页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

吉歌:透明国际为何说习王反腐开了历史倒车
(博讯北京时间2014年12月05日 来稿)
    2014年透明国际组织的清廉指数看,中国由175个国家当中排名第80,剧烈下降到175个国家当中排名第100。这说明习王的反腐运动,确实是“开了历史倒车”。
    
     习王的反腐运动,可谓轰轰烈烈。什么老虎抓了几百,财狼抓了几千,苍蝇抓了几万,似乎数量很多,但关键是没有质量。这是清廉指数不升反而暴跌的原因。

    
    透明国际多年的声誉看,还是颇得人们信赖,对此不应多加怀疑。为什么清廉指数的结论,和中共的官方宣传差距这么大呢?这很值得研究和分析。以官方反腐运动、群众参与情况和重大质疑事件的处理建立一个简单模型,分别以70、20、10分为组成。
    
    一、反腐运动得分可能是37.8分
    
    二十五个现任和前任常委看,贴身亲信应该不下千人,但其他的几乎一个不抓。而周永康派系的就抓了几十,连三姑六婆都不放过,让人觉得确实说不过去。而习近平和王岐山的背后支撑派系,海外舆论一般认为是太子党和金融系统,但这两个系统的反腐力度非常轻微。前者只有一个完全暴露的薄熙来,后者也没什么能上台面的人物被抓。
    
    程序的透明度严重不足也是一个大问题,习近平不是强化司法机构的独立性和有效性,而是让中纪委拼命扩权和随意抓人。这样一个被长期诟病的机构,很难得到透明国际组织的认同。而且,在调查审讯的过程中,也严重缺乏众多媒体的监督,没有对涉案人员及家属的采访。一家叫“财新网”的媒体,莫名其妙地成为了权威信息发布工具,令人感觉诡异。
    
    基于反腐沦为政治斗争、透明度严重不足、缺乏法治精神等理由,如果习王给自己的反腐成果打分是90分的话,在透明国际那里,可能要打个6折,只有70*90%*60%=37.8分了。前面说的这个质量不高,不是说抓的贪官级别不够高,而是过程的质量,可持续性的质量太恶劣。
    
    二、抓捕反腐民间人士得零分
    
    如果习王主导的官方反腐运动能得37.8分的正分,那多少还是能保住指数不降,但却出现历史性大倒退。这似乎很难让人理解了,或许有极左又要阴谋论“海外敌对势力介入了透明国际”吧。
    
    关键在于,习近平政府在官员公布财产制度上改革甚微,还对有此要求的民间反腐人士采取大肆抓捕并判刑的方式。这就难以让人认同了。在江胡时代没有这么严苛的现象,也必然被透明国际认为是开了历史倒车。透明国际似乎更懂得“走群众路线”,在此项上只能给其零分。
    
    三、历史重大质疑问题未回应
    
    纽约时报和彭博社的调查显示,前总理温家宝的家人聚敛了巨额财富的资产,而习近平国家主席的家人出售了上亿美元的资产。
    
    对这些颇具国际影响力媒体的报道,习近平政府没有给出有效的回应,反而存在以签证等方式对相关媒体进行打压的嫌疑。透明国际当然不会不关注到这样的大事件,显然又得零分。
    
    结论:37.8的得分,在175个国际中排名第100,又有什么奇怪的呢?其实这一结果十分客观公正。透明国际不被表面现象所迷惑,和多数政治观察人士保持了一致,也反证了其多年来获得的信誉。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
421530
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·吉歌:习近平周小川降息为严重错误政策
·香港占中第四局 美国正式介入/吉歌
·APEC奥巴马见尽七常委 /吉歌
·极左势力薄周的垮台 奥巴马瘸腿/吉歌
·奥巴马在本次APEC会议上挺“占中”?/吉歌
·吉歌:四中观察:习王“家法治国”开始走衰
·吉歌:极度危险:王岐山思想走入歧途
·吉歌:一舟再激千浪,习输得心服口服
·四中全会毛左王岐山习近平颓 周永康认啥罪/吉歌
·毛左习近平一次次冒失不当和标新立异 /吉歌
·四中全会要显示政改诚意 提拔周强悦企业家和教授们/吉歌
·吉歌:香港占中 极左习近平雷声虽大但雨点不足
·香港占中开局获胜 李源潮习近平困局将延续/吉歌
·理性看香港占中 历史性合法/吉歌
·梁振英的结局:逃跑或被活捉 /吉歌
·吉歌:五大直接危机空袭习近平政府
·吉歌:依法治国:王岐山须离开中纪委
·吉歌:撼山容易而撼令计划难
·投机徐才厚袁纯清落个旧嫌新厌而被抛弃/吉歌
·牺牲一个谷俊山又保住了多少大老虎呢/ 吉歌 (图)
·三中全会公报显左右派僵持 斗争会加剧/吉歌
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。