说这小帅哥真还脸皮不薄,创了领导人“世界纪录”后不主动辞职。他一直赖到现在,而且继续失误频频,看来是准备等着被台湾人民赶下台吧。】
    
    马 英九在台湾经济上搞得不是很好,在政治上有一定的极左色彩。这些都是一个可以容许的范围。但最要命的是其迷恋权力,具备试图集权专制的一面。据报道, 【2013年11月,国民党第十九次全台党代表大会在台中落幕,在党主席马英九强烈意志主导下,全代会火速通过领导人必兼任党主席提案,如此一来,将确保 马英九到2016卸任领导人前,党揆身份稳如泰山。】这样就确保了马英九所谓党内就不会出现所谓“两个太阳”,以集党政军大权于一身。
    
    在 现代政治中,虽然党主席兼任国家元首也算一种常态,但并非必然。“党政分开”,让国家元首接受政党的一定制衡,更符合现代政治文明的要求,或者说将成为一 种未来趋势。在运作手法上,马英九和服贸协议一样,采用都是“火速通过”的方式,显示出蔑视民意、执政信心严重不足和试图集权专制的心态。
    
    即使目前国民党在九合一选举中出现了如此的惨败,马英九仍然还在犹豫,不肯主动辞职,确实让人感觉到其“脸皮确实比城墙还厚”。
    
    当然,除了马英九对个人政治权力的觉悟低到无与伦比外,国民党的内部机制显然也有重大缺陷,因而落入了任由马英九绑架的窘境。马英九脸皮奇厚不肯主动下台,难道党内不可以将其赶下台吗?这确实也值得检讨。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2771608
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·吉歌:透明国际为何说习王反腐开了历史倒车
·吉歌:习近平周小川降息为严重错误政策
·香港占中第四局 美国正式介入/吉歌
·APEC奥巴马见尽七常委 /吉歌
·极左势力薄周的垮台 奥巴马瘸腿/吉歌
·奥巴马在本次APEC会议上挺“占中”?/吉歌
·吉歌:四中观察:习王“家法治国”开始走衰
·吉歌:极度危险:王岐山思想走入歧途
·吉歌:一舟再激千浪,习输得心服口服
·四中全会毛左王岐山习近平颓 周永康认啥罪/吉歌
·毛左习近平一次次冒失不当和标新立异 /吉歌
·四中全会要显示政改诚意 提拔周强悦企业家和教授们/吉歌
·吉歌:香港占中 极左习近平雷声虽大但雨点不足
·香港占中开局获胜 李源潮习近平困局将延续/吉歌
·理性看香港占中 历史性合法/吉歌
·梁振英的结局:逃跑或被活捉 /吉歌
·吉歌:五大直接危机空袭习近平政府
·吉歌:依法治国:王岐山须离开中纪委
·吉歌:撼山容易而撼令计划难
·牺牲一个谷俊山又保住了多少大老虎呢/ 吉歌 (图)
·三中全会公报显左右派僵持 斗争会加剧/吉歌
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。