页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王炳章家书节选:作医生的困惑
(博讯北京时间2014年12月05日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
     二年多在藏区行医之后,我调到了石家庄市。在石家庄的那几年,虽在医学上小有成就,但是,我也更加坚定了该变这个社会的决心。我作为医生是什么样的感觉呢?用一句话来形容,就是内心很痛苦。何来的痛苦?因为,我可以医好病人,但由于社会极大的不公平。我连我自己内心的痛苦也医治不了。还是让我用事例说明吧。

    
    事例一,我擦不尽农民的泪水。那时,医院的床位很紧张,有的病人只能在医院的楼道李躺着等床位。一天夜里,我值夜班,路径楼道,一位农民妇女一下子拦住我,给我跪下了,我吓了一跳,扶起她,她哭着对我说,“大夫求求你了,我丈夫在楼道里已经躺了好几天了,医生说是晚期胃癌,必须立即做手术,我们将所有值钱的东西都卖了,跑了好几家医院都说没有床位,这样拖下去。他都快不行了,万一走了,我和几个孩子可怎么活啊!医生你帮我们安排个床位,给他做手术吗?”的确,那一段时间外科床位确实非常紧张。可是有一个病房是空闲的,床位也空着。第二天我找到主任问:‘什么明明有空床位而不让病人入住呢?他说这个床位我做不了主,你得问院长,我又找到院长问,院长说:“向你明说吧,这是给省市的高干预留的,万一他们和家属有急病来住院,一不收那还了得?”你新来不久,不懂得这儿的规矩、、、”
    
     是的,那个医院都有高干病房,而且,还分三六九等。体验省级干部的,市级干部和局级干部的。我去过高干病房,因为一件急事去找省委书记张承先(是通过表哥林献云介绍的)那个高干病房真叫“气派”。高级设备齐全不说,还有特护,有家属陪住床,有警卫。孩子们,你若存有良知,看到想别墅一样的高干病房,再看看躺在楼道里呻吟的重病农民,你心中会是何种感想?那个农妇,还有千千万万个农民的眼泪你能擦尽吗?
    
    事例二:“机会不均等,结果更不均等。上面说道,三年困难时期,我找农村看到的机会不均等的残酷现实,机会不均等,必然导致分配(结果)的不均等。机会人人平等,是社会公平公义的底线,分配(结果)相对均等是社会追求的目标。这两个“均等”我在医学实践中都没有看到。那时农民都没有医保,买了家当,有时还是不能及时住上医院。就是说在医疗资源的享受上,即没有机会均等,也没有分配(结果)均等。这是个别案例吗?不是,那时我每个月都会碰上这样的事情,并为此揣揣不安。比如,照X光片,那时生产力低下,X光片供应不足,像我们年轻医生,每个月只给15张X光片的配额,用完了就没了。也就是说,如果我一周将X光片用完了,到第八天来了一个骨折病人需要X 照相诊断,我也没有办法,要不借用其他医生的,或者转院到其他医院。难道真的没有X光片吗?事实是有X光片,但是由院领导掌握着,为的是侍候高干和高干家属的。就像那空置的床位一样。问题是,就连我那15张配额有时也保不住。一次,领导找我,问我还有没有X光片,我说还有两个,领导说:“快点给我,来了一位高干家属,非要照X光片,这位贵夫人可得罪不起、、、、、、”你看就怎样,明天如果来了工人和农民就白来了。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1971138
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·王炳章家书节选:青海玉树县行医给我的刺激五
·王炳章家书节选:青海玉树行医给我的刺激六
·王炳章家书节选:青海玉树县行医给我的刺激四
·王炳章家书节选:青海玉树县行医给我的刺激三
·王炳章家书节选:青海玉树县行医给我的刺激二
·王炳章家书节选:青海玉树县行医给我的刺激
·王炳章家属节选;农民机会不均等二
·王炳章家书节选:农民的机会不均等
·王炳章家书节选:正义感的启蒙四
·王炳章家书节选:我选择了一条荆棘坎坷的路
·王炳章家书节选:正义感的启蒙二
·王炳章家书节选:正义感的启蒙
·王炳章家书节选;诱人的“天堂”之路二
·王炳章家书节选:诱人的“天堂之路”
·王炳章家书节选:红地毯铺成的当官仕途
·王炳章家书节选:为什么从事民运?
·请不要借用救援王炳章的行动来攻击人/王玉华
·海外民运第一人——王炳章/钱跃君
·王炳章激励了一代人是中国民运的1杆大旗/费良勇
·家人谈王炳章近况 首曝大成律师所伪造合同事件
·释放王炳章加拿大渥太华请愿有感 (图)
·首曝大成律师所伪造合同事件:狱中王炳章博士弟弟妹妹RFA受访(视频)
·来信已经”语无伦次“:关注狱中王炳章博士与质疑案件罪名 (图)
·访谈:关注狱中王炳章博士与质疑案件罪名 (图)
·家书抵万金(16):王炳章狱中家书一封 (图)
·温州有线电视机顶盒疑似被黑 出现反共标语 呼吁释放王炳章 (图)
·温州电视节目被黑客攻击 发布释放王炳章等画面 (图)
·律师第四度探视王炳章再受阻 传递六四信息赵华旭传获“取保” (图)
·探视王炳章律师再次受阻 恶官践踏法律的闹剧再次上演!
·著名政治犯陈西、王炳章、郭飞雄狱中身体状况堪忧 本网吁立即保外就医或取保候审
·6.27 感受韶关监狱中的王炳章 感受民主的代价/视频 (图)
·王炳章狱中家书一封 (图)
·王炳章女儿王天安引发的爆炸性新闻集锦
·探视王炳章8:台湾施明德手书表关切/王玉华 (图)
·探视王炳章专题报道7 (乘公车去监狱)
·探视王炳章专题报道6 (亲情紧紧相连)
·探视王炳章专题报道5 (兄弟相见泪涟涟) (图)
·探视王炳章专题报道3 (图)
·王炳章何时能获得自由?/王炳章家属 (图)
·释放王炳章请愿日记207
·探视王炳章专题报道4 (与警官聊天) (图)
·释放王炳章请愿日记(205) (图)
·释放王炳章请愿日记204
·释放王炳章请愿日记(203)
·释放王炳章请愿日记202
·释放王炳章请愿日记201
·释放王炳章请愿日记200
·刘正清:我代理王炳章案
·释放王炳章请愿日记199
·释放王炳章请愿日记198
·释放王炳章请愿日记197
·释放王炳章请愿日记196
·释放王炳章请愿日记195
·王炳章女儿中国签证被拒,其妹接力申签
·释放王炳章请愿日记(194)
·释放王炳章请愿日记193
·释放王炳章请愿日记192
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。